Малыш; экзема; зкзема у грудничков

Любовь Мазитова
Заведующая отделением детской дерматологии Центрального научно-исследовательскогокожно-венерологического института, главный внештатный дерматолог Минздрава РФ, к. м. н.

В последние годы значительно увеличилось количество маленьких пациентов с воспалительными реакциями на коже. Большинство врачей в настоящее время пользуются диагнозом «диатез» или «атопический дерматит». Атопический дерматит является синдромом атопической болезни –наряду с такими синдромами, как поллиноз, атопическая бронхиальная астма. В настоящее время не существует лабораторных критериев, которые могли бы подтвердить или отвергнуть диагноз «атопический дерматит». Основными критериями для постановки такого диагноза являются клинические проявления и анамнез. Если у ребенка имеется отягощенная наследственность по атопической болезни, белый или смешанный дермографизм2 и типичные высыпания в локтевых и подколенных ямках, то врач вправе поставить этот диагноз. Во всех остальных случаях речь идет о других, генетически не обусловленных аллергических заболеваниях.

У детей грудного возраста наиболее часто воспалительные реакции на коже обусловлены неатопической экземой.

В зависимости от клинических проявлений различают:

  • истинную экзему (с явлениями мокнутия, выраженной отечности и покраснения),
  • себорейную экзему (или сухую экзему, с преобладанием выраженной сухости, шелушения и умеренного покраснения).

Атопический дерматит в раннем детском возрасте тоже протекает в виде вышеуказанных экзем, и порой трудно отличить атопическую экзему от неатопической. Ключевую роль в этом играет правильно и тщательно собранный анамнез.

Прогноз заболевания, подходы к терапии и эффективность лечения во многом зависит от правильной постановки диагноза.

В данной статье речь пойдет о неатопических экземах.

Причины неотопической экземы

В последние годы значимую роль в развитии экземы у детей грудничкового возраста отводят инфекционным агентам, нарушениям биоценоза (дисбактериозу) кишечника, плохому течению беременности и родов, психоэмоциональным стрессам. Наличие очагов хронической инфекции в организме беременной женщины приводит к инфицированию околоплодных вод, которые, попадая в желудочно-кишечный тракт новорожденного, определяют состав его микрофлоры, что приводит к преобладанию патогенных микроорганизмов (стафилокков, клебсиелл и других). Продукты жизнедеятельности этих микроорганизмов, токсины, вызывают, во-первых, воспаление слизистой кишечника, что нарушает расщепление и всасывание продуктов питания. Во-вторых, прикрепляясь к определенным клеткам (лимфоцитам), они образуют комплекс, который синтезирует иммуноглобулин класса Е, обусловливающий аллергические воспалительные реакции, в том числе на коже. Немаловажную роль в развитии экземы у грудничков играют запоры. Стул у ребенка должен быть 4-5 раз в день. При нарушении моторики кишечника он бывает один раз в 2-3 дня. Каловые массы окисляются, образуя высокотоксичные продукты окисления, которые подавляют рост полезной для кишечника микрофлоры (бифидо и лактобактерии), необходимой для нормального процесса пищеварения. Всасываясь в кровяное русло, токсины негативно влияют на стенку капилляров, что является одним из факторов развития воспалительных реакций на коже. Значимая роль отводится и психоэмоциональным стрессам. Несмотря на свой возраст, грудничок тонко чувствует окружающую обстановку, реагирует на различные внешние раздражители: свет, звук, запах. Порой ссора в семье, смена обстановки или режима питания является для ребенка сильным стрессом.

Как проявляется экзема

При истинной (мокнущей) экземе кожные изменения представлены выраженной отечностью, мокнутием, ярким покраснением. Как правило, очаги в первую очередь появляются на коже щек, конечностей, реже – на туловище. Высыпания сопровождаются зудом, имеют тенденцию к быстрому распространению и присоединению вторичной инфекции. Наиболее часто этот тип экземы сопровождается зеленым жидким стулом, повышенным газообразованием, что указывает на наличие стафилококковой инфекции. При себорейной (сухой) экземе отмечается выраженная сухость и шелушение кожи, наличие розовато-красных пятнистых высыпаний на коже туловища, лица, конечностей. Заболевание сопровождается зудом разной интенсивности.

Как лечат экзему

Самое главное для успешного лечения – это выявление и устранение причин, приводящих к кожным воспалительным реакциям, подбор адекватной терапии, правильный подход к питанию, водным процедурам. Лечение подразделяется на системное (прием препаратов внутрь, внутримышечные и внутривенные инъекции) и наружное.

Системное лечение как себорейной, так и истинной экземы включает:

  • нормализацию деятельности желудочно- кишечного тракта (антибактериальная терапия, использование препаратов, нормализующих полезную флору кишечника, витамины группы В, метонин, липоевая кислота);
  • дезинтоксационную терапию (раствор тиосульфата натрия, активированный уголь, полифепан);
  • успокаивающие средства;
  • при истинной экземе – препараты кальция.

Важным фактором эффективности лечения экземы является и наружная терапия. При истинной экземе наружную терапию необходимо начинать с примочек. Наиболее распространенной и эффективной является примочка с раствором заварки черного чая, которую надо сильно охладить, смочить в ней марлевую салфетку из 4-6 слоев, слегка отжать и приложить к мокнущим участкам. По мере согревания салфетки ее надо снова смачивать, отжимать и прикладывать, и так 6-15 раз в зависимости от тяжести воспаления. Далее воспаленные места следует смазать анилиновыми красителями (фукорцин, 1-2% раствор метиленового синего), а затем использовать наружные средства на основе паст (2% борно-нафталановая, АСД, 2% эритромициновая или линкомициновая паста), которые используют не более 5-10 дней, а затем переходить на смягчаюшие противовоспали_ тельные кремы и мази. При истинной экземе использование наружных средств на основе ланолина (мази, кремы) нежелательно, так как ланолин образует эффект термальной пленки, что усугубляет мокнутие и воспаление. Также нежелательно на ночь намазывать пораженные участки кожи пастой, а утром смывать ее водой, это тоже приводит к обострению процесса. Пасту надо убирать салфеткой, смоченной в прокипяченном растительном масле.

При себорейной экземе используются кремы и мази, в состав которых входят противоспалительные гормональные компоненты. Из большого числа таких средств детям желательно выбирать нефторированные мази, т. е. мази, не содержащие фтора. Они наносятся 2 раза в день утром и вечером в течение 5-10 дней, а затем следует перейти на нестероидные (негормональные) смягчающие кремы.

Режим матья

При экземах нежелательно часто купать малыша, так как в условиях крупных городов вода содержит большое количество хлорной извести, вызывающей сильную сухость кожи, что усугубляет зуд и воспалительную реакцию. Оптимально купать грудничка 3 раза в неделю, используя при этом ванны с чаем (чай добавляется до появления светло-коричневой окраски воды) или лавровым листом (7-10 лавровых листьев кипятятся в 2-3 литрах воды в течение 5-7 минут). Применение ванн с различными травами в последнее время часто вызывает обострение процесса, поэтому увлекаться ими не следует.

Режим питания

Желательно как можно дольше использовать грудное вскармливание, непременно вводя продукты прикорма в соответствии с возрастом ребенка. Очень часто врачи необоснованно исключают из рациона ребенка полезные продукты, что приводит к тяжелым расстройствам всех обменных процессов. Не следует этого делать, поскольку при неатопической экземе достаточно прекращения воздействия только вызвавшего заболевание фактора, после чего купируются и воспалительные реакции на коже.

Профилактика неотопической экземы:

  • лечение очагов хронической инфекции в организме родителей (особенно матери), по возможности до наступления беременности;
  • посещение стоматолога, лечение инфекций мочеполового тракта, носоглотки;
  • грудное вскармливание;
  • адекватный подбор продуктов при искусственном вскармливании;
  • следует относиться к ребенку с любовью, по мере возможности исключать семейные ссоры;
  • соблюдать режим мытья;
  • использовать высококачественные средства (произведенные по высоким технологическим методам) по уходу за кожей младенца.

Погноз заболевания

При неатопической экземе ликвидация причинного фактора и подбор адекватной терапии может избавить ребенка от заболевания в течение 2-4 недель. При соблюдении вышеуказанных мер профилактики рецедивы заболевания практически отсутствуют.

18 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...