Диета Квасневского

Dieta-KvasnevskogoПроблема лишнего веса после родов актуальна для 90% родивших женщин, к тому же, кормящих мам. В нашей новой рубрике мы предлагаем обсудить наиболее популярные на сегодняшний день диеты, их плюсы и минусы, особенно учитывая такой важный для мамы и ребенка период, как кормление грудью. Как выбрать наиболее подходящую диету? Как похудеть, не навредив своему организму? Как уменьшить вес и сохранить грудное вскармливание? Как избежать депрессии и других трудностей процесса похудения? На все эти вопросы ответит наша рубрика «На диете».

Проблемой диетического питания польский врач-диетолог Ян Квасневский занимается уже более тридцати лет. За это время им была создана система, получившая название «Оптимальное питание», которую диетолог не только предлагает в качестве универсальной диеты, но и, будучи практикующим врачом-терапевтом, применяет для лечения сердечнососудистых, почечных и других заболеваний.

Прежде всего, доктор Квасневский советует есть только в спокойной обстановке, расслабившись и тщательно пережевывая пищу. О делах, чтении, телевизоре на время обеда лучше забыть. После еды следует отдохнуть минут пятнадцать, а к активной физической деятельности приступать не раньше, чем через два-три часа. Собственно, в этом большинство диетологов полностью поддерживают Квасневского. Но вот от перечня продуктов, которые он рекомендует употреблять в пищу, у многих из них волосы встают дыбом.

В результате исследований Квасневский пришел к выводу, что есть нужно только такую пищу, которая легко усваивается организмом и дает при этом много энергии. По его мнению, такой пищей являются исключительно… животные белки и жиры. То есть мясо и сало. Все остальное польский диетолог советует из рациона исключить или хотя бы существенно ограничить в употреблении. Например, овощи и фрукты! Поскольку они состоят в основном из воды, то гораздо проще выпить пару стаканов чистой воды и не загружать свой желудок лишней работой, считает доктор. Что касается витаминов, необходимых для нормальной жизнедеятельности, то они, по его мнению, содержатся в достаточном количестве и в мясе. Особенно в субпродуктах, которыми мы часто пренебрегаем: печени, сердце, легких, почках… Обычно диетологи советуют употреблять больше растительных жиров. Например, подсолнечного или оливкового масла. Ничего против них Квасневский не имеет, но считает куда более полезным для человека жир животный — то же сало, к примеру. А категорически отказаться он советует от клетчатки, содержащейся в отрубях, зернах, хлебе… Клетчатку обычно рекомендуют для улучшения деятельности кишечника. Квасневский же считает это вздором и объясняет: клетчатка совершенно не усваивается организмом, так зачем ее есть?

Чем же тогда, по его мнению, следует питаться? Яйцами (5—8 штук в день), мясом, салом, субпродуктами и молоком (особенно полезны сливки и сыры). И все это должно быть не просто жирным, а очень жирным. Если молоко — то с добавлением сливок; если сметана — то очень густая. При этом доктор Квасневский все же предлагает иногда добавлять в свой рацион и продукты, содержащие минимум углеводов — картофель, макароны, муку, овощи. Но немного: в день достаточно картофелины или одного кусочка хлеба.

Исходя из положений этой диеты, типичное меню на один день для взрослого человека должно выглядеть примерно так:

Завтрак: яичница как минимум из трех яиц со шкварками; кусочек хлеба (обязательно обмакнуть в жир); несладкий чай (сахар вообще следует исключить из рациона).

Обед: 150 г полужирного карбонада, обжаренного в яйце и сухарях; несколько картофелин, растертых в жиру от жарения; а также небольшой маринованный огурец.

Комментарий врача

Алена Кудрявцева
Врач-эндокринолог, диетолог,
г. Казань

Как утверждает диетолог, этого вполне достаточно на целый день, поскольку пища очень сытная. Но если возникает желание еще и поужинать, то — на здоровье. В диете Квасневского вообще нет строго определенного времени для приема пищи, есть надо только тогда, когда захочется. Захотелось вечером? Пожалуйста! Для ужина прекрасно подойдут два сырника с маслом, ложечка несладкого мармелада и стакан жирных сливок. Переходить на жирное питание доктор Квасневский советует не постепенно, а сразу. Самое главное, что должно особенно порадовать женщин: уже через несколько месяцев вес человека возвращается в норму. Толстые худеют, а худые полнеют. В дальнейшем, при условии соблюдения диеты, организм уже сам сохраняет нормальный для вас вес.

Так и хочется спросить: скольких же пациентов излечил таким образом уважаемый доктор? И особенно важно — какова продолжительность жизни пациентов?

Действительно, с первым условием — принимать пищу только в спокойных условиях — не поспоришь: и ферменты хорошо вырабатываются, и пища хорошо пережевывается, а значит, и переваривается. И отдыхать после приема пищи необходимо как минимум полчаса, и расслабление — это профилактика стрессов, кто же спорит? Да и субпродукты, в целом, действительно полезный продукт (тут тебе и белок, и витамины А и Е, да и другие присутствуют, просто в меньших количествах, и полный набор микроэлементов). Но только эта диета рассчитана на тех, кто много двигается! А еще такая диета могла бы рекомендоваться в условиях Крайнего Севера, в краю вечной мерзлоты, где просто необходимо увеличить количество жиров. А в остальном… как говорится, комментарии излишни.

Суточный рацион питания, рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения для сохранения здоровья человека, содержит 50—55% «медленных» углеводов (каши, хлеб), 30% овощей и фруктов желтого, оранжевого и зеленого цветов, 20% белка (в том числе и растительного происхождения) и 5%—10% жиров, треть из которых — растительного происхождения.

В целом диета Квасневского относится к низкоуглеводным диетам, то есть дополняет группу таких диет, как «кремлевская» и диета Аткинса. Правда, в норме употребления животных жиров она даже перещеголяла эти диеты. Но природу не обманешь: невозможно выкинуть из питания углеводы, ведь только при их расщеплении выделяется такая нужная нам энергия. А при дефиците углеводов жиры переходят во вредные окислители — кетоновые тела, которые, конечно, снижают аппетит, так как они действуют как яд на мозг человека! Вот и сыт человек весь день, да и не захочешь двигаться — ни через час, ни через два.

Получается такая спокойная дремлющая жизнь, при которой сосуды быстро и верно поражаются атеросклерозом (на их стенках появляются так называемые атеросклеротические бляшки, «основой» которых являются отложения холестерина)… Я думаю, такая перспектива не для нас!

Особенно не рекомендуется такая диета кормящей маме, так как дефицит углеводов лишает и ее и ребенка столь необходимой энергии, уменьшает прибавку в весе малышей, находящихся только на грудном вскармливании, снижает мозговую деятельность и даже может привести к депрессиям! Да и всех витаминов с мясом и маслом тоже не получишь. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах, «серых» кашах, действительно не всасывается, но она регулирует работу кишечника, способствует росту полезной микрофлоры, а значит, уменьшает гнилостные процессы в кишечнике. К тому же она способствует поддержанию на определенном уровне количества такого важного гормона, как инсулин, а уже давно известно, что с его сильными колебаниями связано начало таких заболеваний, как гипертония, другие заболевания сердечно-сосудистой системы. Поэтому питаться следует сбалансировано, двигаться больше, а мыслить — позитивно и разумно.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *