Всегда красивая. Маски для лица

Vsegda-krasivaya-Maski-dlya-licaПоскольку во время беременности кожа лица час­то становится проблемной — либо слишком су­хой, либо, наоборот, жирной, а радикальные ле­карственные средства использовать не рекомендуется, буду­щей маме поможет такое проверенное и безвредное средство, как маски. Их действие разнообразно: одни смягчают и питают кожу, другие оказывают обезжиривающее и вяжущее действие, третьи способствуют отбеливанию кожи, а некото­рые укрепляют ее, повышая упругость. Существуют маски, обладающие лечебными свойствами: сокращающие поры, снимающие раздражение и воспаление кожи, очищающие ее. Маски могут оказывать не только местное, но и рефлекторное действие на весь организм. Главная цель у всех масок одна — активизировать кровообращение и улучшить питание кожи. Основные правила, которые следует помнить перед тем, как заняться приготовлением маски, следующие:

  • лучше всего маски усваиваются кожей после массажа, теплых компрессов или дарсонвализации;
  • маски нужно готовить непосредственно перед их нало­жением;
  • маски оставляют на лице не более 15—20 минут, а по­том смывают теплой водой.

Состав масок

Почти каждая маска состоит из основы и дополнитель­ных питательных и лечебных средств. Ее основой могут слу­жить яичный желток и белок, крахмал (рисовый или куку­рузный), толокно, дрожжи, глина и т. п. Во время беремен­ности не рекомендуется использовать для масок такие изве­стные аллергены, как сок и мякоть цитрусовых, ягоды и фрукты красного цвета.

Действие масок

Маски бывают питательными, тонизирующими, отбели­вающими. Процедуру повторяют через день в течение 3 не­дель, а затем делают перерыв на 1,5—2 месяца. Приготов­ленный для маски настой трав может храниться в холодильни­ке до 3—5 дней.

Подготовка к процедуре

При жирной коже молодым женщинам перед маской нужно очистить лицо лосьоном. Женщинам старшего воз­раста — протереть кожу овощным или фруктовым соком, теплым разбавленным молоком, теплым настоем трав или горячей подсоленной водой, но лучше наложить на лицо теп­лый компресс из настоя трав (липа, мята, ромашка, зверо­бой, шиповник). При сухой и нормальной коже перед мас­кой кожу протирают лосьоном или растительным (оливко­вым) маслом, после протирания хорошо сделать двухминут­ный влажный горячий компресс.

Наложение маски

Густые маски наносят шпателем, пальцем или кисточкой, а жидкие — с помощью марли или ваты (с отверстиями для глаз, носа и рта), на веки кладут холодный компресс из чая или настоя ромашки. Маски наносят снизу вверх по кожным лини­ям. Разговаривать при наложенной маске не стоит.

Снятие маски

Снимают маску сначала теплой, а потом холодной водой. Жирную кожу, высушив махровым полотенцем, протирают ватой, смоченной лосьоном, позже можно слегка смазать ко­жу кремом. При нормальной и сухой коже снимают маски нас­тоем трав, средней крепости чаем, разбавленным лосьоном, молоком, отваром шиповника, подсоленной холодной водой. После маски можно пальцами вбить влагу в кожу, а потом на­ложить на лицо ладони обеих рук, увеличивая таким образом прилив крови к лицу. Потом следует массирующими движени­ями нанести на кожу немного жирного крема.

После маски нежелательно обильно мыть лицо. Следует помнить, что, если предстоит вечерний выход, нельзя мыть жирную кожу после маски горячей водой или водой с мылом: кожа будет сильно блестеть. Маски нельзя передерживать, особенно те из них, которые, застывая, превращаются в твер­дый жесткий слой, потому что это вредно для кожи.

Приведем несколько рецептов масок разнообразного действия для разных типов кожи, несложные в изготовлении, из доступных всем составляющих.

Питательные маски

Для нормальной кожи

Желтковая. К сырому желтку добавляют 1 ст. ложку глицерина.

Творожная. Берут 1 ст. ложку творога, 1 ч. ложку сме­таны, добавляют щепотку соли.

Кефирная. 1 ст. ложку кефира смешивают с 1 ч. ложкой толокна.

Дрожжевая. 30 г дрожжей растирают с молоком до ка­шицеобразной массы.

Огуречная. Натирают огурец на мелкой терке, кладут на марлю и наносят на лицо на 20 минут. В маску можно до­бавить несколько капель лимона.

Морковная. Смешивают тертую на мелкой терке мор­ковь со взбитым белком, добавляют 1 ч. ложку сухого моло­ка или крахмала.

Яблочная. Очищенное зеленое яблоко натирают на терке,смешиваютс 1 ч. ложкой сметаны или растительного масла, добавляют 1 ч. ложку крахмала или толокна.

Персиковая. Персик размягчают, добавляют 1 ч. ложку крахмала или толокна.

Сливовая. Очищенную сливу размягчают, добавляют 1 ч. ложку сметаны или растительного масла, смешивают с 1 ч. ложкой крахмала.

Для сухой кожи

Косметический майонез. Растирают полжелтка, посте­пенно добавляют в него 15 мл подсолнечного масла.

Витаминизированная. 2 ч. ложки жидкого крема сме­шивают с равным количеством желтка, добавляют на кончике ножа соли. После размешивания вводят 15 — 20 ка­пель концентрата витамина А в масле, 15 — 20 капель вита­мина Е в масле и 8—10 капель витамина Д (их можно ку­пить в аптеке). Маску наносят на сухую кожу после горяче­го солевого компресса. Снимают холодным чаем.

Желтково-ромашковая. Желток яйца растирают с 1 ч. ложкой любого растительного масла. Вводят 1 ч. ложку экстракта ромашки. Маска хорошо подходит для кожи с расширенными капиллярами.

Творожно-молочная. 2 ст. ложки жирного творога растирают с 1 ст. ложкой теплого молока или сливок, до­бавляют на кончике ножа соли и 1 ст. ложку теплого рас­тительного масла. Все размешивают до получения одно­родной блестящей массы.

Творожно-морковная. Ее готовят из творога, оливкового масла, молока и морковного сока. Компоненты бе­рут в равных пропорциях, хоро­шо растирают и наносят на ли­цо толстым слоем.

Овсяная. 2 ст. ложки овсяных хлопьев ва­рят в  1/2 чашки молока.  Когда смесь    станет мягкой, добав­ляют    2    ст. ложки   нас­тоя  бузи­ны. Полученную массуеще теплой наносят на лицо и шею толстым слоем.

Огуречная. Два свежих огурца натирают на терке. В маску можно добавить толокно, а при очень чувствитель­ной коже — сметану.

Персиковая. Спелый персик размягчают, добавляют 1 ч. ложку сметаны или кукурузного (оливкового) масла, можно добавить 1 ч. ложку крахмала для вязкости.

Арбузная. Мякоть арбуза размягчают, кашицей и со­ком смачивают марлевую салфетку. Вместо арбуза можно использовать дыню.

Из зверобоя. Смешивают 1/2 ст. ложки настоя зверо­боя, по 1 ст. ложке воды, молотого геркулеса, оливкового масла, 10 капель витамина А и 10 капель витамина Е.

Из сухих трав. 2 ч. ложки измельченных цветков липы и 2 ч. ложки шалфея заливают стаканом мо­лока, на 5 — 7 минут ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Настаивают в закрытой посуде,  теплым  отваром  смачивают кожу, слегка наносят жидкий крем и сверху кла­дут теплую кашицу цветков. Маску покры­вают компрессной  бумагой  и  махровым полотенцем.

Дрожжевая. 2 ч. ложки дрожжей рас­тирают с равным количеством теплого мо­лока или сметаны, добавляют по   1/2 ч. ложки меда и рыбьего жира или льняного масла.  Смесь помещают в горячую воду. Когда масса начнет бродить, ее перемеши­вают и в теплом виде наносят на лицо, за 20 минут до этого смазанное кремом.

Для жирной кожи

Белковая. Взбитый яичный белок наносят кис­точкой или тампоном, держат на лице до образова­ния тонкой пленки, затем на эту пленку наносят вто­рой слой, опять до образования пленки, далее — третий слой. Продолжительность маски 15 — 20 минут до полно­го высыхания.

Белково-пергидролевая. В белок, постоянно помеши­вая, добавляют 10—15 капель 10%-ного пергидроля (пе­рекиси водорода). Смесь наносят ватным тампоном или кисточкой на 15 — 20 минут (до полного высыхания).

Томатно-желтковая. К протертому помидору до­бавляют полжелтка, немного муки или крахмала.

Из тыквы. 2 ст. ложки нарезанной тыквы дово­дят до мягкости на слабом огне в небольшом коли­честве воды, смешанной с 1/2 ч. ложки меда. Мас­ку нужно делать через день 3 — 4 раза, утром или вечером.   Одновременно   на   веки   необходимо класть примочку (15 — 20 капель настойки арники  на  полстакана кипяченой воды).  Маска хорошопомогает при отечности лица.

Яблочная. Яблоко натирают на терке. Каши­цу наносят на лицо и шею. Таким же образом готовят морковную, огуречную, персиковую, капустную, помидорную маски. В состав маски добавляют толокно.

Яблочно-яичная. Очищенное свежее яблоко на­тирают на мелкой терке, смешивают с белком.Сливовая. Хорошо созревшую сливу (или банан) очи­щают, размягчают, добавляют взбитый белок.

Абрикосовая. Абрикос размягчают, смешивают с кис­лым молоком.

Травяная. 2 ст. ложки смеси трав (календулы, зверо­боя, тысячелистника, шишек хмеля, ромашки, василька) заливают 500 мл кипятка. Нагревают на водяной бане 10—20 минут, процеживают, теплую кашицу наносят на кожу. Споласкивают лицо оставшимся отваром.

Ромашково-липовая. Смешивают в равных частях ро­машку и липовый цвет. 1 ст. л. смеси заливают стаканом горячей воды и кипятят 10 минут. Остывший отвар проце­живают. Добавляют 1/2 ч. ложки меда и овсяной муки или толокна.

Из ромашки и толокна. 1 ч. ложку толокна и 2 ч. лож­ки цветков ромашки заливают горячей водой. Кашицу в теплом виде накладывают на лицо, сверху кладут полиэти­леновую пленку и махровое полотенце.

Дрожжевая. 15—20 г дрожжей размешивают в 3%-ном растворе перекиси водорода или соке лимона до густо­ты сметаны.

Из белой глины и талька. Тальк и белую глину смеши­вают в равных пропорциях, добавляют 2 ст. ложки молока. Маску приготавливают непосредственно перед употребле­нием и сразу наносят на лицо.

Кефирно-творожная. 1 ст. ложку кефира смешивают с 1 ст. ложкой творога, добавляют щепотку соли. Наносят маску на 10—15 минут.

Тонизирующие маски

Овощная. С огурца срезают кожуру и кладут внутренней стороной на кожу лица и шеи на 1—5 минут, затем, сняв кожуру, наносят на лицо тертую морковь, смешанную с яичным желтком (на 20 минут).

Картофельная. Картофель отваривают, очищают, размягчают, добавляют немного молока и желток. Полу­ченную смесь наносят на лицо и шею в горячем состоя­нии, затем накрывают лицо махровым полотенцем для лучшего сохранения тепла. Продолжительность процеду­ры 20 минут.

Морковная. Натирают на терке 2 моркови и смешива­ют их с 2 ст. ложками картофельной муки и одним яичным желтком.

Капустная. Листья капусты ошпаривают кипятком, за­тем, вынув из воды, смачивают в оливковом масле. Листь­ями покрывают лицо и шею на 20 минут.

Персиковая. Смешивают кашицу двух персиков и 1 ч. ложку лимонного сока. При дряблой и морщинистой коже кашицу из персиков соединяют со взбитым яичным желт­ком (1:1).

Творожно-помидорная. 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла, наре­занный ломтиками помидор смешивают, добавляют соль. Приготовленную кашицу наносят на лицо на 15 — 20 минут.

Творожно-огуречная. 2 ст. ложки творога, 1 ст. ложку молока, 1 ч. ложку подсолнечного масла, натертый на крупной терке огурец и немного петрушки смешивают, до­бавляют соль. Маску наносят на лицо на 15—20 минут.

Отбеливающие маски

Их надо применять перед сном, так как после них не реко­мендуется подвергать кожу воздействию солнечных лучей. Систематически применяя отбеливающие маски, надо пользоваться фотозащитными кремами.

Огуречная. Огурец натирают на мелкой терке и смеши­вают с 1 ст. ложкой любого питательного крема. При жир­ной коже огуречный сок смешивают с равным количеством водки, настаивают. Марлевые салфетки смачивают приго­товленным раствором и накладывают на лицо на 15—20 ми­нут. Можно разрезать свежий огурец пополам и натереть соком шею. Еще один вариант такой маски: свежий огурец натирают на терке, смешивают с 1 ст. ложкой огуречного со­ка с 1 ч. ложкой буры. Маску накладывают на 20—30 минут.

Морковная. Смешивают 1 ч. ложку овсяной муки, поло­вину яичного желтка, одну тертую морковь. Наносят на ли­цо на 20 минут.

Капустная. Кашицу из листьев капусты смешивают с простоквашей (1:1). Маску накладывают на лицо на 10 минут.

Из зеленого горошка. 2 ст. ложки зеленого горошка смешивают с 2 ст. ложками сыворотки, размягчают, чтобы получилась однородная масса, наносят на лицо на 20—25 минут.

Картофельная. Отваривают картофель в кожуре, очи­щают, добавляют молоко, 1 яичный желток и ставят на па­ровую баню на 20 — 30 минут. Затем наносят на лицо, пок­рыв его сверху плотной тканью.

Из дыни. Кашицу дыни наносят на лицо на 10—15 ми­нут. Затем смывают прохладной водой, кожу смазывают пи­тательным кремом.

Из кислого молока. Четверть стакана кислого моло­ка смешивают с 1 ст. ложкой овсяной муки. Полученную пасту помещают между двумя слоями марли и накладыва­ют на лицо.

Творожная. 2 ст. ложки творога растирают с желтком и несколькими каплями перекиси водорода. Массу наклады­вают на лицо и шею. Для отбеливания сухой кожи исполь­зуют, как правило, жирный творог и сливки. Их смешивают в равных пропорциях с лимонным соком, добавляют 5—10 капель 10%-ной перекиси водорода и наносят на кожу.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *