Имеете право! Трудовые гарантии и льготы для беременных

Imeete-pravo-Trudovye-garantii-i-l'goty-dlya-beremennyhРегулирование труда беременных женщин и молодых мам имеет свои правовые нюансы. Что же необходимо знать будущим мамам в отношении труда во время беременности и впоследствии, когда ребенок появится на свет?

Несмотря на свое особое положение, ожидающие малыша и продолжающие работать женщины должны соблюдать общеустановленные правила, потому что их обязанностей, которыми они наделе­ны в силу выполняемой работы, никто не отменял. Следовательно, как и все трудящиеся граждане, они должны бережно относиться к имуществу работода­теля, соблюдать правила внутреннего распорядка и дисциплину, добросовестно исполнять свои трудо­вые обязанности по трудовому договору. Но все же для данной категории лиц устанавливаются опреде­ленные льготы и повышаются трудовые гарантии.

Декретный отпуск

Начнем с самого простого и общеизвестного. Ко­нечно, все знают, что беременная женщина на сро­ке 30 недель (при многоплодной беременности -на сроке 28 недель) уходит в декретный отпуск. Это понятие довольно-таки расплывчато с юриди­ческой точки зрения. Правильнее было бы гово­рить, что будущим мамам по их заявлению и на ос­новании выданного в установленном порядке женской консультацией или иным медицинским учреждением, наблюдающим беременную женщи­ну, листка нетрудоспособности предоставляется от­пуск по беременности и родам. Его продолжитель­ность достигает 70 календарных дней до родов, а при многоплодной беременности — 84 календар­ных дня. В отпуск входит также определенное ко­личество календарных дней после родов, в зависи­мости от характера протекания родов: 70 дней после нормальных родов, 86 — при наличии осложнений во время родов (например, при ручном от­делении последа и ручном обследовании полости матки, при операции кесарева сечения), 110 — при рождении одновременно двух и более детей (дво­ен, троен и т.д.). При этом выплачивается пособие по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Необходимо помнить, что такой отпуск исчисляет­ся суммарно и предоставляется женщине полно­стью, независимо от числа дней, фактически ис­пользованных ею до родов. Это означает, что если вы прекратили работать за пять дней до рождения малыша, то после родов к отпуску вам добавляются не использованные вами дородовые 65 дней.

По заявлению женщины ей предоставляется от­пуск по уходу за ребенком до достижения им воз­раста 3 лет. В течение всего этого времени ей вы­плачиваются государственные пособия. Отпуск по уходу за малышом может быть использован пол­ностью или по частям также отцом ребенка, ба­бушкой, дедушкой или другими родственниками, которые фактически осуществляют уход за ребен­ком. При наличии заявления женщина, находяща­яся в отпуске по уходу за ребенком, может рабо­тать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному стра­хованию. За женщиной при этом сохраняется ме­сто работы и должность. Следует знать и о том, что отпуск по уходу за ребенком засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности. Перед отпуском по беременности и родам, или непосредственно после него, или же по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее жела­нию предоставляется ежегодный оплачиваемый от­пуск независимо от стажа работы у данного работо­дателя, т.е. на данной работе.

Устройство на работу

Если женщина уже беременна, но при этом собира­ется устроиться на новую работу, то здесь тоже дей­ствуют определенные правила. Прежде всего, запре­щается необоснованный отказ в заключении дого­вора. Прием на работу всегда производится по принципу подбора кадров по деловым качествам. Поэтому работодатель обязан четко сообщить, а по вашему требованию — и дать письменное объясне­ние, почему вы не подходите для данной работы или почему не можете занимать определенную должность: либо причиной является ваша недоста­точная квалификация или отсутствие определен­ных деловых качеств, либо наличие каких-то меди­цинских противопоказаний, либо вы не отвечаете каким-либо иным требованиям, установленным для выполнения данной работы. Но отказывать в заклю­чении трудового договора женщине по мотивам, связанным с беременностью, категорически запре­щается. Конечно, надо признать, что работодатели не очень любят ситуации, когда к ним на работу ус­траивается беременная женщина, потому что пони­мают, что в скором времени они на определенный срок останутся без работника, но отказать со ссыл­кой на данное обстоятельство они не имеют права. В противном случае всегда можно обжаловать их действия в судебном порядке, поскольку это являет­ся ограничением ваших прав или же установлением прямых или косвенных преимуществ при заключе­нии договора. Если же с вами все-таки заключили договор, то помните, что для беременных женщин и женщин с детьми до полутора лет не должно уста­навливаться никакого испытания при приеме на ра­боту, когда проверяется соответствие работника по­ручаемой работе.

Условия труда

Если вы ожидаете малыша или уже являетесь счаст­ливой мамой крохи, вам необходимо знать об опре­деленных льготах, непосредственно связанных с выполнением работы.

Во-первых, для беременных женщин по их заявле­нию и согласно медицинскому заключению должны быть снижены нормы выработки. Если же по каким-либо причинам такое невозможно, то есть другой ва­риант: эти женщины могут быть переведены на иную работу — такую, где на них не оказывалось бы никакого воздействия неблагоприятных производ­ственных факторов. При этом сохраняется средний заработок по прежней работе. Но до того момента, когда подобная работа будет предоставлена, женщи­ны должны быть освобождены от работы в неблагоприятных условиях с сохранением среднего заработ­ка за все пропущенные из-за этого рабочие дни за счет средств работодателя. Трудовое законодательст­во предусматривает и то, что по инициативе бере­менной женщины или мамы ребенка, не достигшего полуторагодовалого возраста, может быть осуществ­лен перевод на другую, более легкую работу в той же организации либо на том же предприятии. Предло­женная работа может даже не соответствовать имею­щейся у женщины специальности, должности и ква­лификации, при этом оплата труда должна быть не ниже среднего заработка по прежней работе.

Во-вторых, ограничивается, а порой и вообще за­прещается труд беременных женщин на тяжелых ра­ботах и работах с вредными или опасными условия­ми труда, на подземных работах. Не допускается работа, связанная с подъемом и перемещением вручную тяжестей. Беременные женщины и мамы, имеющие малышей, не достигших 3-летнего возрас­та, не должны привлекаться к работам, выполняе­мым вахтовым методом, — работам вне постоянного места проживания таких работниц, когда они не мо­гут каждый день возвращаться к себе домой.

В-третьих, женщины, ожидающие появления на свет младенца, не допускаются к работе в ночное время — с 22 до 6 часов, а что касается молодых мам с детьми до 3 лет, то привлечение их к указанной выше работе законом не запрещается, но они могут приступать к ней только с их письменного согласия и при отсутствии медицинских противопоказаний. Но при этом женщина должна быть ознакомлена со своим правом отказаться от подобной работы. То же самое касается привлечения к сверхурочной ра­боте — работе, выполняемой по инициативе работо­дателя за пределами установленной продолжитель­ности рабочего времени. Работодатель не имеет права направлять беременную женщину в служеб­ные командировки.

Работающей женщине, имеющей ребенка в воз­расте до полутора лет, должны быть предоставле­ны, помимо обеденного перерыва, еще и дополни­тельные перерывы для кормления малыша не реже, чем через каждые три часа; их продолжитель­ность составляет не менее 30 минут каждый. Если у женщины есть двое или более детей, которые не до­стигли указанного возраста, то время перерывов не должно составлять менее 1 часа. Если молодая мама работает далеко от дома и не может постоянно от­лучаться к ребенку, то она имеет право написать за­явление с просьбой присоединить перерывы для кормления к своему обеденному перерыву или в суммарном виде перенести их либо на начало рабо­чего дня, либо на его конец с соответствующим его сокращением. Такие перерывы для кормления включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

По соглашению между работодателем и работни­цей, ожидающей рождения малыша или уже имею­щей ребенка в возрасте до 14 лет, при приеме на ра­боту или впоследствии может быть установлен неполный рабочий день либо неполная рабочая не­деля. При этом оплата труда производится пропорционально отработанному ею времени или в зави­симости от выполненного ею объема работ. Такая работа на условиях неполного рабочего времени по общему правилу не влечет за собой каких-либо ог­раничений продолжительности ежегодного основ­ного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и тому подобных трудовых прав.

Предоставление ежегодного отпуска

Несколько слов нужно сказать и по поводу права на ежегодный отпуск. В обычной ситуации право на использование отпуска за первый год работы появ­ляется у человека по истечении 6 месяцев его не­прерывной работы у данного работодателя. Но бе­ременные женщины относятся к льготной кате­гории граждан. Поэтому, если вы недавно устрои­лись на работу и не истек положенный шестимесяч­ный срок, такой отпуск все равно может быть вам предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Кроме то­го, не допускается замена ежегодного основного оп­лачиваемого отпуска денежной компенсацией.

Женщине, имеющей двух или более детей в воз­расте до 14 лет, ребенка-инвалида до 18 лет, одино­кой матери с ребенком в возрасте до 14 лет могут предоставляться ежегодные дополнительные отпус­ка без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Такого рода отпуск по желанию самой жен­щины может быть присоединен к ежегодному оп­лачиваемому отпуску или использован отдельно в какое-либо иное время полностью либо по частям. Однако нужно учитывать, что отпуск надо брать в текущем рабочем году, поскольку перенесение его на следующий рабочий год не разрешается: попро­сту говоря, он «сгорает».

Вопросы увольнения

Определенные юридические гарантии существуют и в плане увольнения женщины в «интересном по­ложении» или молодой мамы. Так, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за ис­ключением случаев ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуальным предпринимате­лем. В том случае, если был заключен срочный договор (т.е. дого­вор на определенный срок) и истечение этого срока совпало с бе­ременностью работницы, работодатель обязан по письменному заявлению будущей мамы и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей ее положение, продлить срок дей­ствия трудового договора до рождения ребенка. Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременнос­ти, то работодатель уже не связан по рукам и ногам: он получает право либо заключить с ней договор на новый срок на тех же или иных условиях, либо расторгнуть трудовой договор в связи с ис­течением срока его действия в течение недели с того дня, когда работодатель узнал о факте рождения ребенка и, соответственно, об окончании девятимесячного ожидания. Но здесь необходимо сделать оговорку: увольнение беременной по причине истече­ния срока договора допускается в лишь одном случае — если по­добный трудовой договор был заключен только на время испол­нения обязанностей отсутствующего работника и отсутствует письменное согласие женщины перевести ее до окончания бере­менности на другую имеющуюся у работодателя работу (на ва­кантную должность, включая нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую будущая мама в состоянии выполнять с учетом своего положения и здоровья.

Расторжение трудового договора с мамами, имеющими детей в возрасте до 3 лет, по инициативе работодателя не допускается, за исключением указанных в трудовом законодательстве случа­ев. Рассмотрим их более подробно.

Во-первых, трудовой договор может быть расторгнут при лик­видации организации: ее больше не существует, поэтому рабо­тать уже негде.

Во-вторых, неправомерные действия самой работницы могут спровоцировать ситуацию, когда велика вероятность ее увольне­ния. Такими факторами являются:

  • прогулы (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более 4 часов подряд в течение рабочего дня);
  • грубое нарушение трудовых обязанностей;
  • неоднократное невыполнение без уважительных на то при­чин своей работы или пренебрежение должностными обязанно­стями;
  • появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  • разглашение охраняемой законом тайны, которая стала из­вестной женщине в силу работы;
  • нарушение требований охраны труда, если потом возникли тяжкие последствия (авария, несчастный случай).

Виновные действия работницы, такие, как хищение по месту работы, растрата, умышленное повреждение или уничтожение имущества, предоставление фальшивых документов при устрой­стве на работу и т.п., что вызывает утрату доверия к ней со сторо­ны работодателя, также влекут за собой расторжение договора вне зависимости от наличия детей. Женщину, выполняющую вос­питательные функции (работницу детского дошкольного образо­вательного учреждения, учительницу в школе, преподавательни­цу техникума или вуза) и при этом совершившую какой-либо аморальный поступок, на работе тоже никто держать не будет.

В заключение хотелось бы сказать о том, что можно и нужно пользоваться своими законными правами (при этом, конечно, не злоупотребляя ими), уметь отстаивать свои интересы — и тогда у вас все будет хорошо.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *