Гемангиома – главное не опоздать! Твой Доктор

Иногда на коже ребенка можно увидеть всякого рода пятнышки. Какими они бывают? Что с ними делать?
Наиболее часто встречаются мелкие пигментные темные пятна, в просторечии называемые родинками. Если они не проявляют склонности к росту и «ведут себя спокойно», не беспокоя ребенка, их и в народе, и в медицине трогать не принято.
Особое внимание родителей привлекают яркие красные пятна, зачастую выступающие над поверхностью кожи. Это гемангиомы. Если вы обнаружили такое образование на коже ребенка, его стоит показать детскому хирургу. Почему?

Потому что это сосудистая опухоль, требующая наблюдения, и при наличии склонности к росту — удаления. Столь серьезное к ней отношение связано с ее способностью к распространенному росту. В таких случаях может сформироваться серьезный косметический дефект и объем хирургического вмешательства будет существенно шире.
В 90% наблюдений гемангиомы обнаруживаются при рождении ребенка, а также в первые дни и месяцы жизни.
У недоношенных детей гемангиомы растут в 2-3 раза быстрее, поэтому им показано более раннее лечение.
Излюбленная локализация гемангиом — область головы и шеи.
Рост и дальнейшее течение гемангиом, на сегодняшний день является непредсказуемым.
Расчет на спонтанную регрессию чаще оказывается несостоятельным, а потеря времени сказывается явно не в пользу больного.
Не менее 10% гемангиом могут в течение жизни ребенка приводить к различного рода осложнениям. Наступившие осложнения служат незамедлительным сигналом к лечению гемангиомы. Это могут быть не только изъязвления с инфекцией, но и нарушения в функционировании органа, сильная анемия вследствие кровотечения, сильный рост гемангиом с нарушением прилегающих тканей.
Для показаний к лечению гемангиом служит также психологическое состояние родителей и ребенка. Известно, что обратное развитие гемангиом может растягиваться на годы, а если гемангиома находится на открытых участках, то это может приносить определенный дискомфорт больному. Нельзя недооценивать возникающих при этом проблем, страхов и тревог, возможных уединений и изоляций, семейных конфликтов.
То же самое можно сказать о любых других образованиях на коже. Если они расположены в «неудобном» месте (пах, половые органы, веки, рядом со складками одежды) — лучше обратиться к хирургу. Доктор решит, что это за образование, и что с ним следует делать — оставить в покое, понаблюдать, или быть может, удалить криохирургическим путем.
Криохирургически — значит при помощи низкой температуры. Обычно для этого применяются специальные npиборы с жидким азотом. Сама процедура безболезненна, и лишь через некоторое время по ее окончании возможно легкая болезненность и отечность кожи. Но под наблюдением хирурга эти явления быстро проходят, и на коже обычно не остается грубых, как после обычной операции, рубцов.
Криогенным способом помимо гемангиом можно лечить разнообразные бородавчатые разрастания (простые бородавки, подошвенные бородавки, бородавчатый гиперкератоз кистей и стоп), телеангиоэктазии (сосудистые звездочки), пигментные невусы, келлоидные рубцы, кондиломы.
В многопрофильной клинике «Твой доктор» в г. Владимире ведет прием высококвалифицированный детский хирург Тихонова Галина Александровна. Более 300 здоровых детишек и их благодарных родителей — вот результат ее целенаправленной работы по выявлению и лечению детей с гемангиомами за последние три года.
Адрес: г. Владимир, пр. Строителей, д. 15.
Запись по телефону 44-79-60, 44-80-79
ЗДЕСЬ ВАМ ПОМОГУТ!

© ТВОЙ ДОКТОР
Многопрофильная клиника “Твой доктор”

34 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...