Психология беременных

Психология беременных характеризуется проявлением определенный физиологической и психологической симптоматики беременности, неприятными фи­зическими ощущениями, изменениями в эмоциональном со­стоянии. Считается, что для психологии беременных в первом триместре наиболее выра­жена тревожность, резкая смена настроений, появляющаяся раздражительность и снижение общей активности.

Физиологичес­кой основой этих изменений для психологии беременных является во многом гормональная пере­стройка. Адаптивное значение изменения эмоциональногосостояния состоит в ограничении контактов с внешним ми­ром, что способствует сохранению беременности и успешно­му развитию плода на первых неделях, наиболее в этом отно­шении опасных. Беременных свойственно замыкаться в себе.

Беременные женщины по-разному оценивают свои состо­яния, как физические, так и эмоциональные. Некоторые их интерпретируют как усталость, сонливость, желание побыть Психология беременныходной или «сваливают» все на тошноту и дурноту. Другие «цеп­ляются» за каждую внешнюю причину для слез, обид и т.п. Характерные для первого триместра недомогания также оце­ниваются и переживаются по-разному. Этот период для мате­ри весьма существенен в развитии ее материнской сферы. Появление ребенка становится реальным фактом. С другой стороны, еще нет никаких его конкретных признаков. Чувство матери свободно от внешней стимуляции, присущей живому ребенку, и как бы в «чистом виде» отражает все стартовые содержания материнской сферы. Однако она уже имеет воз­можность на своем опыте прочувствовать происходящие изменения и подготовиться к более серьезным. Можно сказать, что это первый опыт приспособления себя к нуждам будуще­го ребенка, опыт интерпретации своих переживаний с точки зрения себя как матери.

Если до беременности все регулировалось внутренними и внешними обстоятельства­ми, то теперь появляется возможность реального развития отношения матери к своему ребенку, так как она знает о его существовании и сроках его появления. В этот период пред­ставления о ребенке не очень конкретны, описание его зат­руднено и обычно носит описание своих эмоций и пережива­ний. Представления о будущем относятся к достаточно по­здним периодам развития ребенка (младенец середины или конца первого года, более старший ребенок вплоть до подро­стка) и зависят от опыта женщины. Многие женщины еще не замечают существенных изменений в своем отношении к жизни и в интересах. Свое состояние оценивается только с точ­ки зрения самочувствия.

Для психологии беременных характерны несколько вариантов эмоционального фона, сопровождающего ее в период ожидания младенца.

Первый психологи обозначают как оптимальный вариант. Эмоциональное состояние беременной характеризуется периодическими, недлительными снижениями об­щего физического и эмоционального тонуса, повышенной раз­дражительностью, которые интерпретируются как усталость и следствие соматического недомогания. Источники плохо­го настроения женщина находит в несоответствующих ее состоянию и самочувствию условиях работы, быта, недо­статочно внимательном или, напротив, слишком назойливом, отношении близких. Ребенок представляется в возрасте около года или немного младше, активность по подготовке к ро­дам и материнству слабая, в форме общих планов заняться этим позже.

Второй вариант эмоционального фона будущей роженицы можно назвать как “гиперчувствительный”. Для него характерно усиленное переживание эмоциональных и физиологических состояний. Все как бы «чересчур». Такой эмоциональный фон характеризуется раздражительностью, недовольством по отношению к окружающим, требовательностью. Их отно­шение оценивается как недостаточно внимательное, несоот­ветствующее всей тяжести состояний беременной.

Психология беременныхОбраз ребенка либо отсутствует, либо, напротив, очень конкретен. Он представляется как идеальный младенец, «вы­страданный» матерью.Физические симптомы переживаются очень тяжело, как страдание, повышена чувствительность к своим состояниям наряду с недоверием к способам их облегчения. Возможнос­ти облегчения физических недомоганий не используются под разными предлогами.

Третий тип психологии беременных называют “тревожным”. Здесь доминирует тревожное переживание состояний беременности с про­гнозированием неблагополучного исхода беременности для себя или ребенка. Любое изменение в состоянии оценивает­ся как угрожающее, женщина постоянно прислушивается к себе, своим ощущениям. Тревожный фон настроения прак­тически постоянный, периоды нормального настроения кратковременны и ситуативны. Нередки боли внизу живота, уг­роза выкидыша. В настроении женщины доминирует ориентация на неблагоприятные сведения от врачей и близких, игнорирование благоприятных.

Образ ребенка почти отсутствует, часто повторяются фра­зы типа: «Главное, чтобы все обошлось, чтобы был здоро­вым». Иногда, при наличии в прошлом опыте встреч с деть­ми-инвалидами (или обладающими другими нарушениями), преследуют представления о возможных увечьях у своего ребенка. Повышается вера в приметы, актуализируются дет­ские страхи перед цыганами, пророчествами и т.п.

Все эти типы переживания второго периода беременнос­ти создают индивидуальные условия для протекания беременности, здоровья ребенка и матери, и благополучного (или неблагополучного) исхода родов.

60 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...