Кризис, как возможность перемен

Кризис, как возможность перемен

Вот подумалось. и таки – да, жизнь человека наполнена кризисами – переходами и, если не пройден какой – то кризис, на который у человека появляется возбуждение, как на все новое и если душа (психика) не справляется, то она “падает”* в прежнее, в прежний опыт (например – опыт детства) и возбуждение подавляется. Именно то возбуждение(энергия), которое нужно было для переживания нового опыта.

Здесь и нужна поддержка, обязательно нужна поддержка в этой неопределенности. Это творческое возбуждение – ведь изменения, это всегда творчество и это всегда неопределенность, оно наполнено грустью, печалью, страстью, волнением и вдохновением.

Если это возбуждение (к жизни) подавить, например, при помощи интроектов – внутренних ограничений – “надо” и “должен”, при помощи слабого осознания своих ужасов и страхов, при помощи “все так делаю” или “никто так не делает” и т.д. то “можно утонуть в этой тревоге” и заменить ее чем – то в виде – тревожных расстройств (депрессии, панической атаки, окр и т.д).

Избегание кризиса – это ситуация, когда человек пытается уйти от проживания кризиса. Как правило, способов и приемов много – здесь можно сослаться на самочувствие. или можно разместить свою тревогу в заботу, о чьих – то нуждах. Можно заняться чьей-то жизнью и убежать от своей. Например, можно заняться психологией и хотеть помочь другим в том, чтобы им было хорошо, типа – “я знаю как тут может быть здорово” и тоже свалить от своей тревоги за свою жизнь, от переживания возбуждения, которое накапливается периодически, для очередного кризиса, для очередного перехода, так сказать.

Главная задача кризисного периода (он может длиться и год, и три года), это задача психического развития на данном возрастном этапе и это способность человека адаптироваться к новым условиям своего существования, к тем изменениям, которые происходят внутри него самого.

Отмечено, что во время кризисов, в отличие от стабильных периодов, совершается скорее разрушительная, нежели созидательная работа и это нормально, т.к приходится пересматривать свой жизненный опыт и выбирать (здесь и ценности, ижизненный уклад, и профессия, и круг знакомых и друзей)

Нельзя оставить без внимания и вызовы социальной ситуации развития, в которых отражены – как новый уровень развития человека, так и новые требования внешней среды.

Сам термин ” возрастные кризисы” был введен Л.С. Выготским, который определял их как целостное изменение личности человека, регулярно возникающее при смене стабильных периодов и рассматривал это в качестве критериев возрастной периодизации, характерных для конкретного этапа развития. По Л.С. Выготскому, возрастной кризис обусловлен возникновением основных новообразований предшествующего стабильного периода, которые приводят к разрушению одной социальной ситуации развития и возникновению другой, адекватной новому психологическому облику человека, тому что соответствует задачам данного возрастного периода. Если этого не происходит на одном этапе развития, то задачи накапливаются, как снежный ком и могут серьезно осложнить жизнь человека годам так к 30 или 40а.

Кризис, как возможность перемен

К слову о кризисе – ведь смерть это тоже переход и это тоже кризис – это место угасания прежнего способа жизни и появления нового, все так – же – неизвестность “что там потом”, переживание тревоги и последующего возбуждения, страха и волнения. ну и далее, видимо что -то новое. Но тут кому как. Думаю, что не зря сиЕ не доступно всеобщему обозрение, т.к это интимный опыт – “во что веришь, в том и прибудешь”.

И никто за вас не знает – “как правильно”, “как надо делать” и “что делать”. “Как” и “что” правильно в вашей жизни можете узнать только вы, из личного опыта. Правда вот тут-то то и нужна поддержка, но не в том, чтобы сказать “как быть”, а в том, чтобы поддержать не “причиняя счастья”, не зная заранее, но обнаруживая и поддерживая новое и индивидуальное проявление вашей души.

Правда, чем больше мы научАемся поддерживать контакт с собой – с ощущениями, чувствами, состояниями, особенностями и пристрастиями, чем больше мы знакомимся со своим возбуждением (энергией – как оно поживает) и со своей душой, тем больше у нас появляется опоры на себя. Но. это не говорит о том, что нам никогда больше не понадобиться поддержка, иногда – да, очень даже понадобится, к тому-же, запрашивать ее и получать так хорошо и приятно 🙂

Прохождение же кризисного периода характеризуется ощущением большей легкости, личной свободы и удовольствия от жизни, это точно так 😉

Кризис, как возможность перемен

* “душа падает” – это если осознанности и восприимчивости маловато, и на этом месте больше представлений и мудрствования лукавого (не честности с собой), ну конечно же – опыта жизни трудно переносимого.

60 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...