Итальянская кухня. Питания для беременных

Ital'yanskaya-kuhnya-Pitaniya-dlya-beremennyhНачинается лето — время летних отпусков и ярких новых впечатлений. И одно из традиционных путешествий, способных не разочаровать странника, — поездка в солнечную Италию, страну, которая ассоциируется с вечным праздником души и тела: развалины Древнего Рима передают незабываемую атмосферу, а солнечная погода и прославившееся на весь мир кулинарное разнообразие, представленное в многочисленных ресторанах и ресторанчиках, позволяют получить незабываемое удовольствие. Становление национальной итальянской кухни происходило в течение длительного времени и до сих пор хранит традиции Древнего Рима — например, типично римским блюдом можно назвать приготовленный с большим количеством сельдерея бычий хвост. Многие сохранившиеся и сегодня рецепты напоминают о том, что раньше, в эпоху средневековья, основным требованием была дешевизна продуктов, из которых эти блюда готовились…

Безусловно, непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с салата – полезной для здоровья смеси из сырых овощей, чаще всего заправленных оливковым маслом, которое стоит на столах в итальянских ресторанах так же, как у нас — горчица и перец.
Особая роль в итальянской кухне отводится закускам — этим итальянцы обязаны католической церкви в лице ватиканского библиотекаря Бартоломео Сакки за то, что она благословила развитие римских закусок Antipasto. В изданном в 1475 г. и ставшем по тем временам бестселлером труде «Об истинной радости и хорошем самочувствии» этот весьма образованный муж рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его оздоровительных кулинарных изысканий стал некий компромиссный, но роскошный, в духе эпохи Возрождения, вариант: закуска из кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками.
И все же еще со времен античности пробным камнем кулинарного искусства всегда являлись макаронные изделия, или pasta. Умение приготовить «пасту» — важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что именно в Риме есть музей, посвященный столь любимому итальянцами блюду.
Однако не думайте, что итальянцы питаются одной «пастой». В качестве первого блюда, наряду с традиционными «пастой» и ризотто (блюдом из риса), употребляются горячие закуски и супы, например знаменитый итальянский густой суп минестроне. На второе обычно подается мясо или рыба, причем в ресторанах мясо часто подают без гарнира.
К большому удивлению неитальянцев, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Среди разнообразных пицц — классическая «Наполетана» c помидорами и анчоусами, маслинами и сыром моццарелла. Пицца «Маргерита» повторяет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зелень. А своеобразная «закрытая» пицца «Кальцоне» coхраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно, лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «Четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправляется разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы — так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
Говоря об итальянской кухне, нельзя не сказать об итальянских сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии — моццарелла, горгонцола и пармезан. Но кроме них существует множество других. Ведь своими сырами славятся многие регионы страны. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана. Его делают из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень. Настоящий сыр моццарелла готовится из молока буйволиц в районе Рима и Неаполя. Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, в Реджио-Эмилии, Мантуе, Болонье и Модене. Пармезан употребляют «свежим», «зрелым» (до 18 месяцев) и «старым», зрелости до 2 лет.
Впрочем, итальянскую кухню лучше всего попробовать самому. Это, как говорят, лучше любых описаний. Приятного вам аппетита и кулинарной удачи!

РИЗОТТО С КРЕВЕТКАМИ

Вам потребуется:

  •  400 г риса,
  •  400 г очищенных креветок,
  •  80 г сливочного масла,
  •  1 корень сельдерея,
  •  1 луковица,
  •  1 морковь,
  •  1 долька чеснока,
  •  1,75 л мясного бульона,
  •  1 ст. ложка тертого сыра, соль, черный молотый перец.

Мелко нарезанный сельдерей, 1/4 луковицы, морковь, дольку чеснока целиком обжарьте в 40 г сливочного масла, потом чеснок удалите. Добавьте мелко нарезанные креветки, потушите на небольшом огне 10 минут, подлейте мясной бульон, посолите, поперчите, закройте крышкой и продолжайте тушить еще 30 минут. Отдельно в кастрюле, используя оставшееся сливочное масло, доведите до золотистого оттенка на небольшом огне 1/2 мелко нарезанной луковицы, добавьте отварные креветки и через 3—4 минуты — рис. Постепенно долейте бульон, оставшийся после варки креветок (предварительно процедите его через сито), и, помешивая его время от времени, доведите блюдо до готовности (когда сварится рис). Перед подачей на стол посыпьте тертым сыром.

СПАГЕТТИ С БАКЛАЖАНАМИ

Вам потребуется:

  •  500 г спагетти,
  •  2—3 баклажана,
  •  1 пучок зелени,
  •  несколько листиков базилика,
  •  растительное масло,
  •  1 ст. ложка тертого сыра, соль, черный молотый перец.

Баклажаны нарежьте ломтиками, положите на тарелку, посолите, накройте другой тарелкой с грузом, чтобы вышел сок. Через час сок слейте, а баклажаны поджарьте в кипящем растительном масле, выложите на бумажную салфетку, затем положите в тарелку, заправьте растительным маслом, солью, перцем, мелко нарезанной зеленью и целыми листиками базилика.
Отварите в подсоленной воде спагетти, процедите, промойте и перемешайте с баклажанами и тертым сыром.

ПИЦЦА ПО-НЕАПОЛИТАНСКИ

Вам потребуется:
для теста –

  •  400 г муки,
  • 20 г дрожжей (свежих или сухих),
  •  немного теплой воды,
  •  соль;

для начинки –

  •  1/2 кг помидоров,
  • 300—400 г любого сыра,
  •  50 г анчоусов или салаки,
  •  растительное масло, соль, черный молотый перец.

На доске просейте горкой муку, в центре сделайте лунку, положите в нее дрожжи, соль, влейте воду и тщательно перемешайте. Добавьте еще немного воды, чтобы тесто стало густым и нежным и не липло к рукам. Сформируйте шар, положите в миску, посыпьте мукой, накройте полотенцем, поставьте в теплое место на 3 часа. Затем замесите тесто на столе, слегка обваляв его в муке, раскатайте скалкой в пласт толщиной 0,5—0,7 см. Положите его на широкую и низкую сковороду так, чтобы покрыть ее дно и стенки, смажьте пласт растительным маслом, выложите кусочки анчоусов или салаки, очищенных от костей, ломтики помидоров, сыра, соль, специи, полейте растительным масло, загните края теста. Выпекайте в очень горячей духовке 10—15 минут.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *