Первая беременность после 35-ти: плюсы, минусы

Человеческое тело хранит в себе множество тайн. Одна из них – рождение нового человека. Рождение – очень важный этап в жизни самого ребенка и его родителей. Когда лучше рожать, когда супруги молоды и относительно здоровы или необходимо сначала обеспечить себя всем необходимым? Какой период жизни семьи следует посвятить рождению и воспитанию ребенка?

Впрочем, касаться этой темы только со стороны медицинской, практической ско¬рее всего не получится – здесь не пос¬леднюю роль играет социальный фактор. Россия, как обычно с опозданием подхва¬тила «моду» на создание семьи после 30 из Европы и США, где уже более полувека жен¬щины и мужчины не спешат вступать в брак и рожать детей, не достигнув определенных целей: получения перспективного образо¬вания, реализации в карьере и решения финансовых вопросов. И в нашей стране послед¬ние десять лет все больше и больше женщин и мужчин стараются подойти к вопросу рождения детей осознанно, подготовившись как морально, так и материально. И пока ни пропаганда госу¬дарства повысить рождаемость, ни дополнитель¬ные денежные компенсации не способны качес¬твенно изменить ситуацию. Выбор таких семей многим кажется спорным, но все же достоин уважения – в большей степени это выбор ответс¬твенных за будущее своих детей людей.

В пользу родов после 30-35 лет говорит тот факт, что к этому возрасту личная жизнь партне¬ров, как правило, «устаканивается», тяга к экспе¬риментам с чувствами постепенно сходит на нет, и пара серьезнее относится к понятию «семья» – первые дети в этом случае рождаются в креп¬кой и стабильной семье после запланирован¬ной, желанной, а не случайной беременности. Более того: ожидание беременности, вниматель¬ность к своему здоровью, регулярное посеще¬ние врача и тщательное выполнение всех его рекомендаций, уважение и забота со стороны супруга вносят позитивные коррективы в эмо¬циональное состояние плода и самой женщины. В силу накопленной мудрости и терпения такие родители уделяют своим детям куда больше вре¬мени и сил, чем. те, кому недавно исполнилось 20, и с этой точки зрения версия, что у родителей старше 35 дети рождаются более способными и талантливыми, вполне справедлива.

Но если отбросить социальные аспекты, то становится понятно, почему репродуктологи возраст женщины рассматривают как фактор риска: для того, чтобы получить желанную бере¬менность, иногда нужно приложить немало усилий.

Женщине нужно четко оценивать био¬логические последствия решения «отложить» свое материнство на неопределенный срок.. Каждая девочка появляется на свет с определенным запасом яйцеклеток, к моменту наступления половой зрелости их количество сокращается примерно с одного миллиона до 500 тысяч. К моменту достижения девочкой самого благопри¬ятного для зачатия возраста – 22-23 лет яйцек¬леток становится еще вполовину меньше. Это, конечно, тоже не катастрофа – около 200 потен¬циальных жизней – вполне впечатляющая цифра, но, увы, «кладовая яйцеклеток» продолжает пус¬теть с каждым годом, к тому же прибавляется качественный фактор – какие-то болезни, попа¬дающие в организм, могут забраковать опреде¬ленное количество драгоценных клеточек – они уже не смогут оплодотвориться.

Понятно, что чем старше женщина и, чем больше у нее нажитых недугов: хронических заболеваний и инфекций, передающихся поло¬вым путем, в прошлом, – тем больше непригодных яйцеклеток и ниже вероятность беременности Добавим к бактериям и вирусам неблагоприят¬ный для здоровья образ жизни женщины и полу¬чим совсем уж плачевный результат: курение, алкоголь, наркотики, стрессы, переутомление – все эти факторы в сумме за всю сознательную жизнь стоят немало. Отказаться от многолетних привычек тяжело – не каждая женщина способна бросить курить ради желанной беременности, а дополнительный стресс организма в результате этого решения – опять-таки удар по репродук¬тивной системе.

Хотя грешить только на болезни и нездо¬ровый образ жизни было бы неправильно: существуют еще и другие факторы, на кото¬рые женщина не может повлиять. Это пре¬жде всего наследственность. Гены неумо¬лимы: если в семье женщины по женской линии диагноз «ранний климакс» уже ста¬вился хотя бы однажды, то вероятность пов¬торения высока.

Ранний климакс – так. всего несколько десятилетий назад называли синдром пре-ждевременного истощения яичников. От настоящего климакса он отличается тем, что у женщин с таким диагнозом все еще есть жизнеспособные фолликулы и время от времени происходит овуляция, а иногда им удается забеременеть и родить ребенка. А вот женщины в период климакса уже не способны забеременеть, поскольку в их организме не происходит овуляция.

Синдром преждевременного истощения яичников вызывают хирургические вмеша¬тельства в репродуктивную систему: удаление матки приводит к нарушению притока крови к яичникам а при удалении самих яич¬ников или части яичника, выработка овариальных гормонов нарушается. Учитывая, что у многих женщин еще в молодом возрасте обнаруживают кисты и проводят операции по их удалению, есть большой риск узнать о синдроме преждевременного истоще¬ния яичников раньше времени. Особенно тяжелы последствия экстренных операций – когда речь идет о спасении жизни пациен¬тки; при запланированном и более щадящем способе лапароскопии больших потерь все же удается избежать.

Но и в этом случае медлить с визитом в клинику репродукции не стоит – есть веро¬ятность того, что последствия операции окажутся далеко не благоприятными для наступления беременности. Пациенткам со значительным истощением яичников специ¬алисты рекомендуют прибегнуть к ЭКО – в этом случае женщина все же сможет стать матерью с помощью донора яйцеклетки.

Кроме риска столкнуться с синдромом истощения яичников, у женщины после 35 лет значительно повышается риск генети¬ческих аномалий плода. К ним относятся хромосомные нарушения, которые приво¬дят к развитию у малыша тяжелых заболе¬ваний – синдрома Дауна, синдрома Шер-шевского-Тернера и др. По статистическим данным, например, риск рождения ребенка с синдромом Дауна для возрастной матери увеличивается в несколько раз: известно, что почти 70% всех детей с синдромом Дауна родили женщины старше 35 лет.

Это серьезные показатели, от которых не стоит отмахиваться, тем более, что вероят¬ность развития генетически обусловлен¬ных и хромосомных заболеваний после 35 лет не зависит от того, какая по счету бере¬менность переносится женщиной. Синдром Дауна может возникнуть как у первого позд¬него ребенка, так и у пятого малыша в семье, рожденного матерью после 35-40 лет.

Связь хромосомных нарушений в яйцек¬летке и возраста женщины пока не ясна, но некоторые ученые склонны думать, что с возрастом, в силу каких-то факторов, появ¬ляется высокая вероятность того, что фолли¬кул содержит яйцеклетку с ненормальным набором хромосом и структурными аномалиями. Такая яйцеклетка неспособна к оплодотворению, либо все-таки оплодотворяется, но из-за генети¬ческого дефекта зародыш все же перестает разви¬ваться, а значит такая беременность скорее всего не закончится родами.

Кроме хромосомных аномалий, у пары после 35 повышается риск рождения ребенка с ген-ными наследственными болезнями из-за мута¬ций одного или нескольких генов. Если ребенок получит этот мутированный ген, ему могут гро¬зить диабет, гемофилия, эпилепсия, дисплазия и другие болезни. По этим причинам специалисты настоятельно рекомендуют парам за 35 проведе¬ние преимплантационной генетической диагнос¬тики для выявления потенциально неполноцен¬ных эмбрионов.

Еще одной особенностью беременности после 35 можно назвать ее непростое течение. Среди наиболее частых осложнений: невына¬шивание или перенашивание беременности, токсикоз второй половины беременности (гес-тоз), преждевременное излитие околоплодных вод, слабость родовой деятельности. Чаще воз¬никает такое тяжелое состояние, как гипоксия плода (то есть нехватка кислорода у ребенка в родах).

К слову, у первородящих женщин старше 35. лет показаний к операции кесарево сече¬ние гораздо больше, чем у более юных. Это связано прежде всего с тем, что именно в этом возрасте женщины все чаще прибегают к вспомогательным репродуктивным техно¬логиям, в ходе которых пациентка принимает препараты, обеспечивающие рост и созрева¬ние многих яйцеклеток. При нормальном сте¬чении обстоятельств вызревает одна яйцек¬летка, остальные входят в своеобразную группу поддержки и прекращают свое разви¬тие до овуляции.

Обычно родители радуются сразу двум или трем крохам, но многоплодная беременность даже для абсолютно здоровой женщины повы¬шает риск осложнений как для нее самой, так и для детей, особенно если их больше двух. Это связано с тем, что эмбрионы делят между собой питательные вещества, передавае¬мые организмом женщины, и вследствие их нехватки хуже развиваются.

В этом случае специалисты обычно пред¬лагают беременной на 7-8 неделе беремен¬ности операцию по удалению лишних эмб¬рионов. Репродуктологи уверяет, что это не сопровождается угрозой прерывания бере¬менности, а наоборот, повышают шансы бла-гоприятно выносить и родить здорового ребенка.

Кроме этого, перерастянутая матка зачас¬тую приводит к слабой родовой деятель¬ности. Роды могут затянуться, а это может стать причиной гибели второго малыша, для которого роды будут идти слишком долго. В случае необходимости врач заранее оговари¬вает вариант родов путем кесарева сечения.

«В любом случае, перешагнув возрастной рубеж в 35 лет, беременность нужно планиро-вать», А это значит, что все заболевания должны быть обязательно вылечены, нужно наладить пра¬вильный режим, поддержать иммунитет, изба¬виться от вредных привычек, нормализовать вес, подготовить свое тело к ответственному шагу – физические нагрузки должны быть обязательны: плавание, ходьба, гимнастика, растяжка – все виды фитнеса, которые спо¬собствуют возвращению утраченной эластич¬ности тканям. Причем во время беременности не стоит прекращать активный образ жизни и придерживаться норм правильного питания.

Разумеется, именно для будущих мам старше 35 как нельзя более актуально посто¬янное наблюдение в хорошей клинике у гра¬мотного и ответственного специалиста. Реп¬родуктологи рекомендуют женщине сразу же, как только замечены проблемы с зачатием, обратиться в клинику репродукции – делать это нужно не дожидаясь, когда в женской кон¬сультации поставят официальный диагноз бесплодие. Репродуктологу предстоит выяс¬нить истинную причину неудач: нет ли гор¬мональных нарушений репродуктивной сис¬темы, скрытых инфекций, несовместимости со спермой мужа, проходимы ли маточные трубы.

К сожалению, иногда женщина, годами обследуясь и лечась от всевозможных неду¬гов в надежде забеременеть, теряет самое дорогое – время. Время, за которое она могла бы, возможно, стать матерью не единожды, уходит на выявление скрытых и явных болез¬ней, поиска новых причин неудачи и новое лечение.

Какие выводы можно сделать? Да – планиро¬вать беременность и рожать лучше всего в воз-расте, который природа определила как опти¬мальный. Но жизнь – сложная штука, с ней редко получается договориться и требовать каких-то событий по однажды намеченному плану. Радует то, что сегодня женщине даже в самой на первый взгляд безнадежной ситуации современная меди¬цина готова предложить несколько путей решения проблемы и помочь стать матерью Самое главное – это помнить, что время рождения ребенка роди¬тели вправе выбирать сами, тогда, когда приходит понимание, что они к этому готовы.

При подготовке статьи были использован журнал «Хочу ребенка»

18 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...