Витамин PP: Ниацин, Никотиновая кислота

Витамин PP: Ниацин, Никотиновая кислота

Другие названия витамина PP

Ниацин, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота. Будьте внимательны! В зарубежной литературе иногда используется обозначение B3. В РФ этот символ используется для обозначения пантотеновой кислоты.

Общая характеристика витамина PP

Основными представителями витамина РР являются никотиновая кислота и никотинамид. В животных продуктах ниацин содержится в виде никотинамида, а в растительных – в виде никотиновой кислоты.

Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Ниацин может образовываться в организме из незаменимой аминокислоты триптофана. Считается, что из 60 мг триптофана синтезируется 1 мг ниацина 3 . В этой связи, суточная потребность человека выражается в ниациновых эквивалентах (НЭ). Таким образом, 1 ниациновый эквивалент соответствует 1 мг ниацина или 60 мг триптофана.

Суточная потребность

Суточная потребность в витамине РР составляет: у мужчин – 16-28 мг, у женщин – 14-20 мг.

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине РР, мг в сутки:

Верхний допустимый уровень потребления Витамина РР установлен в 60 мг в сутки

Потребность возрастает при:

  • тяжелых физических нагрузках
  • напряженной нервно-психической деятельности (летчики, диспетчеры, телефонистки)
  • в условиях Крайнего Севера
  • работе в жарком климате или в горячих цехах
  • беременности и кормлении грудью
  • малобелковом питании и преобладании растительных белков над животными (вегетарианство, пост)

Усваиваемость

Полезные свойства и влияние на организм

Витамин РР необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена. Входит в состав ферментов, обеспечивающих клеточное дыхание. Ниацин нормализует работу желудка и поджелудочной железы.

Никотиновая кислота благоприятно влияет на нервную и сердечнососудистую системы; поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости; участвует в обеспечении нормального зрения, улучшает кровоснабжение и снижает повышенное давление.

Ученые считают, что никотиновая кислота препятствует превращению нормальных клеток в раковые.

Взаимодействие с другими эссенциальными элементами

Продукты, наиболее богатые по содержанию

Основными источниками витамина РР являются пивные дрожжи, отруби, печень, постное мясо 2 , почки, рыба, яйца, сыр.

Где Вы не найдете Витамин РР

Наиболее низкое содержание ниацина в кукурузе.

Признаки нехватки Витамина РР

Гиповитаминоз ниацина может годами протекать без специфических проявлений, к его признакам относятся:

  • вялость, апатия, утомляемость
  • головокружение, головная боль
  • раздражительность
  • бессонница
  • снижение аппетита, падение массы тела
  • синюшность губ, щек и рук
  • бледность и сухость кожи
  • сердцебиение
  • запоры
  • снижение сопротивляемости организма к инфекциям

При длительном дефиците витамина РР может развиться болезнь пеллагра 1 .

Ранними симптомами пеллагры являются:

  • поносы (стул 3-5 раз и более в день, водянистый без крови и слизи)
  • потеря аппетита, тяжесть в области желудка
  • изжога, отрыжка
  • жжение во рту, слюнотечение
  • покраснение слизистой оболочки
  • отечность губ и появление на них трещин
  • сосочки языка выступают в виде красных точек, а затем сглаживаются
  • на языке возможны глубокие трещины
  • появляются красные пятна на кистях рук, лице, шее, локтях
  • отечная кожа (болит, зудит и на ней появляются пузыри)
  • резкая слабость, шум в ушах, головные боли
  • ощущения онемения и ползания мурашек
  • шаткая походка
  • артериальное давление

Признаки избытка Витамина РР

К признакам избытка ниацина относятся:

  • кожная сыпь
  • зуд
  • обмороки

Факторы, влияющие на содержание в продуктах

Ниацин достаточно устойчив во внешней среде – выдерживает длительное хранение, замораживание, сушку, действие солнечного света, щелочных и кислых растворов. А вот при обычной тепловой обработке (варка, жарение) содержание ниацина в продуктах снижается на 5-40%.

Почему же все-таки бывает дефицит витамина РР

При сбалансированном питании потребность в витамине РР полностью удовлетворяется.

В продуктах питания Витамин РР может присутствовать как в легкодоступной, так и в прочно связанной форме. Например, в зерновых ниацин как раз находится в такой труднодоступной форме, из-за чего из зерновых витамин PP плохо усваивается. Важным случаем является кукуруза, в которой этот витамин находится в особенно неудачном сочетании .

Пожилым людям может не хватать витамина РР даже при достаточном поступлении с пищей, т.к. у них нарушается его усвоение.

1 Длительный дефицит витамина РР приводит к развитию тяжелейшего заболевания – пеллагры . Самое тяжелое проявление пеллагры – нарушение психики вплоть до слабоумия: расстройство сознания, галлюцинации.

70 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...