Визит к лор — врачу

Vizit-k-lor-vrachuУ вас родился здоровый малыш. Его осмотрел педиатр еще в роддоме, потом дома, и вы окончательно успокоились. Но вот прошло некоторое время, и вам настойчиво предлагают показать вашего малыша специалистам (неврологу, окулисту, отоларингологу). Возникает резонный вопрос: «Зачем? Ведь мой ребенок здоров». Скорее всего, так оно и есть. Но… Давайте остановимся на тех «но», с которыми сталкивается врач-отоларинголог.

К сожалению, на первом году жизни у детей нередко выявляются различные пороки развития тех органов, которые в быту принято называть «ухо-горло-нос». Грубые нарушения сопровождаются развернутыми клиническими симптомами, замечая которые и родители, и педиатр начинают довольно рано «бить тревогу».  В качестве примера можно привести непроходимость носовых ходов. Она развивается, когда хоаны (выходы из полости носа в носоглотку) полностью закрыты. Полное заращение хоан не позволяет ребенку дышать носом. Это приводит к весьма ощутимым затруднениям при кормлении, так как малыш просто не в состоянии сосать не отрываясь, поскольку вынужден дышать ртом. Он становится беспокойным, быстро устает, недоедает, в результате чего набирает вес крайне медленно.

Или другая ситуация: при кормлении малыш постоянно «выпускает» молоко через нос. Этому явлению может быть много причин, одна из которых – парез (резко ограниченная подвижность) мягкого неба.  Однако довольно часто пороки развития бывают выражены не так очевидно. Например, если просвет хоан закрыт не полностью, то вы далеко не сразу заметите неладное. И таких ситуаций немало – именно поэтому вашему ребенку необходим ЛОР -осмотр, даже если на первый взгляд причин для беспокойства нет.

Первый раз показаться отоларингологу необходимо в четыре месяца. Что происходит во время первого визита?

Во-первых, отоларинголог проводит очень неточное, можно сказать даже грубое исследование слухас помощью так называемой «трещотки». (Раньше слух проверяли педиатры через месяц после рождения ребенка. В общем, это была совершенно оправданная практика, и можно лишь сожалеть, что сейчас от нее отказались.) Здоровый ребенок пытается повернуть голову к источнику звука.  Если этого по каким-то причинам не происходит и при повторных попытках ребенка совершенно не интересуют и не беспокоят громкие резкие звуки – это повод провести более точное исследование слуха специальными методами (отоакустическая эмиссия, исследование электрических потенциалов ствола мозга и некоторые другие) с помощью специальных аппаратов. Этим занимаются врачи-аудиологи в специализированных центрах. Если вас с вашим малышом направят на такое исследование, не надо пугаться – оно совершенно безопасно для ребенка.

Помимо проверки слуха врач-отоларинголог проводит осмотр ребенка – визуальный и с помощью специальных инструментов: ушной воронки, носового зеркала и шпателя. Как правило, дети проявляют беспокойство и не очень хорошо относятся к подобным манипуляциям. Пусть это вас не пугает: они совершенно безболезненны для малыша.  Обычно осмотр начинают с ушей. Это довольно просто: наружный слуховой проход у малышей широкий и расположен практически горизонтально. Врач должен убедиться, что слуховой проход сформирован правильно и заканчивается барабанной перепонкой.  Далее переходят к осмотру носа. Это делается с помощью носового зеркала. Для отоларинголога имеет значение расположение носовой перегородки, цвет слизистой оболочки, наличие отделяемого. При подозрении на атрезию (непроходимость, закрытие) хоан врач может закапать в нос, например, раствор протаргола. Раствор имеет контрастный темно-коричневый цвет, и по появлению (или не появлению) его на задней стенке глотки будет понятно, проходимы ли хоаны хотя бы частично. Иногда отоларинголог пользуется тонким резиновым зондом. Не переживайте– эта процедура вполне безопасна.

И наконец, проводится осмотр глотки.  Это самый неприятный, хотя и безболезненный для ребенка момент. Не беспокойтесь, если вам покажется, что врач слишком далеко продвинул шпатель: для качественного осмотра необходимо отодвинуть язык вниз, а это возможно, только если нажать шпателем на его корень. Иногда в результате осмотра выявляются неожиданные вещи, например небольшие кисты язычка, которые ребенка не беспокоят, но о которых полезно знать родителям.

Вот, пожалуй, и все, что необходимо знать о первом визите к ЛОР-врачу. Полезно поинтересоваться у доктора, с какой периодичностью и как именно необходимо чистить уши вашему младенцу. Принцип «чем чаще, тем лучше» здесь не годится: дело в том, что чистка ушей стимулирует работу серных желез, и чем чаще вы чистите малышу ушки, тем больше серы в них скапливается. С другой стороны, если процедура чистки проводится слишком редко, могут сформироваться серные пробки. Лучше всего, как мы уже сказали, посоветоваться на эту тему с врачом. Рекомендации здесь индивидуальны – некоторым малышам приходится чистить ушки через день, а некоторым вполне достаточно одного раза в неделю, а то и в две. Ушные палочки – не самая подходящая вещь для чистки ушей у младенцев, так как они довольно велики в диаметре, и пользуясь ими, вы вычищаете серу снаружи, а все, что находилось чуть дальше в слуховом проходе, загоняете внутрь. Лучше использовать ватные фитильки – к тому же они куда менее травматичны. Есть еще несколько профессиональных «секретов» в таком, казалось бы, простом деле, как чистка ушей, но лучше поговорить о них со своим отоларингологом.

Надо ли чистить нос, и если надо, то когда и чем? Это не такой очевидный вопрос, как может показаться. Дело в том, что вообще-то слизистая оболочка носа – структура самоочищающаяся, так как имеет специальные микроскопические реснички, выталкивающие наружу все лишнее. Так что вопрос о чистке носа тоже решается врачом индивидуально для каждого младенца.

Следующий плановый визит к отоларингологу предусмотрен в 1 год. К сожалению, он тоже порой преподносит не слишком приятные сюрпризы. Например, вы можете услышать о формировании у вашего ребенка хронического тонзиллита на фоне полного отсутствия ангин или об аденоидах, которые еще не требуют операции, но уже нуждаются во внимательном отношении. Главное – своевременно выявить заболевание, ведь в этом залог его успешного лечения!

Вывод из этой статьи прост: не пренебрегайте профилактическими осмотрами у врача-отоларинголога, даже если ваш ребенок представляется вам абсолютно здоровым!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *