Первые эмоции будущей мамы, как сказать о беременности будущему папе родственникам подруге

Первые эмоции

Когда женщина узнает, что в ней зародилась новая жизнь, это вызывает целый каскад эмоций.

Нина Любимова
Психолог, г. Москва

Эмоциональный накал бывает столь велик, что уложить в сознании – своем и окружающих – эту новость бывает непросто. Ведь это означает, что вся жизнь женщины изменится.

Буря чувств

На одном из Интернет-сайтов для родителей был проведен опрос на тему «Какие чувства вы испыта­ли, когда узнали о том, что беременны?». В опросе приняли участие 350 человек, а результаты оказа­лись впечатляющими: 74% опрошенных женщин выбрали вариант «обрадовалась», лишь 6% – «рас­строилась» и 20% – выбрали вариант «другое». Чи­тая комментарии женщин, можно понять, что дале­ко не все, кто обрадовались, планировали ребенка заранее. Для многих это оказалось сюрпризом. Но все, кто выбрал категорию «расстроилась», в тот мо­мент не ожидали, что могут быть беременны, и не желали этого. Надо отметить, что 100% женщин, принявших участие в этом опросе, сохранили бере­менность и родили ребенка. Но какова же логика развития эмоций после того, как женщина узнала, что внутри нее зародилась жизнь?

Этап первый: непосредственная реакция. Этот этап длится от нескольких минут до несколь­ких часов. Конечно, когда беременность является планируемой и желанной, чувства женщины бо­лее предсказуемы. Как правило, это радость от ее спокойных проявлений до эйфории.

Стелла, 26 лет: «Когда я узнала о том, что внут­ри меня поселился маленький человечек (как впоследствии выяснилось, доченька), моей радос­ти не было предела! А вообще, это так здорово, трясущимися руками держать полоску теста с дву­мя черточками и верить и не верить в это счастье!»

Когда беременность неожиданна, спектр чувств еще более широк – от отчаяния до радости. Ра­дость может испытать женщина, у которой силен инстинкт материнства; в этом случае она может почувствовать, что уже любит этого ребенка, и он для нее желанен, хоть и стал сюрпризом. Однако женщины часто описывают этот момент, вспоми­ная, что их первая реакция была негативная.

Лена, 22 года: «Беременность, скажем прямо, была совсем незапланированная и нежеланная. Сейчас уже могу об этом сказать: роды скоро, и весь негатив ушел. А тогда я пролила море слез, мысли были самые разные. Но в итоге мы решили оставить малыша, и скоро увидим ее, нашу дочку!»

Этап второй: осознать и поверить. Этот этап может длиться от нескольких дней до трех недель. Он необходим для того, чтобы эмоции женщины, какими бы они ни были, несколько поутихли, и она смогла начать рассуждать и выстраивать свою жизнь по-новому. Но сила чувств пока сильна, хо­тя и снижается к концу этапа. Даже те женщины, которые планировали беременность, отмечают, что не сразу смогли осознать, что они действи­тельно беременны.

Соня, 31 год: «Я обрадовалась, так как мы пла­нировали, но получилось не с первого раза. В итоге, увидев тест с двумя полосками, я просто долго не могла осознать, что это реально. Ощущение нереальности происходящего длилось почти не­делю, но это была чудесная неделя!»

Те будущие мамы, для кого весть о ребенке ста­ла неожиданной, нуждаются в большем времени, чтобы поверить, что в их жизни происходят судь­боносные изменения. Как правило, этот этап для них – путь от неверия («Этого просто не может быть!»), через поиск подтверждений, что тест ошибся, и до осознания: беременность – это факт.

Татьяна, 23 года: «Я вообще была уверена, что тест ошибся. После анализа – ужас, шок, непонима­ние. Недели три истерика была, близких вообще чуть не растерзала. Пришлось отказаться от новой работы. Бедный муж! Мысли разные были: рано, не вовремя! Но если б так случайно не получилось, точно знаю, что муж меня бы еще долго уговари­вал, а я бы всегда отговорки находила. Осознание пришло позже, радость – еще позже. Но теперь мы с нетерпением ждем нашего малыша!»

Если беременность неожиданна и пока воспри­нимается как нежеланная, постарайтесь найти в ситуации позитив. Если нужно – поплачьте, но не тоните в потоке бесконечных слез. На этом этапе постарайтесь найти поддержку в лице родных, по­друг, и прежде всего – отца ребенка. Возможно, увидев, что близкие не воспринимают рождение ребенка как трагедию, вам будет легче посмот­реть на ситуацию с новой точки зрения. Разгово­ры с другими людьми быстро создают ощущение реальности происходящего и помогают начать ду­мать о будущем с надеждой.

Этап третий: появление новых чувств. Жен­щина, понявшая, что внутри нее есть жизнь и пе­режившая первый шквал эмоций, начавшая ве­рить в то, что все реально, проникается новыми чувствами. И даже при запланированной бере­менности часто такими чувствами являются рас­терянность, тревога, неуверенность в себе. Когда беременность нежданная, неуверенность может быть еще сильнее, ведь женщине приходится про­думывать множество моментов, которые при за­планированной беременности супруги обсуждают заранее, перед началом планирования.

Марина, 25 лет: «Сначала испытала сильную ра­дость, ведь мы к этому так стремились! Несколько дней не могла поверить, а потом пришли какая-то растерянность, сомнения: а нужно ли сейчас? под­ходящее ли время? справлюсь ли я с ролью матери? Потом уверенность в себе повысилась, но оконча­тельно сомнения развеялись, когда дочке исполни­лось 3 месяца, я начала очень хорошо ее понимать и обрела уверенность в себе как матери».

Тревога – это естественный спутник беремен­ности, начиная от самого ее начала. Тревога – во­все не бесполезное чувство. Она заставляет заду­маться над многими вопросами: можно ли сейчас то, что было можно раньше? стоит ли что-то есть или лучше воздержаться? нужна ли нагрузка или лучше себя поберечь? Многим женщинам именно тревога помогает ограничить себя во вредных привычках на период беременности. Поэтому по­явления тревоги не стоит бояться: это естествен­ная реакция. Главное – оставаться в ситуации, ко­гда вы управляете тревогой, и не позволять, чтобы тревога управляла вами.

Этап четвертый: стабилизация эмоций. На­ступление его связано с тем, насколько быстро протекали прежние этапы, и говорит о том, что женщина начала адаптироваться в новой для себя ситуации, готова перестроить свою жизнь с уче­том своего «особого» положения. Именно сейчас начинают формироваться новые привычки, свя­занные с питанием, режимом дня, новое отноше­ние к себе и окружающим. Как правило, этот этап озаряет такое чувство, как спокойная радость, причем как у женщин, которые ожидали наступ­ления беременности, так и у женщин, для кото­рых рождение ребенка стало сюрпризом.

Галя, 24 года: «Беременность стала для нашей пары неожиданностью, мы даже не были еще же­наты. Планировали свадьбу через полгода, собира­лись поехать в свадебное путешествие на острова. И тут – я беременна! Почти 10 дней не могла по­нять, со мной ли это происходит. Была сильная тревога: справлюсь ли я, особенно если отец ре­бенка отреагирует отрицательно? Потом решилась рассказать все будущему мужу. И, увидев его радостное спокойствие, поняла, что вместе мы спра­вимся. С этого момента я стала «нормальной» бе­ременной: счастливой, немного чувствительной. Началась новая жизнь, все изменилось, «две поло­сочки» стали водоразделом между «прошлой» жиз­нью и нынешней, озаренной ожиданием чуда».

Итак, все женщины проходят через определен­ные этапы сразу после того, как узнают о том, что беременны. Смена этапов может быть быстрой, и от первого до четвертого может пройти лишь не­сколько дней. Но иногда этот процесс длится весь первый триместр. Очень многое в этот период за­висит от поддержки родных, особенно – отца ре­бенка. Поэтому важно понять, как же сообщить им эту новость. А, возможно, ее стоит знать дале­ко не всем? Попробуем разобраться.

Ты будешь папой!

Каждая женщина надеется, что новость о ее бере­менности станет радостной для будущего папы. Конечно, когда рождение малыша планируется, реакция будущего папы вполне предсказуема: от него ожидается радость. Но, как оказывается, не все так просто. Иногда женщина, находящаяся в почти эйфорическом состоянии, ждет от мужа та­кой же бурной реакции. Но эти ожидания не все­гда оправдываются.

Мария, 30 лет: «Когда я только узнала о бере­менности, испытала такой прилив счастья, что его трудно описать. Ведь мы «работали» над появлением ребенка уже полтора года, задумывались о комплексной проверке здоровья. Я ждала мужа с работы, готовясь сообщить ему грандиозную но­вость. Я предвкушала, что его чувства будут также сильны, как мои. Но муж просто спокойно сказал: «Это точно? Отличная новость. Как ты себя чув­ствуешь?» А я почувствовала себя так, как будто мне должны были подарить дорогой подарок, но ограничились открыткой. Я почти обиделась на мужа за его, как мне казалось, черствость. И толь­ко букет, который он принес на следующий день, и приглашение в ресторан («Давай отпразднуем это событие!») смогли смягчить мое сердце».

Если уж женщины с запланированной беремен­ностью бывают недовольны реакцией мужа, так что же говорить о тех, кому нужно сообщить не­ожиданную и часто потенциально неприятную новость! Но важно сделать это правильно, чтобы повысить вероятность позитивной реакции.

Никогда не стоит использовать новость о бере­менности как неожиданный «козырь» во время ссоры или выяснения отношений. Эта новость слишком ценна, и она должна быть преподнесена отдельно. Крайне желательно, чтобы во время раз­говора ваш мужчина находился в добром располо­жении духа, не был слишком уставшим и не был озадачен обдумыванием неприятностей на рабо­те. Выберите подходящий момент и сообщите ему о будущем отцовстве. Даже если вы увидели, что он в смятении, скажите, что вы рады, что именно он стал отцом вашего малыша, и уверены в том, что он обязательно справится. И скорее всего, у вас появится самый главный союзник.

Даже если первая реакция отца ребенка была не такой (или не совсем такой), как вам хотелось, в этом нет ничего страшного. Ведь вы уже сколько-то прожили с этой новостью, успели хоть немного привыкнуть к новому положению, а для партнера это полная неожиданность. И, как мы уже знаем, первая реакция может быть самой разной. Вспом­ните собственную реакцию на результаты теста. Была ли она однозначно радостной? А если нет, то и не стоит требовать ее от будущего папы, Он так­же имеет право на прохождение этапов адаптации, что и вы. И даже если его первая реакция не была позитивной, вполне возможно, что он затем будет радоваться вместе с вами появлению наследника!

У вас скора будет внук!

Вы сообщили новость будущему папе, и теперь нужно обсудить, кому и как вы расскажете об этом еще. И у него, и у вас есть самые близкие люди -родители, будущие бабушки и дедушки. Отноше­ния хорошие, и вы уверены, что родня порадует­ся вместе с вами? Соберитесь на семейный ужин и сообщите: «У вас скоро будет внук или внучка!»

Ну а если отношения не складываются? Если вместо поздравлений вы предполагаете, что мо­жете услышать: «Ты за ним не замужем, какие мо- гут быть дети?» или «Жить негде, а вы детей собрались рожать!» или «А как теперь за кредит расплатитесь?» Тогда вам придет­ся решать, что важнее: долг или спокойная беременность, В этом случае не спешите с новостью, вы успеете ею поделиться после того, как минет первый триместр. Главное – это ваше спокойствие. Если вы предполагаете, что в лице родителей с обеих сторон вы найдете поддержку, то пусть радуются вместе с вами. Если же нет – повремените.

А что подруги?

Иногда будущие мамы хотят искать поддержки у своей подруги. А порой так хочется поделиться этой грандиозной новостью со всем миром, что даже не возникает вопроса, нужно ли знать обо всем подруге. Рассказывая о беременности, стоит учитывать, на­сколько человек действительно доброжелателен к вам и насколь­ко он умеет хранить тайну. Это касается и родственников, и зна­комых, и коллег по работе. Даже самая добрая, но не в меру болтливая подруга способна доставить вам много неприятных минут, когда выяснится, что о сказанном «по секрету» знают не только близкие, но и едва знакомые люди. Если вы предполага­ете такой вариант развития событий, то повремените с новос­тью до окончания первого триместра, а еще лучше – до того, по­ка она сама не догадается по вашему округлившемуся животику. Но если подруга – действительно близкий человек и ей мож­но доверять, то обязательно поделитесь с ней. Подруга, особен­но та, у которой есть дети, способна помочь, поддержать и обо­дрить иногда лучше мамы, для которой беременность – дела давно минувших дней. Она уже знакома с современными под­ходами к уходу за малышом и многое знает на практике.

«Дальний» круг

Иногда радостное возбуждение столь сильно, что хочется рас­сказать об этом всему миру. Но стоит ли это делать? Вопрос спорный. Скорее всего, люди, не входящие в ваш близкий круг, не смогут ни по-настоящему порадоваться за вас, ни оказать вам поддержку, если вы в ней нуждаетесь. Так нужно ли им знать о таинстве, которое живет в вас?

Если все же хочется поделиться этой новостью, то вам может помочь Интернет. На сайтах для молодых родителей вы встре­тите женщин, только планирующих рождение малыша, а так­же беременных, недавно родивших и уже опытных мам. Не стесняйтесь, задавайте вопросы. Часто именно рассказы о не­жданной беременности, завершившейся рождением горячо любимого малыша, помогают женщинам принять решение в пользу сохранения своей беременности.

На сайтах для молодых родителей можно найти поддержку (хоть и виртуальную!), понять, что многие ситуации, страхи, тревоги, отношения с родственниками, связанные с беремен­ностью, достаточно типичны. Читая о том, как с этим справля­ются другие, можно получить интересный опыт. Если желаете сохранить конфиденциальность, выбирайте виртуальное имя, не связанное с вашими реальными именем и фамилией, и не размещайте фотографий.

Однако не забывайте, что общение в Интернете виртуально, а связи непрочны. Только самые близкие люди: будущий отец ребенка, родители, настоящие друзья – поддержат вас и помо­гут освоиться в новой для вас жизненной ситуации. Именно они достойны с самых первых недель беременности входить в число «посвященных»!

64 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...