Кувада, или рожать подано

. многие мужья в период беременности жены отмечают у себя, мягко говоря, не совсем обычные симптомы.

Александр Ольгин

Известно, что мамаши – страусихи не особенно заботятся о судьбе снесенных ими яиц. «Вынашиванием» (точнее — высиживанием) страусят занимается заботливый страус-папа, он же принимает активное участие в рождении своего потомства. «Причем здесь страусы? — спросите вы. — У людей то все не так: ребенка вынашивает и рожает мать, даже если отец являет собой истинный образец чадолюбия». Я тоже не так давно был в этом уверен — до тех пор, пока мне на глаза не стали попадаться странные, я бы даже сказал нелепые, сведения. Сначала я скептически хмыкал, потом стал задумываться…

На Борнео и в Индии, у древних кельтов и у индейцев Южной Америки, в Африке и в Китае — в самых разных местностях и в самые разные эпохи бытовал один и тот же загадочный обычай. Когда женщина начинала рожать, ее муж немедленно удалялся в уединенную хижину, где принимался стонать и тужиться, и предавался этому занятию до тех пор, пока младенец не появлялся на свет. После этого он брал новорожденного к себе, и соплеменники начинали обращаться с новоиспеченным папашей так, будто он только что родил: кормили, прислуживали, давали кровоостанавливающие и заживляющие снадобья. А что же женщина? Она немедленно вставала и приступала к домашним делам или шла в поле,где работала наравне с другими, — разве что время от времени заглядывала к «родившему» папаше и кормила ребенка. (Вы спрашивали, при чем здесь страусы и высиживаемые ими яйца? А при том, что обычай этот получил у этнографов название «кувада», что в переводе с французского означает «высиживать яйца».)

«Древний обычай», — скажете вы. Не скажите! Говорят, в Гвиане женщина и в наше время прекращает работать лишь с началом родов, а через несколько часов уже «возвращается в строй». Папаша же лежит в постели и питается только жидкими кашками. Еще меньше века назад на Балканах муж во время родов ложился рядом с женой и стонал вместе с ней, а после рождения ребенка еще некоторое время оставался в постели.

Предвижу, что найдутся умники (я и сам до недавнего времени к ним принадлежал), которые выкопают в умных книгах умные слова «симпатическая магия» и на нее то все и спишут. Мол, дикие (хотя и не всегда древние) народы верили (или верят), что ребенок во время родов подвергается серьезной опасности со стороны злых духов. Дескать, мать защитить его не может, потому что во время беременности, родов и сразу после них считается ритуально нечистой. Поэтому мужчина — существо более сильное и ритуально, и физически — занимает место женщины, симулируя роды, и охраняет и ее, и ребенка от всякого рода зловредной нечисти.

Все это прекрасно, но то же умное слово «симпатический» привело меня к другому термину, активно использующемуся в современной (!) медицине: «симпатическая беременность», или…«кувада». Оказывается, в медицине считается доказанным фактом, что многие (хотя и не все,что слегка обнадеживает) мужья в период беременности жены отмечают у себя, мягко говоря, не совсем обычные симптомы. Например, их начинает тошнить по утрам, они испытывают постоянное чувство голода, а в их гастрономических пристрастиях появляется неожиданная экстравагантность… Вам это ничего не напоминает? Ушлые ученые объясняют это «памятью гормонов» и другими загадочными вещами. Не стану вторгаться в абсолютно незнакомую мне «гормональную» область, могу лишь посоветовать мужчинам, страдающим резями в животе или запорами, геморроем или изжогой: вспомните, когда это началось, — возможно, терпеть осталось не так уж долго и роды не за горами!

36 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...