Питание и диета при повышенном давлении, что можно и что нельзя есть при гипертонии

Автор: Наталья Родина

Каким должно быть питание у человека, страдающего от повышенного давления. Что необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии и что употреблять для понижения показателей давления.

Питание и диета при повышенном давлении, что можно и что нельзя есть при гипертонии

Наиболее распространенным заболеванием сердечно-сосудистой системы, как свидетельствуют статистические данные, является артериальная гипертензия. Риск ее возникновения увеличивается с возрастом, хотя в последнее время зафиксировано немало случаев, когда повышенным давлением страдает и молодежь. В этой статье мы разберем как питаться (принципы питания) и базовую диету при повышенном давлении.

Гипертония – болезнь коварная. Она незаметно поражает сосуды и органы-мишени, что в результате может привести к таким тяжелым последствиям, как инсульт и инфаркт. Поэтому шутки с ней довольно опасны. Ведь, как показывает та же статистика, в последнее время в России увеличилась смертность больных артериальной гипертензией, в основном за счет возникающих осложнений.

Для нормализации артериального давления следует употреблять выписанные врачом лекарственные препараты, немного изменить привычный образ жизни, а также придерживаться диеты. Все это в комплексе поможет предотвратить быстрое прогрессирование болезни и раннее развитие ее осложнений.

Для чего нужна диета гипертоникам

Диета при артериальной гипертензии нацелена на:

– снижение показателей артериального давления;
– предупреждение поражения органов, которые могут повреждаться при длительном и стойком повышении артериального давления.

Общие рекомендации по питанию

Чтобы правильно питаться, больному гипертонией необходимо:

1) уменьшить употребление в пищу животного жира, легкоусвояемых углеводов;

2) ограничить употребление соли, кофеина, различных приправ и подливок, соусов, бульонов, желтков яиц, алкоголя; Питание и диета при повышенном давлении, что можно и что нельзя есть при гипертонии3) чтобы суточный объем употребляемой жидкости составлял не более 1,5 литра с учетом первых блюд;

4) увеличить употребление продуктов, богатых магнием и калием;

5) отдавать предпочтение приготовлению отварной или запеченной пищи, полностью отказаться от жареной;

6) при приготовлении еды соль не добавлять, а только слегка подсаливать пищу во время ее приема;

7) при наличии избыточного веса постепенно снижать калорийность употребляемой пищи до 1200-1800 ккал в сутки. Для этого можно использовать специальные таблицы с указанием калорийности продуктов.

58 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...