Две дороги. После родов. Начинаем новую жизнь

Dve-dorogi-Posle-rodov-Nachinaem-novuyu-zhizn'-foto-01Рассказывает Наталья: Палата семейного роддома больше похожа на номер в отеле. Мы с мужем спим на настоящей двуспальной кровати, крошечная Катюшка лежит рядом в забавном «корытце» на колесиках. — Курорт! — зевает Сергей, сладко потягиваясь.

Катюшка уже успела нас удивить. В первый день своей жизни она почти сумела перевернуться со спины на живот — плечико помешало. Я отходила к раковине помыть термос. Вернулась и глазам своим не поверила:

—        Сергей, — кричу, — смотри, что наш Катенок вытворяет!

—        Наследственность, — приосанился муж. — У балетных родителей не мог получиться   неуклюжий   ребенок. Какая координация!

—        Ага, а еще грация и растяжка. Почитай справочник, такого просто не может быть!

Мы с благоговейным трепетом склонились над «корытцем». Я поправила дочкину ручку, чтобы ей удобнее лежалось на животе. Катюшка закряхтела, дернула ногой — и вдруг стала заваливаться на другой бок, начиная поворот на спину.

—        Ой!  — сказал Сергей и неожиданно  нырнул  под «корытце». — Ой!

—        Что такое? — разволновалась я.

—        Здесь дно перекосилось. Вот она и скатывается.

Он выбежал в коридор и скоро вернулся с другой люлькой. Постелили, переложили Катюшку, замерли в ожидании. Никаких переворотов! Вот тебе и координация…

Зато через пару дней дочка сумела нас поразить по-настоящему. Дело в том, что она слишком «активно» спит. Подтянет ножки к животику — да как дернет ими со всей силушки! Или начинает выписывать в воздухе ручками замысловатые кренделя.

—        Смотри, смотри: вот так она и пихала тебя пяткой под ребро! — восхищенно дергал меня Сергей. Я его восторгов не разделяла: мало я натерпелась  во  время  беременности, теперь  еще  эта   неугомонная кроха сама себе спать не дает. Вспомнились слова инструктора школы будущих мам о том, что  малышей  можно укладывать на животик.

—        А она не задохнется? — забеспокоился Сергей.

—        Не должна, — без особой уверенности ответила я.

Положили. Убедились, что дышать малышке ничто не мешает. Успокоились и тоже решили вздремнуть. Через некоторое время меня разбудил взбудораженный шепот Сергея:

—        Наташ, ты ведь клала ее па левую щечку?

—        Не помню, — пробормотала  я,   пытаясь  очнуться. — А что?

—        Она лежит на правой!

Я села и заглянула в люльку. Действительно, дочкино положение изменилось.

—        Она умеет поднимать головушку! — подскакивал рядом Сергей. — А ты говорила — рано, рано…

Тут Катюшка завозилась и на самом деле попыталась приподняться. Головушка оказалась невероятно тяжелой. Малышка рывками дергала ее, елозя личиком по простыне. Носик уткнулся в упругий матрасик…

—        Ох, — выдохнули мы, едва сдерживаясь, чтобы не броситься на помощь. Но тут отчаянным усилием Катюшка преодолела «точку возврата» и в изнеможении плюхнулась на другое ушко. Получилось!

— Что ж, вполне самостоятельная девушка, — с деланной небрежностью заявил Сергей. — Теперь можно не беспокоиться, что она отлежит себе шейку.

…На третий день пребывания в роддоме мне пришлось пережить жесточайшее испытание — пришло молоко. О, это было ужасно… За время беременности мой балетный «нулевой» размер успел превратиться в первый. Но тут разом раздулся до третьего! Сама виновата: на курсах предупреждали, что в ожидании «прилива» нужно ограничивать себя в жидкости. Я не послушалась и, наоборот, всячески стимулировала процесс — как-то не верилось, что моя грудь способна на такие подвиги. Боялась, что оставлю ребенка без молока. И вот…

Грудь налилась так, что казалось, сейчас лопнет. Катюшка отнеслась к событию без энтузиазма — чуть почмокала и отвернулась.

—        Может,  стать кормилицей? — стонала я в отчаянии.

Сцеживаться было страшно — на курсах говорили, что это стимулирует еще больший приток молока. Так сказать, спрос определяет предложение: чем больше ребенок сосет, тем больше ему «поставляется». Но ребенок еще не осознал, что должен высосать то, что накопилось!

Я все же сцедилась. Не до последней капли, но до чувства облегчения. Сергей умчался в магазин покупать новый бюстгальтер (заготовленные мной оказались малы). Вернулся задумчивый:

—        Наташ, а когда ты закончишь кормить, грудь вернется к прежним размерам?..

—        Да! — рявкнула я. — Не надейся! Как я с таким хозяйством  смогу  па-де-де танцевать?

Рассказывает Ольга:

На днях мы забирали Тошку из роддома. Надо сказать, такой я свою подругу еще не видела. Она не мчалась вприпрыжку, а величаво ступала, держа в руках крошечный нежно-розовый сверточек. На лице ее играла загадочная улыбка Джоконды. Когда я взялась за фотоаппарат, Тошка мечтательно глядела поверх объектива, словно разглядывала над нашими головами нечто не доступное обычному глазу.

—        Ну, что, поехали? — осторожно предложил Миша.

—        Да-да, — отозвалась молодая мама.  — Только, пожалуйста, аккуратнее. Сильно не разгоняйся, резко не тормози…

И это говорит наш знаменитый «гонщик»? Ну и дела!

На утреннюю прогулку мы теперь стараемся выбираться одновременно. Катим рядышком коляски, беседуем о малышах. Иногда подруга мужественно отдувается за двоих: сидит на лавочке и качает детишек, пока я бегаю в свою фотостудию, за что я ей очень благодарна. Дело в том, что девушка, которую я нашла себе на подмену во время беременности, неожиданно уволилась, и моя напарница буквально «зашивается» от обилия работы. Мы приняли в штат администратора, но хорошего специалиста-ретушера найти не удалось, вот и приходится мне суетиться. Времени катастрофически не хватает, ведь с рождение ребенка я перестала принадлежать себе. Любовно выпестованный бизнес начал разваливался на глазах.

—        Найди няню, — посоветовала Тошка.

Идея была заманчивой, но я все не решалась поговорить мужем о том, что нам придем доверить Ваньку чужому чел веку. Проблема разрешилась самым неожиданным образом. Как-то вечером, сочувствен качая головой, супруг произнес:

—        Бедная ты, бедная! Сама на себя не похожа. Слишком устаешь. Я вот подумал… давай заведем няню?

Я округлила глаза.

—        Нет-нет,   —   засуетился Миша. — Не на весь день, всего на пару часов…

Громко завизжав, я повисла у мужа на шее:

— Ты — золото! Да за пару часов я и в студию сбегаю и за компьютером посидеть успею.

— Я надеялся, что будешь больше отдыхать. — ворчал супруг.

—        Мишенька,  ты  же знаешь, смена  деятельности лучший вид отдыха!

Теперь два  раза в день с Ванькой гуляет симпатичная пенсионерка тетя Надя, а я сижу перед монитором, периодически вскакивая, чтобы помешать борщ или развесить белье.

Рассказывает Наталья:

Катюшка на глазах взрослеет и хорошеет. Прибавила почти килограмм. Вот только перепутала день с ночью. Когда на улице светло, спит так, что не добудишься, зато где-нибудь после полуночи распахивает свои глазенки и начинает резвиться. Часиков до трех. Я чего только не делала: грудь давала, соской ротик затыкала, на руках носила… Бесполезно! Сергей мне сочувствует. Говорит: «Ложись, я с ней управлюсь» — и принимается качать кроватку. Я засыпаю. Он тоже… Катюшке становится скучно, и она требовательно подает голос. Мол, что же вы, родители, со мной не играете? Соска упала, кровать не трясется… безобразие!

Бессонные ночи быстро довели нас до изнеможения. Победить маленького «совенка» так и не удалось.

— Смирись, — сказала мне мама, стала раньше приходить с работы, чтобы увозить Катюшку на вторую прогулку, и взяла с меня честное слово, что в это время я буду спать.

Жить сразу стало легче. Теперь я с вечера высыпаюсь и спокойно занимаюсь своими делами — жду, когда мой Катенок вздумает поиграть. Папу мы среди ночи не беспокоим, ему нужно работать. Порезвимся часа два в соседней комнате — и укладываемся в дружном согласии. А поутру уже папа бережет наш сон: он уходит, а мы дремлем часов до десяти. Не самый удобный режим. Но будем надеяться, что все наладится.

Играть Катюшка любит. Больше всего ей нравится следить за кружением мобиля и слушать музыку. Включу магнитофон — удивление. Выключу — еще удивительнее. Огромное впечатление на нее произвел воздушный шар. Яркий, блестящий; я держала его за палочку и наклоняла над кроваткой. Он летит, приближается, Катюшка замирает, затаив дыхание. Шар поднимается — ребенок оживает, начинает егозить пятками по кроватке, махать ручками. Зовет обратно?

Dve-dorogi-Posle-rodov-Nachinaem-novuyu-zhizn'-foto-02

Очень любит зарядку и мамин массаж. Спит она по-прежнему на животе, и мы обнаружили, что во сне она умудряется ползать. Подруга тут же принесла мне книгу Глена Домана. Наш ребенок вовсе не вундеркинд: оказывается, все новорожденные способны ползти, если создать им для этого подходящие условия. Оставить лежать на животе. Подобрать одежду, которая не будет сковывать движения. А еще лучше — сделать специальный «трек» для круглосуточного ползания по приведенной в книге схеме. Трек мы делать не стали, но больше не удивляемся, когда спящая Катерина упирается макушкой в переднюю стенку кровати. Просто отодвигаем дочку на прежние позиции, чтобы снова освободить путь.

Спортивные достижения дочери подтолкнули меня позвонить инструктору школы будущих мам и попросить, чтобы нас обучили приемам раннего плавания. Эта методика вовсе не предназначена для воспитания олимпийских чемпионов, задача мамы и малыша — получить удовольствие от общения с водой. Сергей надраивает «взрослую» ванну до стерильности. Теперь мы выписываем «восьмерки»  на спинке  и животике и готовимся к нырянию, поливая личико водичкой. Впрочем, у инструктора Катюшка нырнула сразу. Ей дунули в носик и окунули с головой. Я испугалась, она — нет.

Я постепенно прихожу в себя после родов. Вот только живот никак не желает исчезать. Решила, что пора восстанавливать физическую форму — балеринам нельзя долго расслабляться. Да и тело уже соскучилось по тренингу. Во время утренней прогулки добираюсь парка, нахожу укромный уголок и выполняю элементы экзерсиса, используя вместо б летного станка ручку коляски. Приседаю, нагибаюсь, поднимаю ноги (пока не слишком высоко). В завершение — десять минут бега трусцой вокруг стоящей коляски. Не знаю, почему, но обычно именно в этот момент Катюшка начина просыпаться. Приходится сходить с «дистанции» и ее качать. Вредина…

В два часа ночи я проснулась от неприятнейших ощущений. Левая грудь горела огнем и была тверда как камень. Мои попытки сцедиться ни к чему не привели — во-первых, молоко еле капало, во-вторых, было очень больно. Закопошился Ванька. Я приложила его к распухшей груди, но он лишь пару раз чмокнул и снова уснул.

—        Эй, лентяюшка! Поешь, спаси маму, — пыталась я уговорить сына,  тормоша  его за ручку. Но, увы…

Обмотавшись капустными листами, густо смазанными медом, я еле дождалась утра, вызвала тетю Надю и помчалась к врачу:

— Доктор, спасите, у меня мастит!

— Мастит — это инфекционное воспаление молочных протоков, а у вас просто застой молока, — успокоила меня врач после осмотра.

Я получила направление на физиотерапию, ультразвук должен был помочь «раскачать» мой застой. Уже во время процедуры из соска начало капать молоко, а когда я вернулась в кабинет, врач велела терпеть и цедила из моей груди молоко.

Вернувшись домой, я отпустила няню. В этот день Ванечке исполнялся месяц, и я решила весь день посвятить ему. Работа подождет. Снова обмотавшись капустой с медом — на всякий случаи — я взяла сына на руки и уселась в кресло. Ванька закряхтел, завозился и, открыв глазенки, внимательно уставился на меня.

— С днем рождения! — прошептала я, целуя бархатную щечку.

Ванька протяжно вздохнул и неожиданно улыбнулся, словно хотел сказать: «Не волнуйся, мамочка, все будет хорошо». Я улыбнулась в ответ и крепко прижала малыша к себе.

Мед тек по животу, капуста давила под мышкой, но я все равно чувствовала себя самой счастливой женщиной на свете. Сегодня я получила замечательный подарок — первую улыбку сына.

Вечером к нам в гости зашли Тошка с Катюшкой — поздравить Ваню. Мы положили малышей рядышком на одеяло и с умилением наблюдали, как они барахтаются. Впереди будет много дней рождения. Настоящих, с пирогами и со свечками, которые нужно задувать, загадывая желание. Наши дети вырастут, и лишь фотография будет напоминать о том, какие они были крошечные и трогательно-беспомощные. А желание у меня теперь одно: чтобы мой малыш был счастлив.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *