Чем утолить жажду. Напитки для беременных

Chem-utolit'-zhazhdu-Napitki-dlya-beremennyh-foto-01Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме, начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем.

Для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в  определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и  развитие плода.

Водный баланс

Попадая в организм человека, вода претерпевает различные превращения, участвуя в важнейших обменных процессах, и затем выводится через почки, кишечник, кожу и легкие. Здоровый человек, ведущий активный образ жизни, теряет за сутки значительное количество воды. Большая ее часть выводится с мочой и через пищеварительный тракт с калом, часть жидкости выделяется с потом и при дыхании.

Во время беременности расход жидкости в организме женщины возрастает. Такая «расточительность» по отношению к водным ресурсам объясняется тем, что у будущей мамы увеличиваются масса тела, площадь кровеносных сосудов, объем циркулирующей крови. Чем больше масса тела, тем больше объем ткани, нуждающийся в кровоснабжении; кроме того, снабжаться кровью должны плацента и пуповина – поэтому и происходит удлинение и дополнительное разветвление сосудов.

Кроме того, во время беременности постоянно образуются околоплодные воды, состав которых непрерывно обновляется. Ко времени родов их объем достигает около 1,5?л – и это тоже дополнительная «статья расходов» жидкости в  материнском организме. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в  развивающемся организме малыша: как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей маме необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – соотношения воды, поступающей в  организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови, происходящее в организме будущей мамы, сказывается на работе ее сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у беременных существует склонность к задержке жидкости; «виновен» в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в  организме. В связи с повышенной секрецией этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов и часть воды, содержащейся в плазме крови, уходит из кровеносного русла в окружающие ткани, формируя отеки. На фоне возрастающей нагрузки на почки задержка жидкости может привести к развитию гестоза – опасного осложнения беременности, проявляющегося стойким повышением давления, потерей белка с мочой и отеками.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, плохо влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в  процессе наблюдения за течением беременности врачи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и  биохимическим составом крови при получении результатов анализов и за  показателями анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Что такое жажда

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и тахикардия – учащение пульса. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра, расположенного в гипоталамусе – одном из важнейших отделов головного мозга. Центр жажды, или  питьевой центр, – особое скопление активных нейронов (нервных клеток), в задачу которого входит контроль за количеством жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может значительно увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, снижая ее участие в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при лихорадке (повышении температуры тела) обусловлена увеличенной потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для подержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для человеческого организма, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную «систему охлаждения», испаряя жидкость с поверхности тела. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл. При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду возрастает расход воды с потом, что, в  свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье.

Однако избыточное поступление воды, также как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и почки, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно научиться следить за водным балансом организма и контролировать поступление и выделение жидкости в организм в течение всего жаркого сезона.

Что такое диурез?

Диурезом называют соотношение потребленной и выделенной жидкости. Подсчет диуреза рекомендуют при подозрении на формирование отеков, а также при подборе оптимального питьевого режима для будущей мамы. Выполняется эта задача очень просто: женщине рекомендуют в течение суток записывать всю потребленную и выделенную жидкость. Для ведения записи удобно разделить лист бумаги на две колонки; в левую нужно заносить всю жидкость, поступающую в организм, а в правой колонке фиксируется количество выделяемой жидкости при каждом мочеиспускании, начиная с момента подсчета.

Следует отметить, что вода содержится не только в напитках, но и в супах, вторых блюдах, десертах и даже в хлебе; поэтому для точности подсчета поступающей жидкости необходимо хотя бы приблизительно учитывать массовую долю воды в  потребляемой пище. На готовых продуктах можно найти информацию о  содержании воды на этикетке; долю жидкости в котлете или куске пирога рассчитывают как 20?% от массы продукта. Если в период подсчета диуреза будущая мама получает лекарственные препараты внутривенно, необходимо уточнить у  лечащего врача объем вливаний и также внести эти данные в колонку поступлений. Для контроля за выделением жидкости следует в течение суток собирать мочу в  мерную кружку и заносить данные измерений в правую колонку таблицы. При этом копить и хранить выделенную мочу в течение суток совсем не обязательно: после очередного подсчета мочу можно вылить в туалет. Подсчет диуреза лучше производить с определенного часа утра одного дня до того же часа утра следующего дня. По окончании исследования записи в каждой колонке суммируются и  сравниваются; в норме разница между потребленной и выделенной жидкостью не должна превышать 250 мл.

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5?л. В  период ожидания малыша потребность организма в воде меняется. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До середины беременности (20 недель), когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, женщине необходимо ежедневно употреблять не менее 2–2,5?л жидкости. После 20 недели резко возрастает объем и скорость кровотока у будущей мамы; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды организма беременной. Поэтому начиная с 21 недели следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя его к 30 неделям до 1,5?л.

Если поступление жидкости недостаточно, может увеличиться вязкость крови и  нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого ограничения жидкости может стать нарушение питания и дыхания плода и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку жидкости или появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. К таким продуктам относятся все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла), а также сладости. При нарастании отеков необходимо проконсультироваться с врачом: они могут оказаться первым симптомом развития гестоза. Для борьбы с нарастающими отеками необходимо на несколько дней полностью исключить из рациона соль, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками… с помощью «правильных» напитков!

Что нельзя пить

Крепкий кофе и алкоголь противопоказаны во время беременности независимо от  времени года и температуры окружающей среды; к тому же, они не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки содержат вредные добавки и еще больше увеличивают жажду;
напитки на основе цитрусовых являются основной причиной аллергии и изжоги в  период беременности;
сильногазированные напитки могут вызвать нарушение работы кишечника и  метеоризм (вздутие) из-за повышенного содержания в них углекислого газа.

Напитки: летнее меню

Первое место в рейтинге «правильных» летних напитков заслуженно занимает минеральная водас низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л); данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка.

Прохладная минеральная вода прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредные добавки, усилители вкуса, искусственные подсластители и красители, а также продукты, способные спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся калий, кальций, магний, натрий, хлор, их соли и щелочи. При этом полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, а значит, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды в жаркое время года положительно влияет на работу сердца, почек и  кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастритов (воспалений желудка), запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной, можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения ее вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую бутилированную питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля качества.

Второе место занимают истинно летние напитки – соки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков помогут напитки из кислых ягод – брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара: во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.

Как при готовить сок

Чтобы приготовить сок, предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и раздавить прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, водруженный на крышку от кастрюли или  чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с  предварительными приготовлениями займет не больше пяти минут! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1. Чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита (воспаления желудка и кишечника).
Для приготовления компота из ягод, фруктов или сухофруктов понадобится примерно 250–300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только вода начнет закипать и  на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 минут. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и все содержащиеся в них витамины.

Сделать ягодный морс можно, просто протерев предварительно вымытые ягоды. Для этой процедуры прекрасно подойдет обычный кухонный комбайн; можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 минут. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г на 1 л. Морс следует охладить и перед употреблением взболтать. Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу, тыкву, огурцы. Свежевыжатые овощные соки богаты витаминами и микроэлементами; можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств напитка.

Третье место принадлежит классическим противоотечным натуральным средствам – зеленому чаю и отварам мочегонных трав. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды: содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в изнуряющий зной), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Этот напиток практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности. В летнюю жару можно пить зеленый чай как в горячем, так и в охлажденном виде.

К лечебным отварам, обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Для приготовления отвара 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Четвертое место занимают напитки на основе молочной сыворотки – айран, тан, различные виды простокваши, йогурт, кефир или ряженка. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день, – это резкое уменьшение срока их годности при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом можно хранить в холодильнике не дольше 1 суток, а перед употреблением надо обязательно проверять срок годности продукта.

Chem-utolit'-zhazhdu-Napitki-dlya-beremennyh-foto-02

Правила питья

Для эффективного и безопасного утоления жажды в жаркий летний день необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • Не стоит употреблять за один раз большой объем жидкости: это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в  желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.
  • Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки: переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангин – воспаления миндалин, ларингитов – воспаления гортани и фарингитов – воспаления глотки, а также к  общему снижению иммунитета и присоединению инфекции дыхательных путей.
  • Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же, ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а «прохладительные» напитки, температура которых колеблется в пределах +15–18°С.
  • Кроме питья, необходимо использовать дополнительные средства борьбы с  обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25–35°С) не менее трех раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с  добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *