Лечение… пеленками Широкое пеленание как средство профилактики дисплазии тазобедренных суставов

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavovСовременные молодые мамы часто спорят о необходимости пеленания малыша. На этот счет высказываются разные мнения: есть сторонники тугого пеленания (в основном это люди, растившие своих детей лет 30—40 назад и следовавшие тогдашним рекомендациям), многие предпочитают свободное пеленание или вообще не пеленают малышей. Но существуют заболевания, при которых пеленание необходимо не только как гигиеническое, но и как лечебное мероприятие. Одно из них — врожденная дисплазия (недоразвитие) тканей и элементов тазобедренных суставов или, как это называют в быту, врожденный вывих бедра.

Дисплазия тазобедренных суставов — порок развития всех или части элементов тазобедренного сустава: вертлужной впадины, головки бедренной кости с окружающими мышца­ми, связками, капсулой, заключающийся в недоразвитии их тканей. Эта врожденная патология опорно-двигательного аппарата выявляется у но­ворожденных и детей грудного возраста (по разным данным, она имеет­ся в 5—40 случаях из 1000). У девочек она встречается в 5 раз чаще, чем у мальчиков, и в 10 раз чаще наблюдается у детей, родившихся в ягодич­ном предлежании. Одностороннее недоразвитие тазобедренного сустава отмечается в 7 раз чаще, чем двустороннее. По степени выраженности различают предвывих, подвывих, вывих бедра (самая тяжелая степень дисплазии).

Что такое дисплазия тазобедренных суставов?

Итак, что же представляет собой тазобедренный сустав в норме? Основными его элементами являются шарообразная головка бедра и полукруглая, охватывающая головку со всех сторон вертлужная впади­на. Их объединяет эластичная, прочная суставная капсула, которая при движениях в суставе не позволяет головке бедра выходить за пределы впадины. Суставной капсуле в этом помогает мощная связка головки бедренной кости, соединяющая между собой центры основных элемен­тов сустава.

В недоразвитом суставе может быть замедлен процесс окостенения головки бедренной кости. Капсула сустава, особенно в задней и верхней ее части, может быть еще слишком тонкой, а вертлужная впадина — не достигать нужного размера. Иногда форма вертлужной впадины бывает плоской, образно напоминающей блюд­це, а не чашку. Часто связки тазобедренногосустава, в том числе и связки головки бедренной кости, бывают излишне расслабленными. При движениях головка бедра начинает переме­щаться в сторону недоразвитого участка впади­ны и, не встречая достаточного сопротивления, в конце концов выскакивает из нее. Это застав­ляет находящиеся рядом мышцы натягиваться, увеличивает взаимное давление хрящевых сус­тавных поверхностей друг на друга, что ухудша­ет циркуляцию крови и лимфы, замедляет об­менные процессы, а значит, и рост сустава.

Со временем происходит разрушение хря­щей, появляется воспаление тазобедренного сустава (или обоих суставов) — диспластический коксартроз. Движения при этом заболева­нии ограничены, они сопровождаются болью, появляется хромота, быстрая утомляемость при ходьбе, изменяется походка и пр.

Почему возникает такая патология? Форми­рование дисплазии тазобедренных суставов происходит в последние месяцы внутриутробной жизни под влиянием неблагоприятных факто­ров. Из внешних факторов следует указать на тесное положение плода в матке, что бывает при маловодий, крупном плоде (чаще у перворо­дящих) и при ягодичном предлежании. Опреде­ленное значение имеет и наследственная пред­расположенность: наличие в семье больных с врожденным вывихом бедра, коксартрозом. При обследовании семей, в которых рождаются дети с врожденным вывихом бедра, у родителей, братьев и сестер малыша выявляется ортопеди­ческая патология: чрезмерная подвижность в суставах верхних и нижних конечностей, иск­ривление позвоночника, частые растяжения связок голеностопного сустава, уплощение сво­дов стоп. Все это говорит о наследовании сла­бости связочно-мышечного аппарата.

Зафиксировать ножки младенца можно не только при помощи пеленания. Можно самостоятельно сделать нехитрые приспособле­ния, которые в дальнейшем помогут вам сэкономить время и силы при ежедневном одевании ребенка. В их основу ляжет закрепление проложенной между ногами пеленки не на бедрах, (как при припеленывании), а на плечах. Такая фиксация не даст пеленке сползти вниз, а малышу, соответственно, — свести ножки и изменить угол их разведения.

  1. Вам потребуется обычная байковая пеленка, которую необходимо сло­жить так, чтобы получился прямоугольник размером 20 см х 40-50 см, и тщательно простегать через каждые 2-3 см. Затем к краю узкой стороны пришейте 2 пуговицы, а по другому краю— 2 лямочки (или резиночки) с прорезями для пуговиц или петельками на конце. По мере роста ребенка вам придется либо перешивать пуговки, либо проделывать дополнительные прорези в лямочках.
  2. Более эстетично будет выглядеть сво­еобразный чехол для широкой пеленки. Его просто сшить из однотонной хлопчато­бумажной ткани (лучше светлых оттенков, чтобы он хорошо сочетался с одеждой ма­лыша). Такое приспособление фиксирует проложенную между ножками малыша пеленку сверху пуговицами, а по бокам — двумя парами завязочек.

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-01

Оба эти приспособления надеваются на ползунки или комбинезончик.

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-02

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-03

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-04

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-05

Диагностика

Диагностировать дисплазию тазобедренных суставов помогает осмотр новорожденного вра­чом еще в роддоме. Врач определяет, насколько хорошо разводятся ножки малыша в положении лежа на спине на ровной поверхности при сги­бании их в коленных и тазобедренных суставах. В норме ножки разводятся на 180°, т.е. факти­чески ложатся на поверхность.

При малейшем подозрении на врожденную патологию суставов ребенка направляют к ор­топеду, где проводится более точная диагности­ка и лечение заболевания. В настоящее время УЗИ тазобедренных суставов является наибо­лее достоверным и безопасным методом при ди­агностике патологии тазобедренного сустава у новорожденных и детей до 1 года и позволяет оценить строение не только костных структур тазобедренного сустава, но также хрящевых и мягкотканных компонентов сустава. УЗИ имеет минимальную лучевую нагрузку и, в отличие от рентгенологического метода, позволяет приме­нять его для новорожденных и грудных детей два раза в месяц.

Плановые осмотры грудных детей ортопе­дом должны проводиться в возрасте 1 мес, 3 мес, 6 мес, 9 мес. и 1 год, с обязательным проведением УЗИ тазобедренных суставов всем здоровым детям однократно, а при дисплазии — УЗИ и рентгенологический контроль в динами­ке лечения.

Мама и сама может заподозрить у своего малыша патологию тазобедренных суставов:

  • по ограничению отведения бедра на стороне поражения, которое со временем на­растает;
  • по асимметрии ягодичных складок (в положении лежа на животе ягодично-бедренные и подколенные складки при вывихе и под­вывихе располагаются выше, чем на здоровой ножке, иногда появляется дополнительная складка на бедре);
  • по укорочению нижней конечности на стороне поражения (правда, оно нехарактерно для первых 2 месяцев жизни ребенка и может отсутствовать при двухстроннем вывихе) и на­ружному повороту (ротации) нижней конечнос­ти, особенно во время сна.

Кроме того, при сгибании ножек в колен­ных и тазобедренных суставах может быть слышен посторонний звук (щелчок), которого в норме быть не должно. Все это должно зас­тавить маму показать малыша ортопеду.

Но бывают случаи бессимптомного («не­мого») течения дисплазии, когда даже опыт­ный врач не может заподозрить заболевание, основываясь исключительно на внешних проявлениях. Также необходимо отметить, что симптомы дисплазии часто бывают расп­лывчатыми, так как на первоначальных эта­пах ребенок почти не реагирует на наличие вывиха.

Для чего нужно широкое пеленание?

Независимо от того, есть ли подозрение на данную патологию или вы уже обследовали ре­бенка на наличие заболевания (а если оно подтвердилось, то тем более), необходимо поз­накомиться с широким пеленанием, при кото­ром ребенок сохраняет естественную для него позу с несколько согнутыми и отведенными бед­рами. Эту позу новорожденный обычно прини­мает самостоятельно, когда его разворачивают. Широкое пеленание способствует нормальному формированию тазобедренного сустава и пре­дупреждает развитие подвывиха или вывиха бедра. Оно применяется в качестве лечебнойпроцедуры при раннем выявлении дисплазии нетяжелой степени с первых дней и иногда до 5—6-месячного возраста. Его основная лечеб­ная задача — как можно раньше установить пра­вильное соотношение головки бедра и вертлужной впадины, чтобы предупредить непоправи­мые изменения в суставе. Для широкого пеленания придуманы специальные труси­ки, но вполне можно обойтись и обыкновенными пеленками. На пеленальном столе расстелите в длину легкую пеленку, сверху положите другую большую пеленку, сложив ее по диа­гонали в виде треугольника (острые углы направлены в сторо­ны, а прямой — книзу). Положите малыша в одноразовом подгузнике на пеленки, согните его ножки в коленных и тазо­бедренных суставах и отведите на 80—90° (возможно, ребе­нок и сам примет подобную позу). Боковыми концами пеленки поочередно оберните одно, а затем другое бедро (сбоку, спере­ди, с внутренней стороны, сзади), а нижний ее угол закиньте вверх, до уровня пупка. Проложите между ножками еще одну байковую пеленку, сложенную в несколько раз по длине, ши­риной 20 см. Далее оберните вокруг живота один край легкой пеленки, затем — другой — так, чтобы проложенная широ­кая пеленка была хорошо фиксирована. Нижний, свободный край расправляют, свободно загибают наверх, до подмышек, и фиксируют, закрепляя свободные концы пеленки за верхний край. Ножки ребенка должны быть зафиксированы по отно­шению к туловищу под углом 90°. Есть и другие способы ши­рокого пеленания, но в любом случае важен принцип: ножки должны быть раскинуты и полусогнуты в коленях, то есть ре­бенок в пеленках должен лежать так, как он обычно лежит раздетым. Такая поза создает наиболее благоприятные усло­вия для развития тазобедренного сустава. Ребенок быстро привыкает к широкому пеленанию, хорошо его переносит и при перепеленании самостоятельно удерживает ножки в нуж­ном положении.

Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-06 Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-07 Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-08 Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-09 Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-10 Lechenie-pelenkami-Shirokoe-pelenanie-kak-sredstvo-profilaktiki-displazii-tazobedrennyh-sustavov-foto-11

Часто одного широкого пеленания бывает достаточно для лечения вывиха и подвывиха бедра, т.к. в первые часы и дни жизни ребенка головка бедра легко вправляется во впадину. Конечно, подобная процедура накладывает некоторые ограни­чения на образ жизни мамы и малыша, но все трудности нес­ложно преодолеть. Таким несложным способом можно избе­жать серьезного увечья, которое возникает в тех случаях, ког­да диагноз ставится слишком поздно, особенно если ребенок уже начал ходить и головка бедренной кости оказалась по-настоящему вывихнутой. На этой стадии для излечения уже необходимы серьезные лечебные меры и хирургическое вме­шательство, причем процент благоприятных исходов умень­шается.

В заключение хочется отметить, что если у малыша есть риск развития патологии или если по каким-либо причинам вы не можете на первом месяце жизни проконсультировать ре­бенка у ортопеда и провести УЗИ тазобедренных суставов, то лучше начать широко пеленать малютку с первых дней жизни. Успех лечения при дисплазии тазобедренных суставов зависит от сроков начала лечения: чем раньше диагностировано забо­левание и начато лечение, тем больше шансов на успешный исход.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *