Питание для беременных, ШКОЛА БУДУЩИХ МАМ беременным Ижевска

Питание для беременных

31 сообщение

Правильное питание при беременности наиболее актуально, так как именно от того, что ест женщина, во многом зависит, как будет развиваться ее ребенок. Например, от того, достаточно ли беременная получает белка, зависит, будет ли хватать ребенку строительного материала. Белковое питания для беременных – это очень и очень важно.

К тому же, многие продукты оказывают самое пагубное влияние на состояние и развитие ребенка, да и на самочувствие матери. От таких продуктов, естественно, необходимо отказаться. Имеет смысл учитывать одну важную особенность: правильное питание на ранних сроках беременности будет несколько отличаться от рациона питания беременной женщины на последних неделях.

ТЫКВА
Пищевая ценность: в 100 г тыквы содержится: 1 г белков, 1 г жиров, 4,4 г углеводов, 91,8 г воды, калорийность 22 кКал.
В этом овоще присутствует большое количество различных веществ, которые оказывают благотворное влияние на организм человека:
Аскорбиновая кислота (витамин С) – поднимает иммунитет и спасает от сезонной простуды.
Редкий гость в других овощах, витамин Т содержится в тыкве. Он помогает легче усваивать тяжелую пищу, поэтому полезен в первую очередь людям, страдающим от излишнего веса. Кроме того, витамин Т предотвращает анемию, способствует образованию тромбоцитов, улучшает свертываемость крови.
Богата тыква и пектинами, а каротина в желтых и оранжевых видах больше, чем в моркови.
Необходимый для синтеза белка крови и костной ткани, витамин К, который отсутствует почти во всех других овощах, но есть в тыкве, придает ей еще большую ценность.

Кроме того, она содержит:
витамины, А, D, E, F, PP,
витамины группы В,
макро- и микроэлементы: железо,
калий,
кальций,
магний,
медь,
фосфор,
кобальт;
клетчатку;

растительные сахара;
вещества: ускоряющие обмен веществ,
выводящие «плохой» холестерин,
влияющие на состояние кожи и различных систем организма.

Витамины в первом триместре беременности В идеале, витамины желательно начинать принимать еще на этапе планирования беременности. Но, поскольку нередко факт беременности становиться для женщины неожиданностью, решить вопрос приема витаминов в таком случае следует как можно скорей. Выбор того или иного витаминно-минерального комплекса следует поручить специалисту: врач поможет определиться с наиболее подходящим препаратом.
Витамины в первом триместре беременности крайне необходимы, ведь обеспечивают нормальный процесс закладки всех жизненно важных органов и систем плода, а также обуславливают нормальное его развитие. Очень часто будущие мамы испытывают нехватку витаминов группы В, в первую очередь, витамина В9 (фолиевая кислота). А ведь фолиевая кислота является фактически залогом нормального формирования плода, не зря ее назначают к приему дополнительно как на этапе подготовки к беременности, так и в самом ее начале. Кроме того, витамин В9, а с ним и витамины В6, антиоксидантный комплекс витаминов А, С, Е становятся элементом защиты от срыва беременности. Необходим в достаточных количествах при беременности витамин D вместе с кальцием: дефицит этих элементов в будущем может проявиться в виде рахита у малыша или сказаться потерей зубов у мамы.

любые продукты здоровья обязательно должны быть сертифицированы, иметь Регистрационное удостоверение Минздрава РФ. Никогда не употребляйте и не применяйте ничего, если на упаковке не указан точный состав, источники, местоположение или способ производства сырья, срок годности. На витаминах, продающихся в аптечной сети (Гендевит, Центрум, Гексавит, Матерна, Поливит-беби, Мультитабс, и пр.) не указаны источники, потому что их нет. Такие же искусственные витамины добавлены во все детские смеси, каши, детские кисломолочные смеси, соки и пюре. И хотя это не приносит явного вреда для здоровья, но и явной пользы, при имеющемся гиповитаминозе населения — тоже.

Так давайте же попытаемся разобраться что необходимо для будущей мамы на каждом этапе беременности?

Повысить защитные силы женщины с целью профилактики простудных заболеваний, которые особенно опасны в первые 12 недель беременности.
Систематически поддерживать витаминно-минеральный баланс на высоком уровне, ведь недостаток тех или иных витаминов, минералов и аминокислот на любом этапе развития плода отрицательно влияет на его умственные способности и состояние здоровья.
Улучшить кровоснабжение всех органов, особенно плаценты, расширить и очистить сосуды, чтобы маленький не рожденный человечек не страдал от гипоксии (кислородного голодания) и получил все необходимое от мамы.
Профилактика и помощь при токсикозах беременности.
Профилактика заболевания зубов как у мамы, так у ребенка.
Профилактика дисбактериоза у плода и будущей мамы.

Внимание! ПРОДУКТЫ, КОТОРЫЕ УСИЛИВАЮТ ГОЛОД

Некоторые продукты не утоляют, а усиливают голод, предупреждают диетологи. Как правило, это продукты с высоким гликемическим индексом. Они быстро перевариваются и резко повышают уровень сахара в крови. В итоге человек почти сразу после еды сталкивается с голодом, что приводит к перееданию.

К таким продуктам относится белый хлеб из просеянной муки, почти не содержащий клетчатки. Также в списке оказался сок. В нем тоже нет клетчатки, зато много сахара.

Соленые закуски вроде крекеров или чипсов однозначно разжигают аппетит. Кроме того, после соленого часто хочется сладкого.

Фастфуд, алкоголь, блюда итальянской кухни, суши, хлопья на завтрак и искусственные подсластители опасны для здоровья и фигуры. В еде из фастфуда содержатся огромные дозы соли и сахара. К примеру, после картофеля фри часто развивается обезвоживание, которое выражается в виде голода, передает Meddaily.

Спиртное провоцирует снижение уровня лептина – гормона, отвечающего за насыщение. Плюс, алкоголь обезвоживает тело, лишая его энергии. А самый простой способ восполнить нехватку энергии – съесть что-нибудь.

Итальянская кухня, характеризующаяся обилием пасты и пиццы, опасна по той же причине, что и белый хлеб – перевариваются такие блюда довольно быстро.

Суши сочетают вроде бы полезную рыбу с белым рисом. Но именно из-за риса чувство голода быстро возвращается. Можно заменить белый рис коричневым, в котором больше клетчатки.

Что касается хлопьев на завтрак, то многие из них нагружены сахаром. А вот искусственные подсластители, которые можно встретить, например, в диетической коле, обманывают мозг. Он ждет прилива энергии от сахара, но ничего не получает. В итоге чувство голода усиливается еще больше – организм требует энергии.

8 неделя
Имбирный чай поможет справиться с токсикозом, и не забывайте об орехах.
9-10 недели
Отдавайте предпочтение кашам из цельного зерна и хлебу из зерна грубого помола. Бурый рис лучше, чем белый. В целом, организму беременной на этом этапе требуется довольно много клетчатки.
где же нам ее найти?

Цельные зерна. Цельные овсяные зерна содержат вид растворимой клетчатки, называемый бета-глюкан – клейкая растворимая клетчатка. Исследования показали, что этот вид клетчатки снижает холестерин. Овсяные отруби так же очень популярны из-за содержания в них клетчатки.

Рисовые отруби также являются источником клетчатки. Доктор Энн Герхардт утверждает, что они уменьшают уровень липопротеинов низкой плотности.

Отруби какао-бобов. Это внешний слой какао бобов. По словам доктора Дэвида Дженкинса из университета в Торонто, они защищают от окисленного холестерина и повышают уровень липопротеинов высокой плотности.

Гречиха. Один стакан каши содержит около 20% дневной нормы клетчатки.

Бобовые. Фасоль, чечевица, горох, земляной орех – все принадлежат к семейству бобовых. В частности, фасоль является превосходным источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки.

Если вы беспокоитесь о метеоризме, то должны подождать несколько недель, чтобы бобовые сделали свою работу. Они содержат много растворимой клетчатки, это значит, что она будет ферментироваться в толстой кишке. Будьте терпеливы и ваша внутренняя флора придет в порядок.

Фрукты. Пектин распространен во фруктах. Он является хорошим источником растворимой клетчатки, которая ферментируется в толстом кишечнике с образованием коротких цепочек жирных кислот. Также фрукты содержат целлюлозу и какую-то часть нерастворимой клетчатку, которая способствует проходимости кишечника.

Орехи. Возможно, вы слышали о содержании анти-питательных веществ в орехах, называемых “фитатами”, которые могут связывать полезные мирнералы. Однако, при хорошо сбалансированном питании не стоит обращать на это внимания. Если это все же вас беспокоит, можете замочить орехи, пока они не начнут прорастать, а затем снова их высушить. Проращивание расщепляет “фитаты” на инозитол и фосфат.

Семена. Семена льна богаты клетчаткой – около 7 г на столовую ложку, а так же они содержат лигнан (нерастворимый вид клетчатки), который защищает организм от рака. Семена кунжута также очень широко распространены и полезны.

Овощи. Первое, что люди обычно ассоциируют с клетчаткой – это овощи, и не зря. Предпочтение следует отдавать шпинату, капусте, спарже и брокколи.

16-24 недели
Питание на 6 месяце беременности должно способствовать развитию зрения и слуха ребенка. То есть, вам необходимы витамин А и бетакаротина. Есть в это время лучше капусту, желтый перец, морковь. Учитывайте, что витамин А усваивается только вместе с жирами.

Первым витамином, открытым учёными, стал ретинол, обладающий мощными антиоксидантными свойствами. Именно поэтому его и назвали витамином А – по названию первой буквы латинского алфавита.
Этот витамин жирорастворимый – это означает, что он не растворяется в воде; для его усвоения в организме необходимы жиры, а также определённые количества белка и минералов. К счастью для нас, организм может запасать витамин А, накапливая его в печени, поэтому при крайней необходимости можно некоторое время спокойно прожить без продуктов, содержащих этот витамин.
Несмотря на то, что витамин А в воде не растворяется, он может теряться при кулинарной обработке продуктов: варке, консервировании и т.д. Большая часть этого витамина – до 60-80%, может всё-таки сохраняться при готовке, но разрушается, если продукты, содержащие витамин А, долго держать на воздухе.
В каких продуктах содержится витамин A, источники витамина A
Какие продукты являются источниками витамина А, и где его содержится больше?
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Когда мы едим овощи и фрукты, богатые бета-каротином, то наш организм с помощью окислительных реакций преобразует это вещество в витамин А.
Тем не менее, последние открытия учёных говорят о том, что дефицит витамина А, если он имеет место, нельзя восполнить с помощью одних только продуктов питания, и требуется дополнительно принимать его в виде нативных витаминных препаратов – так называют препараты, содержащие всего один какой-либо витамин.
Роль и значение витамина A
Спектр действия витамина А на организм человека настолько широк, что его трудно описать кратко.
Без него невозможен нормальный синтез белков и обмен веществ, здоровье клеток, зубов и костей, правильное распределение жировых отложений; он замедляет старение и помогает появляться и расти новым клеткам.
Пожалуй, всем известно о важности витамина А для зрения, и об этих его свойствах знали ещё в древние времена: тогда врачи и целители назначали при ночной слепоте варёную печень. Он имеет большое значение для восприятия света – фоторецепции, для работы зрительных анализаторов и нормального состояния сетчатки глаза.
Четкая работа иммунной системы и действенная защита от инфекций тоже невозможна при нехватке витамина А. Он повышает устойчивость слизистых оболочек к вирусам, способствует большей активности лейкоцитов, защищает от инфекций дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт, мочеполовую систему. Эндокринная система тоже часто даёт сбои, если витамина А не хватает.

Питание во время беременности:
вопрос жизни и смерти

(о научно-просветительской деятельности доктора Тома Бревера)

30 декабря 2002 года в газете «Московский комсомолец была опубликована следующая заметка.

У худых женщин чаще рождаются больные дети

Прямую связь между низкой массой тела и ухудшением детородной функции установили недавно российские ученые Российской академии естественных наук (РАЕН), проанализировав течение беременности 350 жительниц подмосковной Балашихи.
Как сообщили «МК» в РАЕН, нормой для будущих мам считается вес 60-65 кг при росте 165 см – именно при таких показателях беременность и роды протекают без осложнений. У них рождается наиболее здоровое потомство.
Однако среди обследованных женщин таких оказалась всего четверть. Еще 25% – полные. Остальная же половина участниц исследования могли смело считаться худышками – масса их тела ниже нормы. Именно этот контингент беременных составляет группу риска – они в 3-4 раза чаще имеют проблемы со здоровьем в этот ответственный период, чем упитанные дамочки. Так, например, у 8% маловесных женщин случился выкидыш, у 4% возникали кровотечения, у 20% субтильных рожениц отмечалась слабость родовой деятельности.
Кроме того, от худобы матери страдают и дети – 15% новорожденных появились на свет с гипоксией, в то время как младенцы женщин с «нужным» весом страдали этим в два раза реже. Отмечается также, что 21% малышей чересчур стройных женщин имеют вес ниже нормы (у рожениц со средним показателем веса – 12% детишек).
По словам специалистов, если бы женщины, планирующие завести ребенка, набирали положенные килограммы, то в России ежегодно рождалось на 50-60 тысяч детей больше.

Подытожим: исследования российских ученых показывают, что недостаточное питание и непропорционально низкая масса тела представляют собой угрозу для жизни матери и ребенка. Между тем, эту угрозу чаще всего легко предотвратить и устранить нехитрым способом – при помощи рациональной диеты.

Именно этому посвятил свою жизнь американский доктор Том Бревер (Tom Brewer). Во всем мире нет сегодня акушерки традиционного направления, которая не знала бы этого имени и не использовала бы на практике результаты трудов это человека. В течение 50 лет он изучал проблему питания при беременности, писал книги и научные труды, создал Интернет-сайт «Blue Ribbon Baby» («Ребенок на «отлично», www.blueribbonbaby.org ), консультировал лично и он-лайн. Разработанная им система питания опирается на десятки научных исследований, проведенных врачами в течение всего двадцатого столетия (все они перечислены на сайте: http://www.blueribbonbaby.org/bibliography.shtml), а также на его собственную клиническую практику.

Его заветная мечта заключается в том, чтобы женщины знали о значении питания во время беременности всю правду. Мы можем отплатить ему тем, что донесем эту информацию до русского читателя. Настоящая статья представляет собой обзор многочисленных материалов Интернет-сайта доктора Т. Бревера, а также трудов других авторов.

Последствия неадекватного питания

Вопрос о питании во время беременности жизненно важен, досконально изучен и вместе с тем остается для большинства врачей и тем более будущих мам за рамками тех проблем, о которых следует серьезно беспокоиться. В самом деле, большинство беременных впервые слышат от врача что-либо по поводу питания только тогда, когда наберут излишний вес, или когда выявляется избыточное содержание глюкозы в крови. Опросив ваших знакомых, вы можете легко убедиться в том, что даже весьма добросовестные и внимательные доктора не беспокоятся, если женщина весит мало или прибавляет недостаточно. Между тем, при неправильном и неадекватном питании могут возникнуть следующие грозные осложнения.

38 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...