Беременность на работе и дома коллеги муж родственники

Как ни странно, если в чем другом мы считаем себя впереди планеты всей, то в отношении такого явления, как беременность, даже у самой прогрессивной части наших сограждан до сих пор остается масса удивляющих иностранцев тайн, запретов и предрассудков. Весть о грядущем пополнении семейства считается очень интимным событием, к которому и родственников-то, включая даже отца ребенка, надо готовить заранее, высчитывая наиболее благоприятный момент. Что уж говорить о знакомых и коллегах! Есть ли реальные основания под этим запретом?

Алла Захарова
Врач акушер-гинеколог, эндокринолог, женская консультация №1 ЮЗАО

Одна из наших самых живучих примет гласит, что нужно как можно доль­ше скрывать беременность — ина­че сглазят. Эта примета очень древняя. Свя­зана она с тем, что раньше не было соответ­ствующего медицинского обслуживания. Если сейчас с проблемами первого тримест­ра можно бороться с помощью достижений медицины, то несколько столетий назад все происходило исключительно «по воле божь­ей». Любые осложнения воспринимались часто как результат сглаза. И сегодня по­добный подход, как ни странно, подсозна­тельно продолжает действовать даже у са­мой цивилизованной части женского насе­ления, верящей в достижения медицины. Хотя справедливости ради стоит сказать, что и противоположная тенденция — радостно известить о грядущем событии чуть ли не весь мир — тоже имеет место, несмотря на традиции.

Как бы то ни было, целью данной статьи не является анализ причин того, по­чему у нас сложилось такое отношение к беременности, — это вопрос второстепен­ный. Раз это существует как данность, предлагаем осознать плюсы и минусы обе­их позиций.

Медицинский аспект

Какими бы мотивами ни руководствова­лась будущая мама, скрывая или подчерки­вая беременность, она должна иметь в виду следующие аспекты, которые не зависят от ее желания говорить что-то окружающим или не говорить.

До 12 недель беременности (3 месяца) размеры матки не выходят за пределы мало­го таза, и только к 12 неделям верхняя гра­ница (дно) матки доходит до уровня лобка. К этому времени по размеру матка напомина­ет мужской кулак. Но поскольку в малом та­зе есть много места, то окружность живота и, соответственно, талии при этом факти­чески не изменяется. К тому же, если у женщины есть тошнота, рвота, понижение аппетита, что часто бывает, особенно при первой беременности, то не исключено, что может даже произойти незначительная по­теря веса. К 20 неделям дно матки достига­ет уровня пупка. К этому времени можно уже заметить небольшой рост живота, но часто и это незаметно. Многое зависит от фасона и вида одежды, которую носит жен­щина.

В целом в качестве минусов скрытой от окружающих беременности можно назвать следующее:

  • Все недомогания, токсикоз и прочее придется тоже скрывать, не рассчитывая на понимание, помощь и сочувствие окружа­ющих.
  • Окружающим будет непонятно ваше внезапно возникшее отвращение к курению и курящим и нежелание вдыхать чужой си­гаретный дым.
  • Диетические пристрастия и отказ от алкоголя надо тоже будет как-то объяснять, тем более если раньше вы себе ни в чем не отказывали; вас будут преследовать недоу­менные вопросы.
  • Бегать, прыгать, носиться по лест­нице, как прежде, вы тоже теперь не смо­жете, и этому тоже придется придумать объяснение.

В итоге, что бы вы ни придумали, вас бу­дут воспринимать как внезапно заболевше­го человека, так как ваше поведение вряд ли уложится в сказку о новом здоровом этапе вашей жизни.

Поэтому с медицинской точки зрения здесь нет каких-то очевидных плюсов, за исключением душевного комфорта от испол­нения задуманной цели — дезинформации окружающих о вашей реальной ситуации.

Правда, серьезным поводом не говорить пока о своей беременности может стать си­туация предыдущего выкидыша. Самый опасный срок — до 12 недель, поэтому будет разумным переждать это время, прежде чем сообщать о будущем ребенке окружаю­щим.

Взаимоотношения с окружающими

Конечно, прежде всего речь идет об информировании или неинформировании родственников, друзей, знакомых.

Естественно, что самые заинтересован­ные лица — отец ребенка и родители, а по­том уже прочие родственники, друзья и зна­комые.

Чего можно добиться, скрыв от них свою беременность?

Итак, сначала минусы:

  • Если муж, друзья и родственники узнают все сами по мере течения време­ни, прежде встает серьезный вопрос о доверии к ним, особенно это касается мужа и родителей — им очень сложно, если не совсем невозможно объяснить, почему от них скрыли такое важное со­бытие.
  • Если отношения были и до беремен­ности не очень, то после такого они испор­тятся еще больше, а если хорошие — то скорее всего ухудшатся в результате того же самого недоверия.
  • Для мужчины рождение ребенка в семье — это один из основополагающих моментов жизни, поэтому на подготовку к грядущим изменениям и осознанию это­го ему требуется время. Если же преподнести ему это в качестве позднего сюрприза, какими бы мотивами вы ни руководствова­лись, результат будет далек от растиражи­рованной сентиментальными сериалами бе­зумной радости.
  • Очень многие впадают в распростра­ненное заблуждение о том, что окружающим беременность незаметна. Это не так, ведь люди, которые привыкли видеть вас и хоро­шо вас знают, обратят внимание на произо­шедшие изменения и, в зависимости от ва­ших отношений, при соблюдении тайны с ва­шей стороны начнутся либо сплетни, либо сочувствующие взгляды и попытки окольны­ми путями узнать, что с вами происходит.

Теперь плюсы, о которых объективнос­ти ради можно сказать, что их меньше.

  • Вам не будут задавать постоянно одни и те же вопросы: кого хочешь, мальчика или девочку; когда родишь; как себя чувству­ешь, — которые после десятого ответа на­чинают раздражать, хотя понимаешь, что спрашивающие руководствуются лучшими чувствами.

Отношения с коллегами и работодателем

Прежде чем разбирать плюсы и минусы, посмотрим, в чем все же заключается проб­лема на рабочем месте.

По российскому законодательству, буду­щей маме отпуск по беременности и родам предоставляется на основании заявления работницы и медицинского свидетельства, в котором указан срок родов. Продолжитель­ность этого отпуска в зависимости от слож­ности родов и количества детей должна сос­тавлять от 70 до 84 календарных дней до ро­дов и от 70 до 110 дней после того, как ребе­нок появился на свет. Будущей мамочке должно выплачиваться пособие по беремен­ности и родам. Оно рассчитывается так же, как и пособие по временной нетрудоспособ­ности, — в размере 100% от заработка. Для этого необходимо взять фактическую зарплату за год и поделить ее на количество отработанных дней.

После того как декретный отпуск за­кончится, молодая мама, скорее всего, уй­дет в отпуск по уходу за ребенком. На протяжении полутора лет она будет полу­чать пособие в размере 500 рублей и ком­пенсацию 50 рублей. Эти деньги будут выделяться за счет средств ФСС. Кроме того, после постановки на учет в ранние сроки в медицинском учреждении ожида­ющая ребенка женщина должна получить от ФСС единовременно 300 рублей. А когда малыш появится на свет, мамочка получит единовременное пособие. Еще в прошлом году его сумма составляла 4,5 тысячи рублей, но с 1 января ФСС увели­чил его до 6 тысяч.

Кроме этих выплат государство гаранти­рует будущей маме защиту от увольнения. Статья 261 Трудового кодекса четко говорит о том, что «расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключени­ем случаев ликвидации организации. В слу­чае истечения срочного трудового договора в период беременности женщины работода­тель обязан по ее заявлению продлить срок трудового договора до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам». То есть лишиться своего рабочего места мо­лодая мама может, только если предприя­тие, на котором она трудилась, полностью прекратит существование.

После того как ребенок появился на свет, женщина также может чувствовать се­бя достаточно защищенной от кадровых пот­рясений. Расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, одинокими матерями, воспитывающи­ми ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида до 18 лет), другими лицами, воспи­тывающими указанных детей без матери, по инициативе работодателя не допускается.

Но есть несколько исключительных слу­чаев, когда женщину могут уволить. Среди них: несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе, вслед­ствие состояния здоровья в соответствии с медицинским заключением, представление работником работодателю подложных доку­ментов или заведомо ложных сведений при заключении трудового договора и некоторые другие.

Зная эти подводные камни в отношениях с работодателем, проанализируем плюсы и минусы скрываемой от работодателя бере­менности.

  • Оттягивая время выяснения отноше­ний с работодателем, вы лишаете себя воз­можности маневра в том случае, если вы ра­ботаете в коммерческой структуре и поло­женные деньги предполагают заплатить по самой низкой ставке.
  • Чем раньше вам станут известны на­мерения работодателя, тем раньше вы смо­жете принять соответствующие меры.
  • Обман не вызывает положительных эмоций, особенно если работодатель возла­гал на вас какие-то надежды в плане выпол­нения работы и они для него неожиданно рухнули и оставили уже его без возможнос­ти маневра или обострили ситуацию.
  • Не информируя работодателя о нас­тупившей беременности, не будет повода обговорить перевод на более легкую работу, ограничение тесного общения с вредной оргтехникой и прочие снисхождения вроде опозданий после утренних визитов к врачу и сдачи анализов — а это, между прочим, по­вод для увольнения.
  • Возможно, работодатель не сможет найти повод для увольнения «неудобной» работницы, которая поставит его перед фактом ухода в декретный отпуск, но это в случае, если до 7 месяцев никто не догадает­ся о реальном положении вещей. Что зат­руднительно, если вы работаете не в полном одиночестве.
  • Если вы нигде не работали, но тема оплаты декретного отпуска для вас акту­альна, устройство на работу поможет ее решить, но надо отдавать себе отчет в том, что неприятного выяснения отноше­ний с работодателем, когда откроется факт беременности, чаще всего не мино­вать.

Конечно, любая ситуация индивидуаль­на, поэтому утверждать, что лучше или ху­же — скрывать беременность или демон­стрировать ее, — невозможно. Каждая женщина принимает решения самостоя­тельно, учитывая обстоятельства и перс­пективы.

Но тем не менее в заключение дадим несколько советов тем, кто решил до поры до времени не информировать окружающих о своей беременности:

  • Ткань с ярким блеском, как и с круп­ным набивным рисунком, выявляет и под­черкивает объем фигуры.
  • Декоративные детали не должны быть сосредоточены в области живота, так как притягивают к нему внимание.
  • Хорошо маскируют беременность курт­ки, жакеты и платья с манжетами на бедрах, тем более что сейчас в моде спортивный стиль — куртки на трикотажной резинке.
48 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...