Беременность; витамины; редис; кулинария

Редис — это один из первых овощей, который попадает на прилавки магазинов и рынков не из парников и теплиц, а прямо с грядки. Видя среди пучков душистой темно-зеленой «настоящей» огородной зелени бело-розовые головки с хвостиками, мы уже точно знаем: лето не за горами.

Марина Попова

БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

В нашей стране редис появился при Петре I. Вскоре он стал одной из любимых закусок русского царя. Вообще же география редиса очень широка: как поется в песне, «с южных гор до северных морей»— от Индии и Китая до стран Европы и России.
Мы привыкли к тому, что корнеплоды редиса обычно бывают розовыми и темно-красными. Однако существуют сорта и других цветов: от белого до фиолетового. Разнообразны корнеплоды и по форме: от продолговатых и веретенообразных до «классических» круглых.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

По своему химическому составу редис похож на свою ближайшую родственницу (и, как считают ученые, прародительницу) — редьку. В нем тоже содержатся железо, кальций и калий – правда, меньше, чем в редьке. Зато он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. А необходимая во время беременности фолиевая кислота есть только в редисе – в редьке ее нет вообще. Кроме того, в редисе содержится горчичное эфирное масло и активное противомикробное вещество – лизоцим.
Доказано, что эти корнеплоды повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют продвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Кашицу из свеженатертого редиса можно прикладывать в виде компресса при радикулите, артритах и подобных заболеваниях.
Однако редис полезен не всем. Он противопоказан при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах с повышенной кислотностью. Им не стоит слишком увлекаться при заболеваниях печени и почек.

РЕДИС В КУЛИНАРИИ

Известно, что редис используют в основном для салатов – причем «в дело» иногда идут не только корнеплоды, но и молодая зелень. У каждой национальной кухни – свои фирменные рецепты. Например, индусы любят кхира мули качамбер — салат из белого редиса и огурца, заправленный соусом из йогурта, семян и орехов. Китайцы добавляют редис в жаркое. А в России редис уже не одну сотню лет традиционно подают со сливочным маслом.
Несколько рецептов нетривиальных и полезных блюд из редиса мы предлагаем читателю.

Салат из редиса с зеленью
Вам потребуется:

  • 1 пучок молодого редиса с ботвой,
  • 1 маленький пучок зеленого лука,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • соль по вкусу.

Корнеплоды редиса нарежьте кружочками, смешайте с порубленными листьями. Салат посолите, заправьте маслом и посыпьте нарезанным зеленым луком.

Салат из редиса и моркови
Вам потребуется:

  • 1 пучок редиса,
  • 1 небольшая морковь,
  • 1 ст. ложка сметаны,
  • несколько листьев зеленого салата,
  • сахар и соль по вкусу.

Редис и морковь нарежьте соломкой и смешайте. Заправьте сметаной, смешанной с солью и сахаром. Готовое блюдо украсьте листьями зеленого салата; можно посыпать его порубленной зеленью петрушки или укропа.

Бутерброды с редисом и творогом
Вам потребуется:

  • 200 г творога,
  • 1 пучок редиса,
  • 2—3 ст. ложки сметаны,
  • 1 свежий огурец,
  • 1 ст. ложка мелко нарезанного зеленого лука,
  • 2 помидора,
  • 1 буханка черного хлеба,
  • соль по вкусу.

Творог разомните, смешайте со сметаной и посолите. Добавьте в полученную массу 3 редиса, натертых на крупной терке, и зеленый лук. Положите творожную массу толстым слоем на ломтики хлеба, украсьте бутерброды кружочками редиса, огурца и помидора.

Говядина с редисом по-китайски
Вам потребуется:

  • 0,5 кг говядины,
  • 1 луковица,
  • 0,5 кг редиса,
  • 3 ст. ложки растительного масла,
  • 1 ч. ложка сахара,
  • 0,5 ч. ложки молотого черного перца,
  • 0,5 стакана кипятка,
  • соль по вкусу.

Говядину порежьте соломкой и обжарьте вместе с измельченным луком в масле в течение 5 минут. Смешайте сахар, соль, перец, добавьте кипяток, закройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 30 минут.
Очистите редис от кожицы, нарежьте кубиками и положите в сковороду с мясом. Тушите еще 30 минут. Подавайте блюдо к столу горячим.

Источник фото: Shutterstock

Беременность; витамины; редис; кулинария

«В землю — крошки, а из земли — лепешки» — так когда-то говорили на Руси о репе, которая долгое время занимал в русской кухне ту нишу, которую впоследствии занял картофель. «Проще пареной репы» — эта поговорка еще раз с.

Беременность; витамины; редис; кулинария

Шиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих гл.

Беременность; витамины; редис; кулинария

В нашей новой кулинарной рубрике, начинающейся в этом году, мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при т.

70 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...