Постельный режим для будущей матери

Беременность — прекрасное время ожидания появления новой жизни и довольно непростое испытание для организма будущей матери. Нагрузка на здоровье женщины удваивается — теперь нужно обеспечивать жизненными ресурсами не только себя, но и будущего малыша, и это в условиях гормонального перестроения функционирования всех систем. В течение долгих сорока недель будущая мать будет находиться под постоянным наблюдением врача. Если возникнет подозрение, что что-то идет не так, женщине может быть назначен постельный режим.

Постельный режим во время беременности

Режим покоя — это один из самых древних методов сбережения здоровья, известных человечеству. Даже тогда, когда развитие медицины было на совсем начальном уровне, заболевших людей освобождали от любых нагрузок и давали полежать в течение какого-то времени, чтобы организм мог накопить силы для восстановления здоровья. Состояние покоя во время беременности долго считалось традиционной профилактической мерой, если только семья могла себе это позволить. Бытовые условия жизни до недавнего времени могли представлять слишком много угроз для развития плода в самых обычных процессах.

Сейчас беременность вовсе не означает автоматический постельный режим на все девять месяцев. Многие врачи и вовсе отвергают какую-либо пользу от пребывания в покое будущей матери. Общий уровень жизни стал намного выше, и бытовые дела больше не нагружают женщину так, чтобы ее беременности что-то угрожало. Описано несколько ситуаций, когда недостаток движения может навредить развитию ребенка. Например, так бывает при не осложненной многоплодной беременности, долгое состояние покоя может спровоцировать роды раньше времени. Однако в некоторых случаях постельный режим существенно облегчает жизнь будущей матери.

Будущей матери нужна поддержка

Постельный режим для будущей матери

В каких случаях врач пропишет будущей матери пребывание в постели? Есть несколько основных причин, многие из которых связаны с патологическими процессами в плаценте. При предлежании перекрывается шейка матки, и плацента неплотно крепится к стенкам матки. В отличие от матки, плацента не обладает эластичностью, а это значит, что растягиваться по мере роста плода она не может. Сочетание этих факторов повышает риск разрыва плаценты на любом сроке беременности. Постельный режим позволяет снизить нагрузку на матку и плаценту, чтобы не спровоцировать разрыв и не поставить беременность под угрозу.

При отслойке от плаценты отделяется ее фрагмент. Если это небольшой кусочек, то под тщательным контролем специалистом беременность можно сохранить, но будущая мать должна соблюдать строгий постельный режим в условиях стационара. Дома обеспечить необходимые условия не представляется возможным, так как угрожающая ситуация может развиться мгновенно.

Угроза прерывания беременности может возникнуть не только по причине проблем с плацентой. Это также причина для рекомендации постельного режима и, возможно, госпитализации. Также врач порекомендует женщине состояние максимального покоя, если ее мучает слишком сильный токсикоз. Адаптация организма к новым условиям существования, гормональная перестройка организма может нанести серьезный удар по здоровью женщины, а от этого напрямую зависит благополучие плода и судьба всей беременности. Если будущая мать испытывает приступы тошноты каждый час или даже чаще, если у нее сильно падает уровень гемоглобина в крови, охватывает слабость или учащается сердцебиение, все это является показанием для постельного режима и повышенного внимания к сохранению беременности.

Другие причины

Околоплодные воды должны защищать плод в полости матки от внешнего воздействия. Но иногда они начинают подтекать через плаценту, и тогда очень важно тщательно контролировать состояние будущей матери. Женщину госпитализируют и предписывают строгий постельный режим, чтобы беременность не прервалась. Женщине запрещается вставать даже для обеспечения санитарных процессов.

В ряде случае шейка матки начинает раскрываться раньше полного созревания плода. Такое состояние называют истмико-цервикальной недостаточностью. Это довольно опасная ситуация, так как матка не сможет удерживать дальше малыша в своей полости, произойдут преждевременные роды. Здоровье ребенка будет под угрозой. Будет показан не только постельный режим, но, возможно, проведение операции по наложению швов на шейку матки, чтобы не допустить преждевременного раскрытия. После 37 недели женщине также будет рекомендована госпитализация для сохранения беременности до срока родов под наблюдением специалистов.

Разные способы сохранить здоровье

Постельный режим для будущей матери

Постельный режим помогает справиться с патологическими состояниями самой разной степени тяжести. Соответственно, и виды его могут быть разные. При строгом постельном режиме будущая мать должна постоянно находиться в кровати в лежачем положении. Ей нельзя не только вставать и ходить, но даже садиться. При расширенном постельном режиме разрешается несколько раз в сутки сеть в кровати, но не дольше, чем на 5 минут за один раз, и не больше 40 минут в целом за день. Ходить все еще запрещено.

Палатный режим не означает обязательного пребывания в больничной палате, этот термин используется для обозначения возможностей перемещения женщины. Будущая мать может садиться на кровати и даже ходить, но на расстояние, не превышающее сто метров. В положении лежа она должна проводить при этом не менее половины суток. При свободном постельном режиме женщину фактически ограничивает только ее самочувствие. Дополнительные ограничения врачей минимальны — не рекомендуется подниматься по лестнице выше, чем на третий этаж, при прогулках рекомендуется отдыхать через каждые 150-200 метров. При большинстве несложных патологий во время беременности прописывается именно свободный или палатный постельный режим, если женщина остается дома. Строгий и расширенный режимы рекомендуются при госпитализации в больницу для сохранения беременности.

28 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...