Самые молодые мамы

Каждый десятый новорожденный малыш в России рождается у матери моложе 15-ти лет. Каждый год примерно 1,5 тысячи детей появляется на свет у мам через год, после получения паспорта, намного больше, 9 тысяч – у 16-летних мам, а более 30-ти тысяч – уже у 17-летних. Эксперты заявляют, что это «вынужденное материнство» и характерно оно для разных стран мира. Совсем недавно факт стал типичным и для России. По данным официальной статистики, в нашей стране треть всех подростковых беременностей заканчивается абортами, половина родами, а остальные – выкидышами.

Материнский инстинкт появляется у девочек еще в раннем детстве – во время игр с куклами. Ученые установили, для рождения ребенка идеален возраст от 20 до 35 лет. Поэтому никому не следует гнаться за сомнительным званием «самая молодая мама», поскольку организм девочки в нежном возрасте еще не окреп для выполнения важной детородной функции. Кроме этого, велик риск развития разных заболеваний и осложнений, причем, как у молодой матери, так и у малыша.

uzn_1358317171

Желаете увидеть это фото без черных полосок? Кликайте по кнопкам соц.сетей ниже

Звание «самая молодая мама в мире» было получено в 1939 году. Его получила девочка, которой не исполнилось и шести лет. Жительница Перу Лина Медина смогла выносить плод потому, что ее организм развивался в два раза быстрее, чем у ее ровесниц. Малыш родился весом 2,7 килограммов путем кесарева сечения. До десяти лет ребенок думал, что его мама – его сводная сестра. Ну и после того, как ему стала известна правда, он пожил еще 30 лет. Не стало его в возрасте сорока лет, он умер от рака костного мозга. К слову, имя отца не установлено и по сегодняшний день.

Юные мамы. Непростые истории маленьких женщин

Читать истории »

История Алисы: «Я стала мамой в пятнадцать…».

Алиса вышла из кабинета в просторный коридор. Она никак не могла согреться после ультразвука, как будто живот еще был покрыт вязким прозрачным гелем. Перед глазами стояла картинка с монитора — нечеткое изображение ее ребенка. Она хотела посидеть, перевести дух, но времени не было — девочка опаздывала в школу…

«Ненужная» жизнь

Таким юным будущим мамам, как Алиса, врачи не советуют делать аборт: слишком велик риск того, что ребенок, который был ошибкой, станет первым и последним.

Многие девочки, опасаясь последующих осложнений, все — таки вынашивают малышей, зная, что после родов никогда не возьмут их на руки. Молодые мамы сами подписывают разрешение на то, чтобы их детей усыновили.

Но трудный путь длиной в девять месяцев проходят далеко не все.

И очереди на аборты растут — прежде всего из — за страха. Одни боятся родительского гнева. Другие стремятся всеми силами удержать «любимого», который, узнав о нешуточных последствиях своих действий, решил притвориться случайным прохожим. Третьи не хотят ловить на округлившейся фигуре косые взгляды.

Можно ли осуждать девочек, которые вряд ли даже понимают, что боль внизу живота — это последний «крик» неродившегося человечка?

К тому же зачастую подросткам даже не с кем поговорить о том, что их волнует в период полового созревания. Взрослые как будто боятся услышать от них «личные» вопросы и надеются, что сыновьям и дочкам, чтобы во всем разобраться, хватит уроков анатомии.

Нередко получается, что за стеснение родителей дети платят своими судьбами. А запретность темы делает для девочек очевидным то, что с ребенком им домой лучше не возвращаться. И чаще всего они, увы, правы.

«Не знаю, как, но мама сразу догадалась, что я беременна, — рассказывает Алиса. — Она долго молчала, а потом схватила со стола тарелку и бросила ее на пол, так что осколки поцарапали мне ноги. Она кричала, что я ее опозорила, что она в девятом классе и думать о мужчинах не смела. И что если я немедленно не избавлюсь от ребенка, она не желает меня больше знать»…

Но Алиса не поехала в больницу, где мамин знакомый врач должен был за полчаса решить ее «маленькую проблему». Девочка собрала кое — что из одежды в школьный рюкзак и долго стояла в подъезде, прислушиваясь к своим ощущениям. Она пыталась уловить движение жизни, которую носила в себе уже восемь недель.

Алиса понимала, что, кроме нее, этот ребенок никому не нужен: ни ее однокласснику, который уже месяц с ней даже не здоровался, ни тем более матери, прекрасно знающей, каково это — воспитывать детей без мужчины. Но именно из — за этой несправедливости девочка не могла позволить врачу забрать у нее эту «ненужную» жизнь. Там, на грязной лестничной клетке, Алиса приняла первое взрослое решение — сохранить малыша.

«Это — мой сынок»

Некоторое время Алиса жила у подруги, родители которой пожалели молодую маму, но для себя решили, что будут внимательнее следить за своей дочерью.

Школу девочка решила не бросать, и Она знала: академический отпуск ей не дадут. Однако как бы ни было трудно беременной по шесть часов в день сидеть за партой, гораздо сложнее ей давалось общение с ровесниками и учителями. Первые сторонились ее, как будто она внезапно повзрослела на два десятка лет. Вторые — беззастенчиво ее обсуждали в присутствии других учеников, которые не стеснялись передавать сказанное по цепочке. Девочка сжимала кулаки, но продолжала ходить на уроки.

Даже когда по утрам ее стала мучить тошнота, она вежливо поднимала руку и тихонько выходила из класса, чтобы спустя пять минут вернуться побледневшей и растрепанной и продолжить внимательно слушать учителя.

Иногда насмешники доводили Алису до тихих истерик. К сожалению, в школе не было уголка, где она могла поплакать в одиночестве. Поэтому она отворачивалась к окну и изо всех сил пыталась сдержать слезы. И у нее получалось — до того дня, когда на урок пришли родители отца ее будущего ребенка…

Нетрудно было догадаться, от кого отличница Алиса ждет малыша. К слову, психологи утверждают, что именно такие девочки становятся самыми заботливыми несовершеннолетними мамами. Они же чаще всего позволяют ребенку появиться на свет. Но именно им, воспитанным консервативными родителями, сложнее пережить то, что выпало на долю Алисы.

Узнав, что их сына наградили «лаврами» отца, отказавшегося от ответственности, родители футболиста Игоря решили перед всем классом «разоблачить дрянную девчонку», которая испортила их мальчику репутацию. Пока учительница не вывела пару из кабинета, они успели обозвать Алису шлюхой и потребовали ее исключения из школы за непристойное поведение.

Всем было весело, и только будущая мама сидела молча и плакала. Она пыталась понять, как долго будет платить за единственную ошибку…

Алисе помогла мама, которой понадобилась неделя, чтобы смириться с положением дочки и попросить ее вернуться домой. «Вместе вырастим», — крепко обняла она свою девочку.

Так же сильно мама Алисы сжимала ее руку, когда спустя несколько месяцев наблюдала за родами дочери. Как обычно бывает у несовершеннолетних мам, сын Алисы родился абсолютно здоровым.

Молодая и взрослая мамы с трудом дождались, когда Алиса окончит школу и сможет найти работу. Маленькому Вадюше уже исполнилось два. Те, кто не видел, как Алиса вынашивала малыша, называют ее заботливой старшей сестрой. В ответ она гордо отвечает: «Это мой сынок».

Но никому, даже маме, она не рассказала, что почувствовала когда — то, выйдя из холодного подъезда в неизвестность.

В Колумбии девушка, у которой после окончания школы еще нет детей, вызывает недоумение. Асамой юной местной маме всего девять лет. Во многих европейских странах несовершеннолетние родители получают ежемесячное пособие в 600 евро. У нас беременные школьницы, решившие сохранить ребенка, надеются прежде всего на семью. Но не всем везет так, как Алисе…

История Евгении

…Евгении сейчас шестнадцать. Школу она не закончила — после родов пришлось пойти работать. Днем она моет посуду в столовой, а вечером возвращается в бабушкину крохотную квартиру, где ее ждет маленькая Анечка.

За смену Женя перемывает несколько сотен тарелок. Работа идет легко — мысли молодой мамы заняты доченькой, за которой в это время присматривает Анечкина прабабушка.

Если бы три года назад Евгения думала о будущем, она вряд ли представила бы себе такую картину. Но судьба решила за нее. Впрочем, можно ли назвать судьбой двух мужчин, которые подкараулили ее осенью в темном подъезде? Женя настолько испугалась, что не смогла даже позвать на помощь, а потом — вспомнить нападавших. Она до сих пор силится представить их лица, но перед глазами всплывает только грязный пол, который она часто видит в кошмарах.

Рассказать о нападении Жене было некому. Ее мама умерла от цирроза печени, а отец отбывал очередной срок за воровство. Девочка жила с бабушкой, которая вряд ли смогла бы справиться с мыслью, что ее внучку изнасиловали.

Когда Женя поняла, что ждет ребенка, отчаяние переполнило сосуд ее переживаний. От слез ей больше не становилось легче, и она решила прекратить цепочку испытаний.

По крыше пятиэтажного бабушкиного дома гулял ветер. Женя подошла к краю и посмотрела вниз. Она никогда не боялась высоты, и тогда ей просто хотелось, чтобы боль прекратилась. А потом… на крышу стал медленно опускаться первый снег.

«Я, вдруг поняла, что могу больше никогда этого не увидеть, — вспоминает Евгения. — А могу родить ребенка и дать ему все, чего не было у меня».

Женя рассказала обо всем бабушке. К ее удивлению, пожилая женщина как будто уже знала о том, что произошло. Она пообещала помогать внучке, какое бы решение девочка ни приняла. Правда, со временем здоровье стало подводить пожилую женщину. И все чаще она видит внучку и правнучку в больнице, когда те ее навещают. А врачи лишь удивляются, насколько ответственной может быть несовершеннолетняя девочка. Но Евгения — не исключение.

История Наташи

Беременность шестнадцатилетней Наташи не была для нее неожиданностью, но стала неприятным сюрпризом для ее женатого «парня» Олега Викторовича. Разумеется, говоря девочке, что от развода его удерживают только дети, тридцатипятилетний кавалер лукавил. Увы, Наташа поняла это уже после того, как он сменил номер телефона, а в женской консультации ей сказали, что аборт на поздних сроках считается убийством.

Родители плакали, кричали и клялись найти того, кто опозорил их дочь. Но, как и Наташе, им этого сделать не удалось. И тогда они… начали готовиться к рождению внука.

Экзамены Наташа сдавала на восьмом месяце беременности, а ее одноклассницы, округлив глаза, показывали своим родителям ее фото в школьном альбоме. Сама молодая мама, глядя на них, шутила: «По крайней мере, я могу не надевать каблуки на выпускной».

О своих чувствах Наташа в период беременности говорила мало. Пока ее подруги бегали на дискотеки, она гуляла в парке одна. Зато когда родился малыш, четырехкилограммовый богатырь с мамиными глазами, она держала на руках завернутый в пеленки живой сверточек и, забыв обо всех потерянных возможностях, плакала от счастья.

О чем вы думаете, когда видите беременную школьницу или юную маму с коляской? Я — о том, что материнство — это радость в любом возрасте. Однако чтобы несовершеннолетние девочки не считали его наказанием за свою ошибку, чтобы и у них росли не потерянные, а счастливые дети, нам нужно посмотреть на юных мам по — другому. Как на женщин, заслуживающих уважения и, как никто другой, нуждающихся в нашей поддержке.

Автор: Татьяна Зиновьева, журналист.

Тем временем, в списке самых молодых мам есть и шестилетние, и семилетние девочки, а вот кто самая молодая мама в России?

В 2004 году история Вали Исаевой прогремела на всю страну. Москвичка родила ребенка, когда ей было 11 лет. Папой оказался 17-летний житель Таджикистана, Владик, как называла его девочка, приехал в российскую столицу на заработки. Молодой человек снимал комнату у бабушки Валентины Антонины Александровны, так то и начались отношения между несовершеннолетней девочкой и юношей. Современные Ромео и Джульетта жили, что называется, душа в душу и, говорят, даже собирались пожениться. Они встречались в пределах собственной жилплощади, а когда дело дошло до интима, даже предположить не могли, что все закончится беременностью.

Однако, позже выяснилось, что возлюбленный москвички живет в столице по поддельным документам. Бабушка уже беременной Вали, она же опекун (папа умер, а мама отказалась от дочки еще в младенчестве), говорит, что не знала про близкие отношения до последнего, к тому же полагала, что молодой человек был жителем Астрахани. Тем более для Антонины Александровны, по ее словам, было непонятно, как маленькая внучка и половозрелый молодой человек периодически оказывались в одной кровати.

uzn_1358317199

Маленькая мама Валя Исаева

Так или иначе, в 2005 году у Вали Исаевой и Хабиба Патахонова появилась малышка. Девочку назвали Аминой. После инцидента, суд признал жителя Таджикистана виновным по статье 134 Уголовного кодекса России («растление несовершеннолетней»). Молодого человека приговорили к сроку. Суд назначил ему три года лишения свободы, правда, условно. Несмотря ни на что, Валя не захотела расставаться со своим ребенком и с его отцом. Опекуном новорожденной стала бабушка молодой мамы.

А во время беременности Валя не желала ложиться на сохранение, но врачи и бабушка уговорили ее отправиться под наблюдение к специалистам. Иначе малышка могла бы просто не родиться. Чтобы избежать риска при родах, медики приняли решение делать Вале кесарево сечение. Схватки у несовершеннолетней москвички начались на три недели раньше срока. 11-летнюю девочку начали готовить к операции. Амина родилась 50 сантиметров ростом и весом 2900 граммов. Позже медики признались, что новоиспеченная мама вместе с малышкой сбежала из роддома.

Историю, из ряда вон выходящую, начали обсуждать буквально на каждом углу. Малолетнюю маму, а так же ее бабушку начали осуждать. Как, мол, Антонина Александровна могла допустить такой связи, да еще в таком нежном возрасте. Интернет пестрил громкими постами, а в эфире телевидения один за другим появлялись тематические репортажи и программы.

Через некоторое время эта история и вовсе позабылась, страсти утихли сами собой. Валентина воспитывала дочку и продолжала учиться в школе. В 14-летнем возрасте Валя получила паспорт, который, признается, постоянно прятала от маленькой дочки. Амина была настолько шустра, что постоянно пыталась оторвать фотографию мамы из документа. Пыталась добраться девочка и до маминого школьного дневника.

Впрочем, по словам знакомых молодой семьи, в семейной жизни не все складывалось благополучно. Говорят, что таджикский «супруг» регулярно поднимал руку на свою несовершеннолетнюю возлюбленную. К тому же, не работал, а жил на пенсию бабушки Вали и детские деньги. С другой стороны говорят, что огласка истории помогла семье заработать – средства лились за счет пиара несовершеннолетней мамы. Якобы, журналисты желтой прессы доплачивали девочке и ее семье за пикантные истории и снимки из их жизни. Так или иначе, правда останется только в пределах квартиры уже популярной четы.

Тем временем, как говорилось раньше, отец Амины зарабатывал деньги не только на содержание своей семьи, но и для бабушки Вали, которая уже на пенсии. Сам, при этом, жил в общежитии, виделся с любимой и дочкой только по несколько часов в день.

А в 2012 году Валя и Хабиб приняли участие в программе «Битва экстрасенсов». В дом к молодой, уже, к слову, женатой семье, пришли люди с паранормальными способностями. Их знакомили с маленькой Аминой и предлагали по девочке прочитать ее судьбу и судьбу ее родителей. Мало кто угадал, что мама малышки имеет статус «самой молодой мамы России». Но тем, кому это оказалось под силу, заявили, что в семье Исаевой-Патахонова все в норме. Правда, некоторые тайны все-таки открылись. Оказывается, Антонина Александровна была не родной бабушкой Вали, а мамой ее приемного отца. К тому же, по заверениям экстрасенсов, Валя была снова в положении – она ждала второго ребенка.

 

 

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *