Блюда из шпината. Рецепты для беременных

Blyuda-iz-shpinata-Recepty-dlya-beremennyhВ нашей кулинарной рубрике мы предлагаем вам посмотреть по-новому на те продукты, которые традиционно считаются полезными, но которые никто не относит к деликатесам. Мы докажем, что при творческом подходе и минимуме приложенных усилий из них можно приготовить кулинарный шедевр, наслаждение которым усилится от осознания того, что наконец-то вкус и польза соединились!

Шпинат известен людям с древнейших времен. В пищу используют молодые листья этого растения, в которых содержится множество полезных веществ. Это прежде всего витамины А, С, Р, К, Е; витамины группы В; соли железа, необходимые для нормального кроветворения, а также соли калия, способствующие правильной работе сердечно-сосудистой системы и помогающие бороться с отеками, что особенно важно для будущих мам. Есть в шпинате и такие микроэлементы, как фосфор, магний, кальций. В общем, польза этого растения не подлежит сомнению, но некоторым оно кажется безвкусным и «неинтересным». Это неудивительно, ведь на наших прилавках шпинат появился не так давно, и многие просто не знают, что из него можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Их рецепты мы и предлагаем читателям.

Суп из шпината со сливками

Вам потребуется:

400 г свежего или замороженного шпината,

0,5 л сливок,

1 ст. ложка сливочного масла,

1 луковица.

Шпинат бланшируйте в кастрюле 5 минут, затем измельчите. Лук мелко нарежьте и поджарьте в сливочном масле до золотистого цвета. Добавьте лук в шпинат, все посолите по вкусу, поставьте кастрюлю на слабый огонь. Помешивая, влейте сливки, доведите до кипения и снимите кастрюлю с огня. Суп готов.

Пирог со шпинатом

Вам потребуется:

половина упаковки готового слоеного теста (250 г),

200 г свежего или замороженного шпината,

1 ст. ложка растительного масла,

3 яйца,

200 г брынзы.

Шпинат потушите в растительном масле. В глубокую миску разбейте яйца, посолите, добавьте шпинат, тертую брынзу. Перемешайте все, чтобы получилась однородная масса. Раскатайте тесто, смажьте маслом глубокую форму и положите в нее тесто так, чтобы получилась «тарелочка».    Вылейте    на тесто   массу   из   шпината, брынзы  и  яиц и заверните края немного внутрь, чтобы они чуть-чуть покрывали начинку. Выпекайте пирог в духовке при температуре 200 °С около получаса.

Рыба со шпинатом

Вам потребуется:

200 г филе судака или другой рыбы,

200 г сливок или сметаны,

100 г шпината,

1 ст. ложка растительного масла,

10 маслин,

1 стручок сладкого перца, соль и  перец по вкусу.

Шпинат обжарьте в масле в течение 1 — 2 минут, затем добавьте сливки или сметану и нарезанное небольшими кусочками рыбное филе. Тушите все 15 минут. Подавая блюдо, украсьте его маслинами и нарезанным колечками сладким перцем.

Салат со шпинатом

Вам потребуется:

половинка кочана салата,

небольшой пучок свежего шпината,

половинка свежего огурца,

2 небольших помидора,

1 небольшая луковица,

1 стручок сладкого перца,

200 г любого сыра или брынзы,

12 маслин,

1 ч. ложка мелко нарубленной зелени,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка лимонного сока,

соль по вкусу.

Блинчики со шпинатом

Вам потребуется:

Для теста

1такан пшеничной муки,

1 ст. ложка жареного толченого фундука,

1 яйцо,

1,5 стакана молока,

1ст. ложка растопленного сливочного масла,

0,5 ч. ложки соли.

Для начинки

200 г шпината

200 г нежирного мягкого сыра (например, «домашнего»),

1 ст. ложка мелко нарезанной зелени,

2 ст. ложки оливкового масла,

1 ч. ложка лимонного сока,

1 зубчик чеснока, соль по вкусу.

 

Смешайте муку, орехи, соль, влейте при помешивании яйцо, молоко и разогретое масло. Замесите жидкое тесто и оставьте его на 30 минут. Шпинат вымойте и в течение 1 —2 минут припустите в большой кастрюле, затем отожмите, мелко нарежьте и охладите.

Переложите шпинат в миску и хорошо разотрите с сыром, чесноком, зеленью, 1 ст. ложкой оливкового масла, лимонным соком, зеленью и солью. Из теста испеките 12 блинчиков диаметром 17—20 см. Каждый блинчик смажьте сырно-шпинатной смесью и сложите вчетверо. Подавайте блинчики горячими.

Салат и шпинат крупно нарежьте или порвите на кусочки, помидоры и огурец нарежьте кружочками, лук и перец — кольцами. Положите овощи в салатник, сверху положите кусочки сыра и маслины, посыпьте зеленью. Оливковое масло смешайте с лимонным соком и солью, полученным соусом заправьте салат и подавайте.

Ризотто со шпинатом

Вам потребуется:

450 г шпината,

1 пучок зеленого лука,

3 ст. ложки оливкового масла,

1 ст. ложка мелко нарезанного укропа,

0,5 стакана длиннозерного риса,

2 помидора, соль, перец по вкусу.

Листья шпината хорошо промойте. Положите их в кастрюлю, кипятите в течение 5 минут в небольшом количестве воды. Слейте воду, остудите шпинат, затем отожмите его и нарежьте. Тонко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте масло, положите туда лук и тушите, пока он не станет мягким. Добавьте шпинат и укроп. Тушите на среднем огне еще 5 минут.

Рис положите в сито и тщательно промойте под проточной водой. Слейте воду и добавьте к шпинату. Перемешайте все так, чтобы рис полностью пропитался маслом. Добавьте 1,2 стакана горячей воды, доведите до кипения, закройте крышкой и варите на слабом огне 15—20 минут до готовности риса (пока вода полностью не испарится). Добавьте соль, перец.

При подаче положите в каждую тарелку с рисом дольки помидоров.

Полезные советы

  • Сырые листья шпината не рекомендуется измельчать или протирать, т.к. от соприкосновения с воздухом разрушается содержащийся в них витамин С.
  • Особенно ценен только что собранный шпинат: в нем сохраняется максимальное количество витаминов.
  • При кулинарной обработке шпината большая часть содержащихся в нем минеральных веществ переходит в воду, поэтому его часто используют для приготовления супов и соусов.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *