Всякому овощу — своё время. Дыня. Питания для беременных

Vsyakomu-ovoschu-svoe-vremya-Dynya-Pitaniya-dlya-beremennyhНа востоке дыню недаром издавна считали райским плодом, способным продлевать человеческую жизнь и чудом попавшим на землю. Она не только замечательно утоляет голод и жажду одновременно, но и очень полезна…

БИОГРАФИЯ И ГЕОГРАФИЯ

История дыни насчитывает более 2 тысячелетий. Ее родина — Средняя Азия; там и сейчас выращивают наиболее ценные сорта. В Туркмении существует даже специальный праздник, посвященный этим плодам:  в каждое второе воскресенье августа. Всего в мире существует около 1000 сортов дыни.
Следует иметь в виду, что спелая дыня должна быть ароматной и немного мягкой. Хранить дыни лучше в сетках, на весу, т.к. при лежке их бока подгнивают.

ЦЕЛЕБНЫЕ СВОЙСТВА

В дыне содержится множество необходимых нашему организму веществ: сахара (их в зрелой дыне может быть до 17%), витамины С, РР1, В1, В2, В6, очень необходимая беременным фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. В дыне также много железа: по содержанию этого микроэлемента она в 17 раз превосходит молоко, в 2 раза — куриное мясо, в 3 раза — рыбу. Ее плоды используют как общеукрепляющее, мочегонное, жаропонижающее и легкое слабительное средство. Кроме того, считается, что дыня полезна при заболеваниях почек, печени, при анемии и геморрое, а также при головных болях.
Косметологи рекомендуют протирать дынным соком сухую кожу лица.

ДЫНЯ В КУЛИНАРИИ

Конечно, дыню едят преимущественно как отдельное десертное блюдо. Но она очень вкусна также в составе фруктовых салатов и компотов. Популярное восточное лакомство — вяленая дыня. Бесподобны на вкус и другие дынные деликатесы: варенье, повидло, цукаты. Из дынь готовят даже соленья и маринады. Кстати, в переработку идет не только мякоть, но и корочки дыни.

Варенье из дыни
Вам потребуется:

  •  1 кг очищенной полуспелой дыни,
  •  1,5 кг сахара,
  •  2 стакана воды.

Срежьте с дыни корку, затем разрежьте ее пополам, удалите сердцевину, а мякоть нарежьте кубиками. Затем посыпьте дыню сахаром и поставьте на 2 часа в холодное место. Из оставшегося сахара и воды сварите сироп и залейте им дыню. На другой день сироп слейте, доведите до кипения и снова залейте дыню. На третий день в том же сиропе сварите варенье до готовности (капля готового варенья не будет растекаться по тарелке).

Витаминный напиток из дынного и яблочного сока
Вам потребуется:

  • 1 стакан сока дыни (его можно выжать с помощью соковыжималки),
  •  2 стакана яблочного сока,
  •  сахар по вкусу.

В сок дыни влейте яблочный сок, добавьте сахар по вкусу и хорошо перемешайте. Подавайте охлажденным.

Салат из дыни и сыра
Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня весом около 700 г,
  •  1 стакан зеленого винограда без косточек,
  •  2 ст. ложки толченых грецких орехов или фисташек,
  •  100 г твердого сыра,
  •  1/2 стакана сливок,
  •  сок 1 апельсина.
    Дыню очистите и нарежьте на маленькие кусочки, смешайте с виноградом и орехами. Взбейте сливки, добавляя апельсиновый сок. Полученным соусом приправьте салат. Перед самой подачей к столу добавьте в салат сыр, нарезанный тонкими ломтиками.

Дыня, жаренная в кляре
Вам потребуется:

  •  1 небольшая дыня,
  •  2 яйца,
  •  1 стакан муки,
  •  вода,
  •  2 ст. ложки сахара,
  •  растительное масло для жарки,
  •  сахар по вкусу.

Вбейте в муку яйца, положите сахар и, добавляя воду, замесите тесто до консистенции густой сметаны. Дыню очистите, мякоть нарежьте брусочками длиной примерно 4 см и шириной 2 см. Растительное масло разогрейте на сковородке до кипения. Поочередно обмакивайте ломтики дыни в тесто и обжаривайте в масле. Подавайте блюдо горячим.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *