Что может будущий папа увидеть на УЗИ?

Вера Майорова
Врач ультразвуковой диагностики, роддом при ГКБ №8

Разум и чувства

Неотъемлемой частью жизни семьи, ожидающей ребенка, является прохож­дение различного рода обследований. Посещение самого известного из них, ультразвукового, традиционно считает­ся исключительно женским занятием. Но может быть, на экран ультразвуко­вого аппарата стоит взглянуть и мужчи­не? У вопроса о том, зачем будущему папе посещать УЗИ, есть несколько составляющих: содержательная, интел­лектуальная и эмоциональная.

Функциональность ультразвукового обследования

Весьма распространенным считает­ся мнение, что посещать УЗИ будущим родителям нужно для того, чтобы уз­нать пол будущего ребенка и, соответ­ственно, заранее подготовить все необ­ходимое для мальчика или девочки. Это, конечно, важно, но главная задача исследования все же в другом: именно УЗИ способно выявить те проблемы, которые могут угрожать здоровью жен­щины и плода, поэтому на протяжении беременности врач обычно назначает 3 ультразвуковых обследования.

Первое УЗИ проводится в 10—12 недель беременности. На этом этапе подтверждается факт наличия бере­менности, определяется место прик­репления эмбриона, количество детей; на этом сроке можно определить гру­бые пороки формирования плода, уже видно, как бьется маленькое сердечко, как формируется плацента. Если воз­никают затруднения с подсчетом срока предполагаемых родов, то ориентиру­ются именно на первое УЗИ.

Второе исследование проводится в 20—24 недели. В этот период уже мож­но рассмотреть все части тела малыша, определить, как развивается плацента, как растет плод, посмотреть количество и качество околоплодных вод. Во время этого исследования наиболее вероятно определить пол ребенка.

Третье исследование проводится в 30—34 недели. Во время этого исследо­вания выявляют соответствие размеров плода сроку беременности, состояние плаценты, производя допплерометрию — оценку кровотока в системе «мать— плацента—плод». Во время третьего УЗИ также оценивают околоплодные во- ды, что дает врачу информацию о здоровье ребенка, уточняют положение плода в мат­ке, что позволит определить, какими будут роды, и заранее подготовиться к ним.

Таким образом, главная цель ульт­развуковых исследований — определе­ние состояния малыша, темпов его рос­та, правильности развития.

Современные УЗИ-аппараты

Первые ультразвуковые приборы на­чали разрабатываться в 1955 г. После многочисленных исследований, прово­димых учеными всего мира, УЗИ было признано безопасным и надежным мето­дом. Поэтому сейчас практически невоз­можно представить медицину без этого метода диагностики.

УЗИ постоянно развивается и совер­шенствуется: так, в последние несколько лет все большую популярность как у па­циентов, так и у врачей получает новый метод ультразвуковой диагностики — трехмерный ультразвук. Чем же это ис­следование отличается от традиционно­го, двухмерного? Для того чтобы отве­тить на этот вопрос, надо представлять принципы ультразвукового исследования в целом. Датчик, при помощи которого производят обследование, излучает ульт­развук — звук высокой частоты, кото­рый не может услышать человеческое ухо. Так как все органы имеют различную плотность, этот звук отражается от них по-разному, и граница, на которой изме­няется плотность, позволяет определить контуры органов. Ультразвуковые вол­ны, отражаемые от органов, восприни­мает тот же датчик, и с помощью слож­ных устройств ультразвуковой установки на экране появляется изображение.

Благодаря новым компьютерным тех­нологиям, в 1996 г. появился сканер с воз­можностью трехмерной реконструкции изображения в реальном времени: на экра­не монитора возникает объемное изобра­жение плода, напоминающее видеосъемку.

Аппараты для двухмерного и трех­мерного УЗИ внешне выглядят одинако­во и отличаются только наличием специ­ального встроенного модуля (набора вы­сокотехнологичных электронных плат) и особых датчиков, которым доктор про­водит обследование (он немного больше по размеру), а частота сканирования, интенсивность и мощность ультразвуко­вой волны остаются прежними — таки­ми же, как и при обычном ультразвуком исследовании. То есть в физическомсмысле трехмерное УЗИ ничем не отли­чается от двухмерного, а в диагностичес­ком плане расширяет его возможности. Поясним все сказанное на примере. Врачами разработаны методы стандарти­зации данных, получаемых при ультразву­ковом исследовании. Так, каждому сроку соответствуют определенные размеры го­ловки, конечностей, внутренних органов плода, в том числе определенных структур головного мозга, сердца и т.п. Все это мо­жет дать традиционный двухмерный УЗИ-аппарат. Что же, кроме этой информации, дает трехмерное УЗИ? Благодаря трехмер­ному исследованию можно получить неко­торые дополнительные сведения, в том числе необходимые для диагностики неко­торых пороков развития — дефектов ко­нечностей, лица, позвоночного столба. Та­ким образом, медицинским показанием для проведения трехмерного исследования можно считать подозрение на наличие та­ких пороков. Поэтому оптимальным вари­антом проведения ультразвукового иссле­дования является сочетание обоих мето­дов. В этом случае доктор в первую очередь получает всю необходимую информацию при помощи традиционного исследования, а затем дополняет ее с помощью объемно­го видения. Родители же имеют возмож­ность посмотреть на малыша не в виде не­понятных черно-белых «плавающих» ли­ний и точек, а в виде объемного изображе­ния в реальном времени. Нередко в семей­ных альбомах молодых родителей можно встретить «первую фотографию» малыша — не что иное, как распечатанное изобра­жение на мониторе УЗИ-аппарата.

Время, место и прочие детали

При прохождении трехмерного УЗИ необходимо учитывать, что время обсле­дования может быть несколько больше, чем при стандартном двухмерном (от 15 до 50 минут), а изображение — не всегда по­нятным и четким. Его качество при ис­пользовании трехмерного ультразвука за­висит от положения тела плода, располо­жения его конечностей, пуповины и пла­центы. Сложности в получении объемных изображений могут быть обусловлены не­большим количеством околоплодных вод; значительные проблемы в качестве карти­ны обычно возникают также при избыточ­ном весе беременной или при наличии у нее рубцов на передней брюшной стенке после полостных операций. Успешность трехмерного исследования (получения ка­чественных изображений плода) часто зависит от его двигательной активности — чем больше двигается малыш, тем больше шансов увидеть интересные картины внут­риутробной жизни. Если плод неподвижен и расположен неудобно для исследовате­ля, то врач может предложить прервать обследование на некоторое время, пока ребенок не примет «подходящую» позу. За это время целесообразно выпить какой-либо сладкий напиток (например, чай), ко­торый обычно повышает двигательную ак­тивность плода через 10—15 минут.

Как было сказано выше, полученная информация и тип трехмерной картины зависят от срока беременности, при кото­ром проводится обследование, поэтому не всегда можно рассчитывать получить хо­рошее, четкое изображение. При бере­менности от 3 до 8 недель трехмерные изображения неэффектны. С 10-й по 16-го недели можно увидеть плод целиком, его позу, руки, ноги, пуповину (без отчет­ливых мелких деталей). Оптимальные сроки беременности для трехмерного ультразвука — от 15 до 30 недель. При таких сроках можно получить изображе­ние даже мимики плода. После 23—25 недель плод становится настолько боль­шим, что получить его изображение цели­ком уже невозможно, поэтому на экране можно увидеть по очереди голову и плечи, ручки, ножки, туловище. При повторной беременности сроки, при которых трех­мерный ультразвук может быть успеш­ным, увеличиваются до 34—38 недель.

Эмоциональный аспект

Теперь можно вернуться к первона­чальному вопросу — стоит ли будущему папе сопровождать супругу на УЗИ, есть ли в этом смысл? Безусловно. Во-пер­вых, он получает уникальную возмож­ность посмотреть на своего малыша, убе­диться, что с ним все в порядке, или под­робно расспросить доктора о причинах и последствиях тех или иных отклонений и заранее продумать тактику и стратегию реабилитации. Во-вторых, в такой важ­ный момент, когда по результатам ульт­развукового исследования определяются и специфика дальнейшего ведения бере­менности, и способ ведения родов, и вре­мя возможной госпитализации, женщине необходима поддержка супруга. А совме­стное наблюдение за еще не родившимся малышом сближает будущих родителей, не случайно психологи справедливо гово­рят о том, что такие события имеют нео­ценимое психоэмоциональное значение для становления настоящей семьи.

26 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...