УЗИ, или Тайное становится явным, Bambini

УЗИ, или Тайное становится явным, Bambini

Ультразвуковое исследование, или, как нам всем более привычно – УЗИ – это, пожалуй, единственный метод обследования, который в равной степени любят как пациенты, так и врачи…

Пациенты с удовольствием посещают кабинеты УЗИ, а доктора с ничуть не меньшим удовольствием их туда направляют. И это не удивительно: для наших пациенток этот метод абсолютно безболезненный, отнимает не очень много времени, а в случае проведения УЗИ при беременности – еще и приносит массу невероятно положительных, ни с чем не сравнимых, эмоций, ведь современные аппараты позволяют уже во втором триместре беременности отчетливо разглядеть (и «сфотографировать» для будущих папы и бабушек-дедушек, что немаловажно) личико малыша, его/ее ручки-ножки-глазки-животик. А если при этом беременность первая, то воспринимается это исследование будущей мамочкой не иначе, как прикосновение к чуду.

Поэтому мы, доктора, практически не сталкиваемся с такой проблемой, как необходимость уговаривать женщину пройти УЗИ. Наши пациентки сами его ждут и зачастую спрашивают, «а не пора ли опять на УЗИ». Да и сами доктора уже плохо представляют себе ведение беременности без УЗИ, поскольку нет на сегодняшний момент более доступного, точного и объективного метода оценки роста и развития плода в утробе матери, состояния плаценты и кровотока по важнейшим сосудам, чем УЗИ. Да что говорить – не то, что беременность, даже просто наблюдение за пациенткой с каким-либо гинекологическим заболеванием сегодня не обходится без ультразвуковых исследований. Они помогают нам четко проследить течение заболевания, отметить, есть ли улучшение или ухудшение, на основании данных УЗИ мы подбираем лечение, дозы препаратов, длительность их приема, выбираем наиболее приемлемый для каждой конкретной пациентки метод хирургического вмешательства. Одним словом, без УЗИ теперь – никуда.

Однако, при всей нашей безоговорочной любви к этому методу исследования, мы не назначаем УЗИ каждой пациентке, как только она появилась на пороге гинекологического кабинета, поскольку УЗИ, как и любой метод диагностики, имеет свои показания, свои условия выполнения и, к сожалению, свои ограничения. Да и кроме того, УЗИ это не самый дешевый метод исследования, а в некоторых учреждениях, что греха таить, пока нет технической и кадровой возможности проводить УЗИ на приеме всем пациенткам без исключения. Вот поэтому к методу ультразвукового исследования мы относимся с большим уважением и почтением, назначая его тогда, когда он действительно нужен. Все зависит, как мы любим говорить, от «конкретной клинической ситуации», т. е. от особенностей и нюансов течения заболевания у каждой конкретной пациентки. Поэтому, как бы нам, врачам, и нашим пациенткам ни хотелось, но ультразвуковые исследования проводятся строго по показаниям и в соответствии с протоколами наблюдения и обследования при том или ином заболевании или состоянии.
Так давайте разбираться, когда же мы все-таки идем на УЗИ? Сначала поговорим, конечно, про беременность.

В первый раз…

Вы уже знаете, что скоро станете мамочкой, уже даже стали на учет по беременности в женскую консультацию, и, возможно, справились с марафоном по «сдаче» невероятной кучи анализов при постановке на учет. И вот только теперь, в 12 13 недель беременности, пришло время первого за беременность УЗИ (всего их будет не менее трех за эти 9 месяцев). Это УЗИ мамочки между собой еще называют иногда «генетическим». Проводится такое УЗИ на бесплатном основании всем без исключения беременным женщинам в указанные сроки беременности. Однако записаться на него нужно заранее (как правило, при постановке на учет по беременности врач дает номер телефона для записи). Когда будете записываться, Вас попросят назвать дату начала последней менструации, номер женской консультации и фамилию врача, у которого Вы наблюдаетесь, а также собственный рост и массу тела. Приехать на исследование необходимо немного заранее, поскольку Ваше опоздание может вызвать очередь и сокращение времени исследования. При себе нужно будет иметь паспорт, направление от врача, а также полотенце или пеленку, которую нужно будет постелить на кушетку на время исследования, и еще одну – чтобы вытереть после окончания исследования живот от геля. Для этих же целей подойдет и упаковка бумажных салфеток. Также пусть у вас с собой будет 2 специальных презерватива для УЗИ (продаются в аптеках) – они могут понадобиться, если у доктора возникнут сомнения в месте расположения будущей плаценты и состоянии шейки матки.

Сразу сделаю оговорку – первым оно будет только в случае физиологической (это значит более-менее нормально протекающей) беременности. Если же вдруг проблемы возникли на ранних сроках (серьезная угроза прерывания, кровотечение, пр.), то во время нахождения в больнице врачи могут провести ультразвуковое исследование, однако оно ни в коем разе не будет заменять «генетическое» исследование, поскольку при возникновении экстренной ситуации УЗИ делают только для того, чтобы определиться, не внематочная ли беременность, возможно ли сохранить эту «проблемную» беременность, жив ли плод, развивается ли он и есть ли улучшение на фоне лечения. А вот «генетическое» УЗИ проводится для того, чтобы определить, сколько плодов в матке, правильно ли сформировались основные органы и системы плода, как он развивается, соответствуют ли размеры его тельца нормальным, где будет располагаться плацента по отношению к стенкам матки и ее шейке, нет ли врожденных пороков развития (уродств) у плода, не входит ли он в группу риска по серьезным генетическим заболеваниям (синдром Дауна, например, можно заподозрить уже на таком маленьком сроке по определенным ультразвуковым критериям). А с учетом того обстоятельства, что закладка, формирование всех органов и основных систем плода завершается как раз к сроку 12-13 недель, то становится понятным, почему именно в эти сроки проводится такое исследование – мы уже можем судить, насколько правильно все сформировалось. Кроме того, при проведении этого УЗИ точно определяется срок беременности. Это особенно важно в тех случаях, когда женщина не помнит дату начала последней менструации или если месячные у пациентки не регулярные. И, кстати говоря, этот срок беременности, который доктор после УЗИ выставит в заключении (и саму дату исследования), нужно будет помнить, поскольку с учетом этого срока будет вычисляться дата выдачи больничного по беременности и родам, т. е. дата, когда вас освободят от работы. Уже на этом сроке, в некоторых случаях (обращаю внимание только в некоторых – это уж как вам повезет) можно увидеть, кто у вас родится, и определить, розовыми или голубыми кофточками нужно будет запасаться.

Как правило, такое исследование проводится исключительно в специализированных перинатальных центрах (например, всем минчанкам оно проводится в условиях РНПЦ «Мать и дитя») специально обученными докторами ультразвуковой диагностики, на высокотехнологичном оборудовании (ультразвуковые аппараты т. н. «экспертного» класса). Все это свидетельствует о важности и высокой значимости этого УЗИ, поскольку от его результатов во многом зависит «судьба» этой беременности. Ведь при выявлении грубых, не совместимых с жизнью, пороков развития у плода поднимается вопрос о прерывании этой беременности в максимально ранние сроки, чтобы травма (как физическая, так и психологическая) для женского организма была как можно меньшей. По этой же причине, с целью еще большего повышения точности диагностики, это первое УЗИ дополняют проведением специального анализа крови (кровь берут из вены) на особые ферменты, повышение уровня которых в крови беременной женщины будет указывать на наличие пороков развития у ее плода.

Отдельно хочется остановиться вот еще на каком моменте. Сейчас у нас, слава Богу, появляется все больше коммерческих медицинских центров, которые оснащены весьма неплохими ультразвуковыми аппаратами, в которых работают очень опытные врачи ультразвуковой диагностики. По цене тоже такие исследования становятся все более доступными. И у наших «беремушек» зачастую возникает непреодолимый соблазн проходить УЗИ почаще, наблюдая, насколько подрос ее кроха, как он двигает ножками, как забавно сосет пальчик и т. д. Плюс абсолютно естественная для периода беременности постоянная тревога «а все ли хорошо с моим малышом?», и женщина начинает ходить на УЗИ на ранних сроках беременности чуть ли не каждую неделю. Так вот – не стоит этого делать. Да, метод ультразвукового исследования считается абсолютно безвредным для плода, но ведь закладка, формирование всех органов и систем у плода идет невероятными темпами, процесс этот очень сложный, многокомпонентный и очень чувствительный ко всем внешним воздействиям. Не зря ведь беременной на ранних сроках беременности противопоказано большинство лекарств, мы рекомендуем ей избегать производственных вредностей, больше отдыхать. Это нужно, чтобы все процессы формирования прошли в правильном направлении, в нужные сроки, не случилось никаких «поломок» и «сбоев», и ничего этим тонким процессам не помешало. Поэтому и лишние, неоправданные, УЗИ тоже ни к чему. Ведь ультразвук это физический фактор воздействия, и если нет никаких показаний, беременность протекает нормально, то и пусть себе протекает без лишних наших вмешательств, пусть малыш развивается в соответствии со своей биологической программой. А насмотреться на него еще успеете – во-первых, впереди еще 2 УЗИ, а во-вторых, у вас впереди целая жизнь с Вашим Чудом – просто немножко подождите.

Если что-то на этом УЗИ настораживает врача, беременная направляется на консультацию к врачу-генетику, на специальные исследования крови, ворсинок хориона (это будущая плацента), а в более позднем сроке – на исследование околоплодных вод (амниоцентез). После проведения этих углубленных исследований представляется возможным подтвердить или опровергнуть наличие порока развития плода и решить вопрос, имеет ли смысл сохранять эту беременность и каковы шансы родить здорового ребеночка.

48 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...