Всякому овощу свое время, Bambini

Всякому овощу свое время, Bambini

Сбалансированное питание детей – это одна из сложно решаемых задач, даже в условиях современной, прогрессивной действительности. Так сложно включить в меню детей (особенно маленьких) все необходимые компоненты! Овощи в рационе малыша должны занять свое достойное место, ведь они так полезны. А задача родителей умело добавить их в меню детей.

Почему полезны овощи?

Каждый овощ отличается особыми вкусовыми и питательными свойствами, набором микро- и макроэлементов. Но в целом, по физиологическому действию на организм, они имеют много общего.

Практически все овощи лишены жира и содержат мало белков – 0,3–4 %, и только в стручковых бобовых уровень белка повышен до 6%. Растительные белки имеют неполноценный аминокислотный состав (не содержат незаменимых аминокислот) и недостаточно хорошо усваиваются организмом, так как заключены в клетчатку и труднодоступны для воздействия пищеварительных соков и ферментов. Но именно в этом и заключается особая ценность овощей. Клетчатка несмотря на то, что она условно относится к углеводистому компоненту продукта, не растворяется в воде и не расщепляется «углеводным» ферментом поджелудочной железы. Благодаря этой своей «неперевариваемости», клетчатка оказывает возбуждающее действие на нервные окончания слизистой оболочки пищеварительного тракта, тем самым усиливая секреторную и моторную деятельность желудка, кишечника, образование и отток желчи. Кроме того, клетчатка используется для формирования каловых масс, при этом она «забирает» на себя вредный холестерин и выводит его из организма. Клетчатка подавляет гнилостные процессы в кишечнике, тем самым нормализуя его микрофлору. Благодаря этим качествам овощи, богатые клетчаткой, оказывают профилактическое и лечебное действие при запорах, кишечном дисбактериозе, заболеваниях печени и желчных путей, ожирении и атеросклерозе.

Но нужно помнить, что эти же продукты необходимо ограничивать в диетах, где требуется механическое щажение – при гастритах, энтероколитах, язвенной болезни.

Пектины подавляют гнилостную микрофлору, адсорбируют на себя и тем самым обезвреживают различные яды, тяжелые металлы, обладая обволакивающим свойством, защищают оболочки пищеварительного тракта от повреждающих воздействий.

Наряду с большим количеством щелочных компонентов (свойства которых используются в лечебном питании при нарушении кислотно-щелочного равновесия), некоторые овощи содержат органические кислоты, которые повышают вкусовые свойства пищевых рационов, возбуждают секреторную функцию желудка и поджелудочной железы, стимулируют перистальтику кишечника, обладают бактерицидными свойствами.

Некоторые овощи содержат даже эфирные масла (сложные органические соединения, которые обдают летучестью, выраженным своеобразным ароматом и жгучим вкусом). Они являются сильными химическими раздражителями, действующими не только при непосредственном контакте с тканями организма, но и на расстоянии от них. Эфирные масла обладают сильным раздражающим действием — раздражают конъюнктиву глаз, слизистые оболочки носа, гортани, полости рта, желудочно-кишечного тракта, а после всасывания в кровь – печень и поджелудочную железу. Эфирными маслами наиболее богаты лук, чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, редька, редис. В питании детей раннего возраста и детей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, эти продукты, за исключением зелени, не должны использоваться в период обострения заболевания и с большой осторожностью и крайне редко – в период ремиссии (полного или временного исчезновения симптомов хронического заболевания).

Помимо эфирных масел некоторые овощи (а лук и чеснок – в большом количестве) содержат летучие антимикробные вещества – фитонциды, под влиянием которых в организме погибают возбудители некоторых инфекционных заболеваний.

При планировании детского рациона важно исходить из научно обоснованной возрастной специфики.

  • В меню детей, которым еще нет года, должны быть включены овощные пюре.
  • В меню детей после года уже можно добавить овощи в виде свежих салатов.
  • В возрасте от одного до трех лет рацион детей должен включать около 300 грамм овощей в сутки. В этом возрасте родители обладают уже большей свободой: можно готовить как пюре, так и винегреты, салаты, супы…

Большинство педиатров считают, что если прикорм своевременно не введен, у ребенка могут возникнуть различные отклонения в развитии и состоянии здоровья: проявления рахита, малокровия, отставание в массе тела и росте.

Кроме того, своевременное введение прикорма приучает малыша к более плотной пище. Если этого не сделать (или давать прикорм только в жидком, сильно разведенном виде), у чада могут возникнуть трудности с питанием в более старшем возрасте. Вполне возможно, он будет отказываться от необходимых ему высококалорийных блюд – мяса, рыбы, овощей, предпочитая еду в жидком виде.

Первый прикорм овощами традиционно начинается с моно-пюре (пюре из одного вида овоща) для того, чтобы если ребенок негативно отреагирует на новый продукт, Вы будете точно знать на какой продукт будет аллергическая реакция, кроме этого нагрузка на организм «одним продуктом» меньше, чем несколькими, и ребенку легче адаптироваться к нововведенным продуктам, еще неизвестным его желудочно-кишечному тракту.

Первым для вашего малыша должен быть овощ, типичный для вашей местности.

Родителям важно прислушаться к рекомендации как можно реже покупать детям экзотические фрукты и овощи, которыми круглый год изобилуют прилавки рынков и супермаркетов. Ведь пищеварительные ферменты человека, направлены большей частью на переваривание фруктов и овощей, которые выращиваются в его родной местности. Соответственно организму, а особенно детскому, очень сложно справиться с чуждой ему пищей. В результате, могут быть неприятности: от расстройства желудка до пищевой аллергии.

Диетологи для первого прикорма советуют моно-пюре из картофеля или кабачков.

Самый популярный овощ – картофель. Он является важным источником полисахаридов, например таких, как крахмал. Среди овощей картофель отличается наибольшей калорийностью (80 ккал в 100 г продукта). Его белки имеют наилучший аминокислотный состав. В картофеле содержатся в большом количестве калий, кальций, магний, фосфор, натрий, сера, хлор, железо, кобальт, йод, бром. В нем имеется относительно немного витаминов группы В и С, но в связи с тем, что этот продукт употребляется в пищу практически ежедневно, он является одним из самых надежных источников данных витаминов.

Кабачок для детского питания можно начинать вводить первым, уже с 6 месяцев. Он содержит мало растительной клетчатки и много воды, поэтому легко усваивается и помогает выводить из организма токсины. Кабачок содержит такие важные для детского питания микроэлементы, как калий, магний, фосфор, кальций, натрий, богат и витаминами С, В2 и В1. В своем составе кабачок содержит железо и медь, очень важные для растущего малыша.

Морковь. Вводить морковное пюре в рацион ребенка оте-чественные педиатры советуют не ранее 5 месяцев. Дело в том, что морковь относится к числу продуктов, которые довольно часто вызывают аллергические реакции у детей. Сначала лучше познакомить малыша с кабачком, картофелем и лишь затем можно попробовать дать ребенку немного морковного пюре, отмечая реакцию крохи на новый продукт. То же самое касается и морковного сока.

Если ребенок страдает аллергией или предрасположен к ней (например, если его родители – аллергики), то знакомство с морковью лучше отложить на более позднее время, когда малышу исполнится 7–8 месяцев.

Помимо бета-каротина, морковь содержит и другие нужные вещества – витамины А, С, Е, а также натрий, калий, кальций, фосфор, фолиевую кислоту. Морковь благотворно влияет на пищеварительный тракт, оказывает легкое послабляющее действие при запорах, убивает вредные бактерии, которые могут содержаться в кишечнике.

Но как бы ни была полезна морковь, злоупотреблять ею не следует. Нельзя ежедневно давать ребенку морковный сок или морковное пюре, иначе это может плохо повлиять на его печень. Лучше предлагать такие блюда малышу пару раз в неделю. В рационе ребенка 10 – 11 месяцев очень полезны и смешанные пюре из разных овощей, в состав которых входит морковь. Чтобы организм ребенка лучше усваивал бета-каротин, морковь лучше готовить с небольшим количеством жира. Если вы сами делаете пюре из моркови, добавьте в него немного растительного масла.

Тыква. Сроки знакомства ребенка с тыквой такие же, как и с морковью, – не ранее 5 месяцев, а детям с аллергией придется подождать до 7 – 8 месяцев.

Тыква хорошо сочетается с фруктами (яблоками, абрикосами), злаками (пшеном и рисом), мясом, поэтому выбор в рационе ребенка 9 – 11 месяцев детского питания с добавлением тыквы очень широк.

В тыкве масса полезных веществ: помимо бета-каротина в ней содержатся железо, калий, магний, витамины С, Е, группы В и др. Пюре и соки из тыквы улучшают работу почек. Осторожность при употреблении тыквы нужно соблюдать детям, склонным к аллергии.

Если вы до года давали ребенку только легкоусвояемые овощи, то после года попробуйте менее популярные и труднее усвояемые овощи: капусту (в том числе цветную), репу, пастернак. Их резкий вкус можно смягчить, сварив их в двух водах. Некоторым детям нравятся эти овощи, и они хорошо их переваривают, другие дети отказываются даже попробовать их.

Разные виды капусты: белокочанная, краснокочанная, брюссельская, цветная, савойская, кольраби — являются ценным источником минеральных веществ, особенно калия, отлично сбалансированного с натрием, а также витаминов Р, К, U, С. Цветная и брюссельская капуста богаче белком и витамином С, по сравнению с белокочанной, а вот клетчатки и серы в них меньше, поэтому они не способствуют повышенному газообразованию у детей, а поэтому именно они рекомендуются для более раннего возраста.

Огурец. Все знают, что огурцы на 95 % состоят из воды, способны возбуждать аппетит, не аллергенны. Но их клетчатка обладает способностью значительно стимулировать двигательную активность кишечника, провоцируя разжиженный стул. Поэтому огурцы лучше не давать детям раннего возраста.

Свекла богата железом, цинком, калием, марганцем, кобальтом, витаминами группы В, С, Р. Свекла способствует усвоению белков, препятствует развитию ожирения и поэтому широко используется для приготовления биологически активных добавок. В состав свеклы входит большое количество разных видов сахара, преимущественно сахароза, фосфор, калий и кальций. Витамины А и В практически отсутствуют, а витамина С почти 6 мг. В свекле также есть щавелевая и в небольшом количестве яблочная кислота, поэтому свеклу лучше начинать давать около года.

Репа, редька и редис, хоть и содержат в себе витамины группы В, С, немного фолиевой кислоты, не рекомендуются в питании детей раннего возраста, так как состоят из грубой клетчатки, вызывающей процессы газообразования, и содержат много эфирных масел, вызывающих раздражение глаз, жжение во рту, сильно стимулирующих процессы пищеварения.

Томаты, баклажаны, перец содержат много микроэлементов и витаминов: каротин, аскорбиновую кислоту, цитрин, витамины группы В. Но хуже усваиваются детским организмом. К тому же баклажаны и перец довольно аллергены.

Бобовые – горох, фасоль, бобы, чечевица, соя, хоть и богаты калием, фосфором, марганцем, лецитином, витаминами группы В питании детей раннего возраста не используются или используются с большой осторожностью, так как грубоволокнистая структура этих овощей вызывает процессы брожения и газообразования в кишечнике.

Сырые овощи начинают давать между годом и двумя, если у ребенка хорошее пищеварение. Предпочтительнее: очищенные от кожуры помидоры, салат, тертая морковь, мелко нарезанный сельдерей. Эти овощи должны быть хорошо очищены. Сначала давайте их понемногу. В это же время, если у ребенка хорошее пищеварение, можно начать давать овощные соки. Сырые овощи и соки из них гораздо полезнее вареных овощей, в которых часть витаминов и минеральных солей разрушается в процессе приготовления и растворяется в воде.

Полезно знать. Ярко-зеленые овощи богаты веществами, тормозящими всасывание железа, связывающими его и выводящими из организма. Потому-то деткам, имеющим склонность к анемии и до полутора лет, шпинат и петрушку лучше исключить из рациона.

Стараемся сохранить полезные вещества

Распланировать и приобрести экологически безопасные и чистые овощи для малыша – это хорошо, но немаловажно и не утратить всю овощную пользу в процессе приготовления.

Подробно об этом мы писали в прошлогоднем осеннем выпуске. Сегодня напомним некоторые моменты.

Важно помнить, что высокая температура способствует размягчению растительной клетчатки, что важно для еще не до конца адаптированного ко взрослому образу питания желудка ребенка. Так же в процессе тепловой обработки происходит процесс активного превращения всех нерастворимых веществ в растворимые. Однако, всем известно, что тепловая обработка разрушает витамины. Именно для сохранности витаминов овощи рекомендуется варить неочищенными в минимально нарезанном виде. При этом для варки старайтесь использовать эмалированную или стеклянную посуду, то есть из неокисляющегося материала.

Рекомендуемые технологии приготовления овощей для детского рациона:

  • Приготовление по принципу «припускания» предполагает варку овощей в собственном соке с добавлением оливкового или подсолнечного масла. Это питает овощи и препятствует разрушению некоторых важных элементов за счет присутствия масла.
  • Тушение – еще один простой, но щадящий, с точки зрения разрушения витаминов, способ приготовления овощей для детей. Вначале овощи стоит припустить, а потом, добавив воду, тушить до готовности. Делать это нужно под крышкой.
  • Запекание подходит для детей после 2 лет. Запекать можно как целые, так и порезанные овощи.
  • Отдельное внимание стоит уделить варке овощей. Лучше погружать овощи в уже кипящую воду. Для каждого овоща существует свой режим варки. Так белокочанную капусту лучше нарезать соломкой и варить 15 минут, стручки фасоли варить нужно около 10 минут, а картофель, нарезанный кубиками – 15–20 минут! Замороженные овощи не стоит размораживать, а сразу поместить в кипящую воду.
  • Оптимальный способ приготовления овощей для детского меню – варка на пару. Для этого лучше использовать пароварку.

Совет диетолога. Исследования психологов показали, что дети с большим удовольствием едят блюда, в которых перемешаны ингредиенты разного цвета. Малышу любопытно: если кусочки разные по цвету, отличаются ли они на вкус? Если ваш ребенок не ест овощи, попробуйте нарезать кусочками разноцветные перцы, морковку, огурцы и помидоры и перемешать все это в художественном беспорядке.

46 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...