Польза родов до тридцати лет

Стул для вертикальных родов смахивает на унитаз. Потому и тужиться легче

В День акушера, который страна отмечает 5 мая, обсуждаем все нюансы самого главного таинства на свете.

Для женщин воспоминания о родах – как для мужчин армия: каждой есть чем покошмарить подруг. По старой памяти я залезла на форумы – и обомлела: рожают теперь по-другому. Нет, глобально процесс не изменился, но «сопровождение» – не то, что в пору моей боевой юности. Особенно часто в болталках фигурирует московский роддом при Городской клинической больнице № 68 – тот самый, где я сама когда-то появилась на свет. Дамы пишут, что полтора года назад туда пришла новая заведующая, и – долой «рахмановки»*, общие родзалы и отдельное пребывание детей! Я напросилась на встречу с повитухой-реформатором. И угодила на День открытых дверей.

Будущие мамочки заполняют конференц-зал. Поглаживают округлившиеся животики, сплетничают. На столе чай-кофе, термос с кипятком, шоколадные конфеты, печенье.

– Нигде так не принимают! – перешептываются.

Давно заметила: за редким исключением, беременные словно светятся изнутри. А тут полсотни дам в положении. И я сама непроизвольно расплываюсь в глупой улыбке.

– Мы сделали большой прорыв в плане внедрения естественных родов, – чеканным голосом докладывает зам главврача по акушерско-гинекологической помощи Юлия Вученович. – Родовые залы перестроили в отдельные боксы. Практикуем свободное поведение при родах: хотите – лежите на кровати, в ванне, сидите на стульчике или на полу. У нас совместное пребывание. Мы приветствуем раннее прикладывание к груди, кормление по требованию, а не по часам. Есть консультанты, которые помогут наладить грудное вскармливание.

Задачей молодой советской власти было снизить детскую смертность, а не заботиться об удобствах женщин (плакат С. ЯГУЖИНСКОГО, 1925 г.)

Правда-матка

– В других роддомах, насколько я знаю, все по старинке. Родзал – на несколько тетенек. Рожать – только на «рахмановке». Детишек держат отдельно. А вы ведь тут настоящую революцию устроили! – восхищаюсь я в кабинете г-жи Вученович после официальной части.

– Процесс идет и в других учреждениях. Но быстро это не сделаешь. Мало перестроить боксы, нужно изменить понимание врачей, среднего медперсонала, – демонстрирует корпоративную этику Юлия.- Если человек годами работал по одним правилам, трудно перестроиться. Когда я пришла сюда, деток держали отдельно от мамочек, только на кормление приносили. С одной стороны, персоналу легче. С другой – было полно жалоб от пациенток, что врачи не следят, что докармливают. Мы раздали малышей матерям, и проблем стало меньше. Вот смотрите, обкакался ребеночек у мамы. Она помыла, перепеленала. А если бы ей сестра принесла малыша в грязных пеленках, скандал был бы. Так что персонал понял: ему самому так удобнее.

– Получается, у медсестер и санитарок изменились обязанности?

– Теперь им нужно пройти по палатам, показать, рассказать. Особенно первородящим помочь.

– Если мамочка захочет отдохнуть, заберете ребенка? Скажем, ей просто поспать захотелось?

– Бывает и такое. Но мы разъясняем, что физиологичнее находиться вместе, это полезно не только для младенца, но и для мамы.

– Чтобы обращаться научилась?

– И это тоже. Но главное – инволюция матки (возвращение органа в нормальный размер. – А. П.) происходит быстрее. Чем чаще прикладываете ребенка к груди в первые трое суток, тем матка лучше сокращается. Есть еще микробиологическая теория: младенец, находясь девять месяцев в утробе, затем, проходя через родовые пути, адаптируется к бактериям, к той флоре, которая есть у мамы. Поэтому рядом с ней он не заразится ничем. Вот это мы и объясняем. Но без фанатизма. Если уж очень хочет отдохнуть, пожалуйста.

– А помните нашумевшую историю в тульском роддоме? Во время фототерапии медсестра ушла, лампа загорелась, и Матвей четырех дней от роду получил ожоги 70 процентов тела.

– . вот почему важно совместное пребывание! Все манипуляции мы проводим в присутствии мамы, кувез с крохой прямо к кровати подвозим.

– Вы говорили, что за год резко снизили долю кесаревых сечений. А если беременная сама попросит, без показаний? Сделаете?

– В России такое понятие, как «кесарево сечение по желанию» отсутствует.

– А в других странах оно есть?

– В США и в Западной Европе – да. Другое дело, что они давно поняли: операция есть операция, после нее возникают другие проблемы. Например, спайки, психологическая неудовлетворенность. И наступил разворот, можно сказать, мода на естественные роды. Но еще попадаются пациентки, которые с порога просят кесарево. Мы им не отказываем сразу. Я говорю: мне просто жалко вас оперировать. Объясняю, что есть четкие показания и противопоказания для оперативного вмешательства, а также обговариваю все возможные осложнения кесарева сечения. Но уж если совсем уперлась, сделаем.

– Что с обезболиванием во время родов? Оно вредно для ребенка?

– Было бы вредно, мы бы не делали. К тому же, для эпидуральной анальгезии существуют показания. При нормальных родах сделаем, если попросит. Но сначала обсудим, насколько это нужно.

Московские роддома несколько лет назад оснастили импортными кроватями-трансформерами. Простым нажатием кнопки можно поднять на любой угол спинку, превратить койку в гинекологическое кресло, опустить или поднять заднюю часть. Такие же стоят в региональных перинатальных центрах, а вот в стареньких провинциальных роддомах их пока нет

Когда не все дома

– В советской системе, по-вашему, не было плюсов? Столько поколений крепких здоровых детей родилось – и ничего.

– Безусловно, советская и российская акушерская школа – это высочайший уровень ведения родов, акушерских пособий, оперативной техники. Очень многое внесли в акушерство как в науку. Но именно технологии, сопровождающие родовой процесс, на мой взгляд, были ошибочными.

– В Европе и Штатах по-другому было?

– Нет, просто они раньше от такого отказались. Курс на естественные роды и грудное вскармливание пошел у них где-то в 60-х. А у нас на 30 лет позже.

– Как вы относитесь к домашним родам – в бане, в ванне, соло-роды (когда женщина дома вообще одна)?

– Я видела, как это делается в Лондоне. Пациентка прикрепляется к больнице, врачи определяют, может она рожать дома или нет. Акушерки, работающие в роддомах, выезжают к ней на дом. В случае чего ее успеют довезти до больницы – система отлажена. У нас официально домашние роды запрещены.

Однако полностью от кроватей Рахманова* не избавляются нигде. Они незаменимы в серьёзных ситуациях, скажем при ягодичном или ножном предлежании плода

– При этом все больше женщин идут на это.

– Считаю, это наша недоработка. Пациенты нам не доверяют и ищут альтернативу. Проводя дни открытых дверей, разъясняя, надеюсь, уменьшим количество женщин, выбирающих этот способ.

– Но у них позиция: зачем нужны врачи – наши прабабки без них рожали, природа сама все сделает. Может, и правда?

– Мы давно живем не совсем натурально. Начала, скажем, женщина половую жизнь в 18 лет. Сколько у нее будет детей к 30, если все естественно? Должно быть разумное сочетание натурального подхода и медицины. Мы, врачи, не можем действовать по принципу «Бог дал, Бог взял».

– С какого веса сейчас выхаживают недоношенных детей?

– С 500 граммов это уже реально. К сожалению, с меньшим весом выходить невозможно. Мы проводим реанимационные мероприятия в любом случае – хоть 300, хоть 400 граммов. Но медицина не всесильна.

Чем раньше, тем лучше

– Нынешние роженицы постарели или помолодели?

– Стало много первых родов после 30 лет. А доля несовершеннолетних снижается.

– В вашей практике самая «старая» пациентка?

– 52 года, но это не первый ее ребенок. Первородящая недавно была 45 лет. Очень хотела рожать сама. Но сделали кесарево. Потому что крупный для нее ребенок оказался.

– Какой, по-вашему, идеальный возраст для первых родов?

– Чем раньше, тем лучше. Я не про 18, но хорошо бы до 30.

– Многодетных мам нынче много?

– К нам все чаще приходят за третьим, четвертым.

– С точки зрения врача, нужны ли курсы для будущих мам, занятия йогой и прочие забавы?

– Беременные после этих курсов совершенно по-другому себя ведут. Становятся более сознательными.

– Многие жалуются на хамское отношение в роддомах. Есть такое? Может, персонала не хватает?

– Да всем всего хватает. Но посмотрите, например, как люди машины водят. Такие же вздрюченные и к нам приходят. Понятно, у людей стрессовая ситуация. Особенно если в первый раз.

СИДЯЧИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

* Большинство женщин в Африке, Азии, странах Латинской Америки по сей день рожают, сидя на корточках или стоя на карачках. В Европе будущие мамы на четвереньках не ползали, но все же имели свободу принимать те позы, в которых им комфортно.

* Русские повитухи во время слабых схваток заставляли своих подопечных двигаться.

* Идея уложить женщину на кровать, говорят, пришла в голову Людовику XIV в XVIII веке: ему приспичило увидеть во всех подробностях, как рожает его фаворитка. С появлением акушерской науки эта поза закрепилась: так врачам было сподручнее производить манипуляции.

Наши прабабки, конечно, рожали без врачей. Только и сами часто умирали в родах, и половина детей не выживала (Владимир МАКОВСКИЙ «Крестьянские дети»)

* Примерно в 1960-х начали появляться робкие заявления специалистов, что вертикальное положение физиологичнее. Во-первых, делает свое дело гравитация: матка, весящая к моменту родов около шести килограммов, стремится вниз, а не давит на спину лежащей женщине. Да и ребенку сила притяжения помогает быстрее и безболезненнее появиться на свет. Тужиться в этом положении удобнее, быстрее выходит послед.

* При вертикальных родах женщина может ходить, присаживаться, вставать, ложиться – в общем, делать все, что облегчает ее состояние. А рожает, сидя в кровати на специальном стульчике или стоя на коленях.

* Такой способ во второй половине ХХ века стали практиковать в Европе и США. Несколько лет назад он дошел и до российских роддомов. Впрочем, для вертикальных родов существуют противопоказания. Например при проблемах с сосудами. Опять же, если что-то пойдет не так, роженицу уложат на старую добрую «рахмановку».

*Кровать Рахманова («рахмановка»)

Доктор Александр Николаевич Рахманов, в конце XIX века возглавлявший первый бесплатный приют, построенный на деньги Агриппины Абрикосовой, активно развивал акушерскую науку, разрабатывал принципы родовспоможения, которые потом легли в основу советской системы. Он и придумал кровать для рожениц с упорами для ног, ручками, за которые можно держаться во время потуг, и выдвижным поддоном.

40 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...