Подростковая беременность

Podrostkovaya-beremennost'Подростковая беременность — наверное, не столько медицинская, сколько социальная проблема. Как же относится к ней общество? Какую помощь оно может оказать юной женщине, оказавшейся в столь сложной ситуации? Как готово поддержать своего нового члена, появляющегося на свет при не слишком благоприятных обстоятельствах? Ведь юная мать обычно не в силах и себя содержать, не говоря уж о ребенке. К тому же она нередко сталкивается с осуждением, чуть ли не враждебностью окружающих, среди которых подчас оказываются и ее близкие. А как часто подобное отношение распространяется и на ребенка… Безусловно, необходима комплексная система мер, направленных на защиту этой весьма уязвимой категории граждан. О проблемах подростковой беременности и путях оказания помощи несовершеннолетним родителям и их детям мы беседуем с Марианной Вронской- председателем правления Региональной благотворительной общественной организации Служба помощи несовершеннолетним женщинам «Голуба».

9 МЕСЯЦЕВ: Марианна, пожалуй, ваш центр единственный в России специализируется на проблеме помощи беременным девочкам-подросткам?

Марианна Вронская: Нет, к счастью, это не так. Сейчас действует несколько аналогичных «Голубе» организаций в разных российских городах. Кроме того, многие женские кризисные центры оказывают помощь беременным подросткам, просто для них это одно из направлений работы, а для нас — приоритетное. Так что правильнее будет сказать, что «Голуба» — единственная в Москве организация, деятельность которой целиком сосредоточена на проблеме подростковой беременности.

Много ли подростков обращается к вам за помощью?

В «Голубу» с момента ее образования в декабре 1994 года обратилось около 200 девочек, а это значит, мы смогли по мере сил поддержать почти 400 человек! Огромное число, и все же это лишь ничтожная часть тех, кто нуждается в помощи.

А в чем заключается эта помощь? Как работает ваша организация?

— Практически все девочки, обратившиеся к нам, — из неблагополучных семей, у них, как правило, и моральные, и материальные проблемы. Мы можем порекомендовать им врачей, психологов, юристов, других необходимых в каждом конкретном случае специалистов. Если у девочки материальные проблемы, «Голуба» может передать ей в дар кроватку, коляску, детскую одежду, другие необходимые вещи. Все это нам жертвуют люди, сочувствующие положению юных мам. Молодой маме обязательно оказывается психологическая помощь, да и просто моральная поддержка. Если это возможно, мы стараемся работать с родственниками девочки, помогаем им принять ситуацию, ведь наилучший выход для молодой матери и ребенка — попасть из роддома в семью, домой.

Врач, психолог — это понятно. Но какую помощь может оказать, скажем, юрист?

— Далеко не все женщины знают свои права. Юрист может помочь в оформлении каких-либо документов, но прежде всего он дает информацию. Например, подскажет, как оформить пособие на ребенка — ведь на получение пособия имеют право и несовершеннолетние родители; разъяснит, как поступить в том случае, когда между девочкой и ее родителями нет согласия в вопросе об искусственном прерывании беременности.

Скажите, а вы всех обращающихся к вам девочек призываете рожать? «Голуба» исключает другие варианты развития ситуации?

— Мы ни к чему девочек не принуждаем. Решения такого рода человек должен принимать сам и только сам. К нам обращаются и девочки, решившиеся на аборт, и те, кто допускает хоть малейшую возможность оставить ребенка. Мы специально не отбираем девочек, но так уж получается, что чаще всего работаем с теми, кто хочет ребенка. И за все время существования «Голубы» лишь 4 наших подопечных отказались от детей.

А до какого возраста девушки относятся к несовершеннолетним? До 16, до 18 лет?

— Во всем мире к несовершеннолетним относят людей до 21 года! Этот возраст зафиксирован и в нашем уставе — среди целей организации: благотворительная деятельность в отношении женщин в возрасте до 21 года и их детей; содействие в формировании ответственного материнства у женщин в возрасте до 21 года. Ведь само по себе достижение восемнадцати лет и приобретение дееспособности отнюдь не делает человека зрелым и самостоятельным, часто у двадцатилетних матерей бывают те же проблемы, что и у пятнадцатилетних.

Вы согласны с тем, что все эти проблемы было бы лучше предупредить, чем решать?

— Безусловно, и это одно из приоритетных направлений нашей деятельности. «Голуба» проводит большую работу в учебных заведениях — мы организуем беседы о семейно-брачных отношениях, контрацепции, личной гигиене; встречи с психологами, врачами разных специальностей, педагогами; показываем ребятам фильмы о зарождении и развитии эмбриона; проводим экскурсии в Центр женского здоровья, где подростки встречаются с гинекологами, сексологами и другими врачами. Но деятельность благотворительных организаций не может и не должна подменять собой правительственные программы.

Насколько эффективны эти программы, это особый вопрос, но они хотя бы существуют. А какова государственная поддержка несовершеннолетних матерей?

— Несовершеннолетние матери получают те же пособия, что и взрослые, вот, собственно, и все, но ни для кого не секрет, что прожить на них невозможно. Они не получают даже минимума — материальной помощи, что уж тут говорить о решении их специфических проблем. Среди целей «Голубы», записанных в уставе, — организация комплексного медико-психолого-социально-педагогического патронажа на дому несовершеннолетних матерей с детьми; содействие в создании реабилитационно-консультационных центров и приютов для несовершеннолетних матерей и их детей — однако в ближайшем будущем это вряд ли осуществимо… Мне кажется, что решение проблемы на государственном уровне как раз и должно состоять не только в реализации широкомасштабных программ, но и в поддержке небольших благотворительных организаций, ведь попавшим в трудное положение девочкам, безусловно, нужно жилье, а подчас и убежище, нужны вещи для малыша, деньги на питание и т.д., всего не перечислишь, но не меньше им нужно и простое человеческое сочувствие, участие, возможность поделиться своими горестями и радостями…

Маргарита Гайнуллина, детский гинеколог Центр женского здоровья на Кутузовском:

Течение беременности и роды у девушки-подростка не имеют существенных отличий от аналогичных процессов, происходящих в организме взрослой женщины. Однако принципиальная разница все-таки существует: у подростков значительно повышается риск осложнений, вероятность какой-либо патологии, причем это касается не только будущей матери, но и ребенка. Общая тенденция такова: чем моложе беременная, тем больше риск осложнений. Перечислим наиболее типичные:

  1. риск для матери:
  • анемия;
  • гипертония;
  • токсикоз;
  • недостаточное прибавление веса во время беременности;
  • предлежание плаценты;
  • преэклампсия;
  • выкидыш;
  • преждевременные роды;
  • осложнения в течении родов (клинически узкий таз и др.).
  • риск для ребенка:
  • недоношенность;
  • маловесность; возникновение
  • внутриутробной гипоксии плода;
  • родовые травмы;
  • предрасположенность к отставанию в физическом и умственном развитии.

Некоторые из этих проблем (например, клинически узкий таз) связаны с физической незрелостью подростков, с тем фактом, что организм будущей матери еще растет и развивается. Другие проблемы вызваны тем, что подростки часто скрывают или игнорируют факт своей беременности, не соблюдая надлежащего режима поведения и питания, что пагубно сказывается на ребенке. Кроме того, беременность подростка довольно часто сопровождается сильным стрессом, который сам по себе является мощным патогенным фактором.

Для профилактики возможных осложнений при родах рекомендуется заблаговременная (за 1-2 недели до предполагаемого срока родов) госпитализация подростков в родильный дом, в отделение патологии, и проведение им курса укрепляющей подготовительной терапии.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *