Осторожно… офис! Будущая мама на работе

Ostorozhno-ofis-Buduschaya-mama-na-raboteМногим женщинам по разным причинам непросто оставить рабочее место. Например, если женщина занимает ответственную должность, заменить ее на все время беременности очень сложно. В любом случае, будущей маме надо знать, что в офисе ее подстерегает множество вредных воздействий, которых необходимо избегать.

Подъем!

Ежеутренние вставания могут превратиться в вы­раженный стресс для организма женщины, осо­бенно в первом триместре беременности, когда будущую маму может беспокоить сонливость, слабость, токсикоз, сопровождающийся тошно­той, рвотой. Повышенный уровень прогестерона ответственен за возникновение сонливости, вя­лости, повышенной утомляемости и сниженной работоспособности у будущей мамы. Под дей­ствием гормонов беременности организм жен­щины начинает готовиться к вынашиванию ре­бенка.

Пробуждения «по будильнику» могут усугубить имеющиеся жалобы, в то время как организму требуется щадящий режим с достаточным време­нем для сна.

Единственный совет в такой ситуации прост: по­старайтесь ложиться спать раньше, так, чтобы до пробуждения вы отдохнули по крайней мере 8 ча­сов. Это будет способствовать благополучному тече­нию начала беременности, полноценному отдыху и более легкому пробуждению. Вместо резких звуков будильника лучше использовать спокойные мело­дии, программируя музыкальный центр, телефон.

Тем не менее, при щадящем рабочем графике многие женщины предпочитают в первом триме­стре не покидать работу: необходимость выгля­деть на работе соответствующим образом и ду­мать о текущих делах позволяет отвлечься от постоянных переживаний по поводу те­чения беременности и избежать недомо­ганий первого триместра.

На работе

Современный офис представляется про­сторным светлым помещением, оснащен­ным по последнему слову техники: мно­жество компьютеров, принтеров, скане­ров, копировальных аппаратов и прочей аппаратуры, входящей в емкое понятие «оргтехника», телефоны и факсы и т.д. Воздух кондиционируется и вентилирует­ся. Офисная мебель красива и практична. Условия работы — на высшем уровне.

К сожалению, на практике многие офисы совсем не похожи на описанный «офисный рай», да и в подобном «раю» можно отыскать значительное число вредных факторов, действие которых же­лательно существенно ограничить или исключить во время беременности.

Компьютер. Представить современ­ную жизнь без компьютеров невозмож­но. Новейшие компьютерные программы используются во всех сферах человечес­кой жизни. Недаром уже с младших клас­сов школы ученики начинают осваивать компьютерную грамоту.

К счастью, наиболее опасный фактор воздействия ПК — мягкое рентгеновское излучение электронно-лучевой трубки -исключен, так как с 1992 г. дисплеи с та­кими трубками сняты с производства. Однако факторы влияния электрома­гнитного поля, статическое электричест­во, накапливаемое на клавиатуре, ди­сплее, корпусе системного блока, повы­шенные зрительные нагрузки остаются и при работе на самом современном ком­пьютерном оборудовании.

Наиболее часто при работе на компью­тере развиваются зрительное напряже­ние, утомление, различные нарушения зрения. Малая подвижность глазных мышц при высоком статичном зритель­ном напряжении в течение длительного времени может стать причиной глазных заболеваний, таких, как спазм и умень­шение запаса аккомодации (потеря или снижение возможности мышц глаза со­кращаться), снижение остроты зрения, вплоть до развития близорукости. Во вре­мя беременности особенно важно прово­дить профилактику утомления глаз, так как повышение зрительной нагрузки мо­жет приводить к общему утомлению, воз­никновению головной боли, ухудшению самочувствия.

Согласно санитарно-гигиеническим нормам, дисплей должен располагаться на расстоянии 60-70 см, но не менее 50 см от глаз. Между боковыми поверх­ностями мониторов должно быть не ме­нее 1,2 м. При расстановке компьютеров друг за другом, как школьных парт, меж­ду их задними поверхностями должно ос­таваться не менее 2 м. При использова­нии жидкокристаллических дисплеев на каждый компьютер должно приходиться не менее 4,5 м2 площади.

На дисплей ПК не должен попадать пря­мой солнечный свет во избежание бликов и повышенной нагрузки на зрение.

Копировальные аппараты. Копиро­вально-множительные аппараты, называ­емые по имени одной из выпускающих фирм «ксероксами», — привычная офис­ная техника. Однако «ксероксы» являют­ся не только верными и незаменимыми помощниками офисных работников, но и источниками шума и вредных веществ. При копировании происходит выделе­ние ряда токсичных газов. Особо опасен для беременных бензол, который нега­тивно влияет на протекание беременнос­ти, к тому же обладает тератогенным (провоцирует пороки развития плода) и канцерогенным (провоцирует развитие злокачественных опухолей) действием. Трихлорэтан, изооктан, толуол вызыва­ют раздражение слизистых оболочек, провоцируют развитие утомления. Фоторецепторные барабаны копировальных аппаратов покрыты сульфидами кадмия и селена. Эти химические соединения выделяются при копировании и раздра­жают слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей, провоцируют тош­ноту, повышенную утомляемость. Окись углерода выделяется на этапе закрепле­ния изображения и может быть причи­ной головной боли, так же, как и озон, легко ощущаемый по запаху при работе «ксерокса». Конечно, сила воздействия указанных вредных факторов в значи­тельной мере зависит от времени работы с ксероксом. Такое влияние может про­явиться только в том случае, если женщи­на занята с подобной техникой в течение нескольких часов на протяжении рабоче­го дня или если ее рабочее место нахо­дится в непосредственной близости от «ксерокса».

По возможности, беременным лучше избегать копировальных работ, особенно при больших объемах такой работы. Пло­щадь комнаты, где располагается «ксерокс», должна быть не менее 15 м2, расстояние от стены до краев аппарата — не менее 0,6 м, а со сторо­ны зоны обслуживания — не менее 1 м.

Телефоны. Разговоры по обычным телефонам городской телефонной сети опасны лишь при не­удобной позе, например, с трубкой, зажатой между ухом и плечом во время длительной беседы. Такая поза может способствовать появлению мышечной боли, обострению остеохондроза шейного отдела позвоночника, повышенной утомляемости, что ак­туально не только во время беременности.

Рабочее место. Правильной организацией ра­бочего пространства занимается специальная на­ука — эргономика. Высота рабочего стола должна быть в пределах 70-80 см. Пространство для ног должно составлять в высоту 60 см, в ширину — от 50 см и в глубину — не менее 45 см на уровне ко­лен, а при вытянутых ногах — не менее 65 см. Очень важно подобрать удобное кресло. Жела­тельно, чтобы у него регулировалась высота сиде­нья и наклон спинки, что позволяет занять наибо­лее удобную для работы позицию. На опорно-двигательный аппарат во время беременности ложится повышенная нагрузка, а длительное сидя­чее положение на неудобном стуле может приво­дить к возникновению болей в спине, головной боли, судорогам и отекам ног. Высота сиденья сту­ла или кресла должна соответствовать вашему ро­сту и подбирается индивидуально. Идеальное по­ложение позвоночника во время сидения можно сравнить с латинской буквой S. Желательно, что­бы величина угла между сиденьем и спинкой сту­ла была чуть больше 90° (спина немного откинута назад). Спина должна полностью опираться на спинку стула, мышцы шеи и затылка должны иметь опору в виде подголовника или высокой спинки кресла. Угол в коленном, тазобедренном суставах — 90°. Ступни ног устойчиво стоят на по­лу. Следует занять всю плоскость сиденья (глубо­кая посадка). Подлокотники принимают на себя вес рук, снимая тяжесть с позвоночника и плеч. Особенно важно наличие подлокотников при ра­боте за компьютером. Обязательно следите за осанкой — не сутультесь, не скрещивайте ноги, не кладите ногу на ногу — это затрудняет кровообра­щение, способствует прогрессированию варикоз­ного расширения вен ног, появлению отеков. По­за должна быть свободной, ненапряженной. Периодически следует менять положение тела, так как статическая нагрузка на мышцы быстро приводит к утомлению, существенно затрудняет нормальный кровоток.

Обязательной рекомендацией для беременных являются перерывы в работе, позволяющие встать, пройтись, размяться, выполнить несколько про­стых упражнений, потягиваний. Желательно делать это через 45 минут работы.

Кондиционер. Это устройство, предназначен­ное для поддержания в помещении заданной тем­пературы, влажности и подвижности воздуха. На­иболее часто кондиционеры обвиняют в возник­новении простудных заболеваний. Дело в том, что резкий переход из одного температурного режи­ма в другой, например из жары в холод, является для человеческого организма стрессовой ситуацией. Если не заниматься закаливанием, то резкие перепады тем­ператур ведут к дезадаптации. Общее переохлаждение является одной из самых частых причин возникновения простудных и воспалительных заболеваний. Во время беременности, из-за ес­тественного снижения иммунитета, простуды и различные вос­палительные процессы развиваются быстрее. После переохлаж­дения могут возникать риниты (воспаления слизистой оболоч­ки носа), ларингиты (воспаления гортани), фарингиты (воспале­ния глотки), ангины (воспаления миндалин).

Для профилактики подобных «побочных явлений» кондици­онирования воздуха не нужно отказываться от использования кондиционеров в принципе, однако следует соблюдать ряд правил. Чаще всего опасность кондиционеров, как причины различных заболеваний, кроется не в них самих, а в их непра­вильном монтаже, наладке и эксплуатации.

Так, например, специалисты советуют в больших помещени­ях направлять воздух вдоль потолка. Это облегчает продвиже­ние холодного воздуха, который за счет того, что является бо­лее тяжелым, чем теплый, затем постепенно опускается вниз. С помощью системы управления воздушных заслонок можно до­биться равномерного рассеивания прохладного воздуха. Следу­ет учитывать, что перед внутренним блоком сплит-системы об­разуется зона размером приблизительно 6 м2, где подвижность воздуха высока, а температура на 2-3°С ниже, чем в остальном помещении

Общую температуру в помещении не стоит опускать ниже 20°С. При работе кондиционера изменять температурный ре­жим следует плавно. Если в помещении находятся несколько человек, то нужно учитывать желания каждого и выбирать «ус­редненный» режим. Регулярно следует проводить очистку и смену фильтров.

Табачный дым. Курение, в том числе и пассивное, вредно для беременных. Табачный дым ухудшает маточно-плацентарный кровоток, приводит к рождению маловесных, недоношен­ных детей, провоцирует прерывание беременности. Поэтому курение в присутствии будущей мамы должно немедленно пресекаться. К счастью, во многих офисах курение на рабочих местах (а иногда — вообще на работе) запрещено.

Проветривание. Духота не менее вредна для беременной, чем сквозняки. Поэтому необходимо договориться с коллегами о желаемой частоте и длительности проветриваний офисного помещения. На это время будущей маме можно выйти из ком­наты или остаться, но следить, чтобы во время проветривания не находиться на сквозняке и не замерзнуть,

Прочие вредные факторы

Вредные производственные факторы — это различные факто­ры, воздействующие на работающих в условиях производства, которые, в зависимости от характера и степени выраженности, могут привести к снижению работоспособности, возникнове­нию профессиональных болезней и отравлений, росту заболе­ваемости с временной утратой трудоспособности, а также к от­рицательным последствиям в отдаленные сроки у самих работающих или у их потомства.

Различают вредные производственные факторы двух катего­рий: факторы производственной среды и факторы трудового процесса.

Факторы производственной среды могут быть различной природы: химической (токсические химические вещества, газы, аэрозоли), физической (ионизирующее излуче­ние, статическое электричество, фактор освещения и др.) или биологической (антибиотики, гормоны, аминокислоты, микроорганизмы). Для всех факто­ров производственной среды устанавливаются ги­гиенические нормативы — предельно допустимые концентрации, дозы, уровни. В реальных условиях вредные профессиональные факторы действуют на организм не изолированно, а, как правило, совмест­но, в различных сочетаниях, причем общий эффект в таких случаях часто суммируется и оказывает бо­лее выраженное патологическое действие. Жен­ский организм изначально более чувствителен к воздействию вредных факторов, чем мужской. В связи с тем, что действие большинства вредных производственных факторов небезопасно во время беременности, на этот период, а также на период грудного вскармливания женщин переводят на без­опасный участок работы с сохранением прежнего уровня заработка.

Вредные факторы трудового процесса связаны с нерациональной организацией труда рабочего места, отсутствием или недостаточной механиза­цией, эргономическими дефектами оборудова­ния и рабочей мебели, несоответствием режимов труда психофизиологическим возможностям ор­ганизма.

К вредным факторам трудового процесса отно­сятся динамические и статические перегрузки опорно-двигательного и нервно-мышечного аппа­рата, возникающие вследствие перемещения тя­жестей, прилагаемых больших усилий, вынуж­денной рабочей позы, частых наклонов туловища. В соответствии с законодательством, женщину должны перевести на другую работу, не связан­ную с вредными для благополучного течения бе­ременности факторами. При нежелании или не­возможности сменить участок работы в ряде случаев на помощь приходят специальные при­способления, помогающие снизить нагрузку на опорно-двигательный аппарат. Так, для представителей отдельных профессий (парикмахеров, стоматологов) разработаны специальные профес­сиональные кресла, позволяющие выполнять ра­боту в удобном положении, уменьшить нагрузку на ноги. Это особенно важно во втором-третьем триместрах беременности, когда из-за возросшего веса, влияния гормонов беременности, сдавления венозных сосудов увеличенной маткой сущест­венно возрастает риск развития или прогрессирования варикозного расширения вен ног. Правиль­ному распределению нагрузки на позвоночник и суставы ног, а также предотвращению развития растяжек помогает ношение специальных дородо­вых бандажей.

Беременным следует избегать движений, уве­личивающих нагрузку на спину (поднимать что-либо с пола нужно присев на корточки, напрягая мышцы плеч, ног, но не спины; сидеть, опираясь на спинку стула; не садиться резко, так как при этом страдают межпозвоночные диски; носить удобную обувь на невысоком каблуке; избегать длительного стояния).

Эластическая компрессия — один из наиболее распространенных методов, используемых при варикозе, который требует соблюдения ряда пра­вил: надевать колготки, чулки, бинтовать ноги эластическими бинтами нужно лежа, после 20-30 минут отдыха, а лучше — утром, после сна, не опу­ская ног с постели. Бинтуют ноги от пальцев, не пропуская пятки, колени, каждый последующий тур бинта частично перекрывает предыдущий. Во время отдыха ногам следует придать возвышен­ное положение. Применяется лечебная физкуль­тура. Для профилактики развития варикозной бо­лезни ног рекомендуются регулярные пешие прогулки (сокращение мышц при движении спо­собствует нормальному движению крови от пери­ферии к центру, а также облегчает работу клапан­ному аппарату вен). Обувь должна быть удобной, на каблуке не выше 3-4 см, следует избегать но­шения носков и гольфов с тугими резинками, за­трудняющих кровообращение. В течение дня или хотя бы вечером рекомендуется придавать ногам возвышенное положение, что предотвращает раз­витие отеков.

В современных условиях во многих профессиях растет удельный вес работ, связанных с умствен­ными, а не физическими затратами. Это приво­дит к резкому снижению двигательной активнос­ти (гиподинамии) и росту нервно-психических перегрузок, связанных с напряженностью труда и монотонностью производственных операций.

Продуманный режим дня, организация пере­рывов в работе, полноценный отдых, рациональ­ное питание, соблюдение рекомендаций лечаще­го врача позволяют избежать возникновения болезненных симптомов, благополучно выносить беременность и родить здорового ребенка без су­щественного «отрыва от производства» .

Гимнастика для глаз

В целях профилактики утомления глаз при работе за компьютером следует выполнять гимнастику для глаз так часто, как это необходимо индивидуально для вас, но не реже, чем 1 раз в 20 минут. Гимнастика заключается в выполнении простых упражнений на движение глазных мышц. Лучше выпол­нять их с закрытыми глазами. Сначала осуществляются движения глазных яблок по кругу: по часовой стрелке, затем против часовой стрелки (по 7-10 раз). После этого попеременно осуществляются движения глазных яблок вправо, влево, вверх, вниз с фиксацией в крайних положениях (также по 7-10 раз). Частое моргание позволяет снять зрительное напряжение, увлажняет глаз слезой, препятствуя сухости роговицы, раздражению конъюнктивы (слизистой оболочки глаза). Для профилактики близорукости, спазма аккомо­дационных мышц глаза следует выполнять следующее упражнение: выбрать удаленный (например, нахо­дящийся за окном) неподвижный объект и в течение 1 минуты фиксировать на нем взгляд, после чего пе­ревести взгляд на близко расположенный предмет и в течение минуты смотреть на него. Повторите упражнение несколько раз.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *