Всякому овощу — свое время. Шиповник. Питание для беременных

Vsyakomu-ovoschu-svoe-vremya-Shipovnik-Pitanie-dlya-beremennyhШиповник недаром называют «апельсином севера»: содержание витамина С в его плодах в несколько десятков раз превышает количество того лее витамина в цитрусовых. А сколько других полезных веществ можно обнаружить в этих глянцевых «орешках», цвет которых так напоминает апельсин!

Биография и география

Шиповник, или дикая роза, знаком человеку уже много тысяч лет. Он стал не только родоначальником многочислен­ных сортов королевы цветов — розы, но и сырьем для лекарственных препаратов. На Руси начиная с XVIIв. шиповник (или, как его называли, «свороборин») использовали как антисептик, обмывая его отваром края раны, чтобы избежать нагноения. Подобным образом использо­вали и масло, получаемое из его семян.

Целебные свойства

Химический состав шиповника очень богат. В 100 г его сухих плодов со­держится 1200—1800 мг витамина С (что составляет 17—20 дневных доз). В шиповнике есть также магний, калий, фосфор, кальций, железо и множество других микроэлементов.

Отвар из плодов шиповника обла­дает вяжущим, противовоспалительным, потогонным, желчегонным и мочегон­ным действием. Он применяется при нарушениях деятельности пищеваритель­ного тракта, поносах, заболеваниях по­чек, печени и желчных каналов, цистите, нарушениях обмена веществ, бессонни­це, недостатке витамина С и общем ос­лаблении организма. Масло из семян шиповника применяют для лечения тре­щин сосков у кормящих матерей. Све­жие плоды используются для приготов­ления витаминизированных и укрепляю­щих препаратов. Особенно полезен ши­повник зимой и ранней весной — в то время, когда особенно ощутим дефицит витаминов. А содержащийся в нем вита­мин С делает его прекрасным средством профилактики гриппа и других респира­торных заболеваний.

Шиповник в кулинарии

В кулинарии разных народов ис­пользуются не только плоды, но и лепе­стки шиповника. Так, на Востоке из них готовят гюль кант — ароматизирован­ный сахар, который используют для при­готовления десертов и напитков. Сухие лепестки шиповника применяют в конди­терской промышленности для получения розовой воды, их используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Из плодов шиповника готовят витаминные экстракты, начинки для кон­фет, мороженое, кисели, выпечку, варе­нье, пастилу и повидло.

Плоды шиповника собирают с ию­ля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Сушат их в духовке или специ­альной сушилке при температуре 60-70°С. Плоды не должны пригорать. Су­шеные плоды шиповника хранят в закры­тых банках или мешочках до 2 лет.

Коктейль «Витаминный»

Вам потребуется:

  • 4 ст. ложки сиропа из шиповника;
  • 1 пачка фруктового мороженого;
  • 1 стакан яблочного сока.

Сироп, сок и мороженое смешайте в миксере, разлейте по бокалам и сразу подайте на стол.

Отвар шиповника

Вам потребуется:

  • 5 ст. ложек сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды.

Сухие ягоды шиповника растол­ките, залейте холодной водой, поставь­те на огонь и прокипятите 10 минут. Затем укутайте посуду с отваром (можно залить ее в термос) и настаи­вайте в течение 10—12 часов, после чего процедите.

Кисель из шиповника

Вам потребуется:

  • 1 стакан сушеных плодов шиповника;
  • 1 л воды;
  • 5 ст. ложек сахара;
  • 2 ст. ложки крахмала.

Плоды шиповника промойте, залейте горячей водой, закройте крышкой и варите 15 минут. Затем снимите ягоды с огня и настаивайте 6 часов, после чего добавьте в настой сахар и процедите его. В стакане остывшего настоя разведите крахмал. Остальной настой доведите до кипе­ния, добавьте, помешивая, разведен­ный крахмал, снова доведите до кипения и снимите с огня.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *