Французская диета для похудения: подробное меню на 14 дней

Французская диета для похудения: подробное меню на 14 днейЗадумывались ли вы, как французским женщинам удается сохранять стройность на протяжении всей своей жизни? Может, дело в характере? Или есть определенные секреты?

Результаты исследований, проведенных французскими диетологами, показали, что 80 % (!) жителей столицы моды тщательно следят за своим весом и питанием, из них 2/3 женщин и 1/3 мужчин два раза в год соблюдают 14-дневную диету для похудения.

Анализируя данные этих исследований, диетологи из других стран пришли к выводу: стройность французов – это результат правильных пищевых привычек и гармоничности французской кухни.

Сами же француженки говорят, что секрет их стройности заключается в умении наслаждаться едой и в регулярных занятиях спортом: «Мы не привыкли отказываться от любимых блюд, иногда и шоколад, и небольшой бокал хорошего вина можно себе позволить. Мы разрешаем себе есть все, что хочется, но небольшими порциями – это главное правило.

Важно понимать, что строгий запрет – это прямой путь к перееданию. Если организму чего-то не хватает, он будет требовать желаемое, пока не получит. Поэтому лучше небольшая порция желаемого, чем запреты и стресс.

И, конечно, необходимы систематические спортивные нагрузки. Если же при достаточной физической активности у вас есть лишний вес, нужно срочно корректировать питание».

Пищевые принципы французов

  • Свежие продукты и разнообразие ежедневного меню. В меню обязательно должны входить все группы продуктов питания: жиры, углеводы, белки. Два, а лучше три раза в неделю следует употреблять жирную рыбу, постное мясо, яйца, сыры нежирных сортов. Овощи и фрукты рекомендуются с каждым приемом пищи, минимум пять порций в день.
  • Определение индивидуальной калорийности ежедневного рациона. Необходимо знать свою дневную норму калорий и научиться питаться, не превышая этот показатель. Определить правильное количество калорий поможет врач-диетолог. Если посетить диетолога в ближайшее время нет возможности, воспользуйтесь специальными калькуляторами в интернете.
  • Умение правильно завтракать. Сбалансированный завтрак уменьшит чувство голода на протяжении дня. На завтрак рекомендуются: молоко и молочные продукты, йогурт или творог, фруктовый сок или свежие фрукты, кусочек ветчины, поджаренный хлеб или крупы, горячий шоколад, чай, кофе, сливочное масло. Завтрак должен составлять 20 % от ежедневного потребления калорий.
  • Уменьшение размера порции. Необходимо сократить количество продуктов для одного приема пищи и никогда не увеличивать порцию в будущем.
  • Достаточное количество жидкости. Во время диеты важно пить жидкости, которые не дают калорий: очищенную воду, овощные бульоны, травяные чаи, фруктовые настои. Нужно пить минимум 1,5 л жидкости в день. В отличие от других систем для похудения, французская диета не ограничивает в напитках. Запрещены только ненатуральные сладкие соки и напитки, содержащие спирт.
  • Уменьшить потребление соли и сахара в чистом виде. Соль и сахар увеличивают чувство голода, задерживают жидкость, что приводит к увеличению веса съеденных продуктов. 80 % суточной нормы соли и сахара содержится в пище, которую мы употребляем: хлеб, супы, сыры, мясо, овощи и фрукты, готовые блюда. Поэтому дополнительной потребности в этих приправах организм не испытывает.

Сделать меню не столь однообразным и менее пресным помогут: натуральные специи и пряности, ароматные травы, домашняя горчица, растительные масла, свежевыжатые соки цитрусовых.

Правила французской диеты

  • Каждое блюдо должно выглядеть красиво, в противном случае ему не место на столе.
  • Забыть слово «добавка» и заранее рассчитать размер порции (порция не должна оставлять чувства голода). На каждый прием пищи – одна небольшая порция, которую кладут в тарелку сразу и больше ничего не добавляют.
  • Выходить из-за стола нужно немного голодным, потому что мозг сигнализирует о насыщении с опозданием.
  • Пищу нужно пережевывать тщательно, не торопясь: это ограничит порывы съесть больше и улучшит переваривание пищи.
  • За 10 минут до еды нужно выпивать 250 мл очищенной воды. При отсутствии повышенной кислотности – с добавлением лимонного сока.
  • Ужинать следует не позднее 19 часов.
  • Не пропускать приемы пищи, стараться есть через равные промежутки времени.
  • В качестве снека между приемами пищи – 1 фрукт или овощ, свежие ягоды.
  • Взвешивание – 2 раза в неделю: в одно и то же время, в одних и тех же условиях.
  • Запастись терпением: 1–2 кг в неделю – это нормальная потеря веса. Превышение этой нормы приведет к скорому возвращению утраченных килограммов.

Меню французской диеты на 14 дней

Специальная гастрономическая схема рассчитана на две недели.

Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1500 килокалорий.

Отсутствие углеводов и жиров в рационе компенсируются за счет жира из «кладовых» тела.

58 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...