Всякому овощу — своё время. Груша. Питание для беременных

Vsyakomu-ovoschu-svoe-vremya-Grusha-Pitanie-dlya-beremennyhПо мнению гурманов, янтарные груши, в изобилии лежащие осенью на прилавках рынков и магазинов, по вкусу и аромату ничуть не уступают привезенным издалека дыням. Разница лишь в том, что этим деликатесом балуют нас не только дальние теплые страны, но и сады средней полосы.

Биография и география

Историки считают, что груши вошли в наш рацион более 2 тысяч лет назад. Плиний Старший описал более трех десятков сортов груши. Правда, речь шла о диких грушах – жестких, вязких и совершенно непохожих на те плоды, которыми наслаждаемся мы сейчас. Лишь к концу XVIII века французские и бельгийские селекционеры вывели сорта, напоминающие современные.
Выбирают груши, как и дыни, по запаху. Спелая груша источает приятный аромат; груша без запаха либо еще не созрела, либо выращена в парнике не в самых лучших экологических условиях.

Целебные свойства

В плодах груши содержатся сахара (глюкоза, сахароза, фруктоза), витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин, калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, кислоты — лимонная, яблочная и другие, фитонциды, пектины, дубильные вещества. Груша оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, противобактериальное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, ранозаживляющее действие, расширяет сосуды и понижает давление. Благодаря содержащемуся в ней калию, она благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. В народной медицине плоды груши (в том числе дикой) применяют при простудных заболеваниях, бронхиальной астме, заболеваниях сердца, гипертонии, атеросклерозе, головной боли, поносах. Кроме того (что важно для беременных), груша считается действенным противоотечным и мочегонным средством.
Не стоит чрезмерно увлекаться этими фруктами при склонности к запорам.

Груши в кулинарии

Груши используют так же, как яблоки: из них делают начинку для выпечки, компоты, повидло, а также соусы и салаты. Некоторые народы Востока готовят с грушами не только десерты, но и мясные блюда. В русской кулинарии популярны напитки из груши – квас и взвар. А сушеные груши издавна было принято добавлять в каши.
Порезанные груши быстро приобретают бурый оттенок. Чтобы этого не случилось, можно смазать срез лимонным соком.

Мороженое с грушами

Вам потребуется:

  •  банка консервированных илисвежих спелых груш (400 г),
  •  12 средних печений,
  •  4 ст. ложки сгущенного молока,
  •  400 г. пломбира,
  •  30 г любых обжаренных орехов,
  •  щепотка корицы,
  •  взбитые сливки (из баллончика).

В 4 вазочки уложите слоями: порезанные и посыпанные корицей груши; разломанные печенья; 1 ст. ложку сгущенного молока. Сверху положите пломбир и посыпьте его измельченными орехами. Украсьте десерт взбитыми сливками.

Салат из груш и чернослива

Вам потребуется:

  •  4—5 груш,
  •  1 стакан чернослива без косточек,
  •  3 ст. ложки сиропа из любого варенья,
  •  100 г голландского сыра,
  •  1/2 стакана взбитых сливок,
  •  2—3 ст. ложки толченых орехов.

Груши разрежьте пополам, удалите сердцевину, уложите на блюдо. В углубления положите чернослив. Смажьте груши сиропом. Сыр натрите на крупной терке, перемешайте со сливками и оставшимся сиропом. Выложите получившийся густой соус на груши. Сверху посыпьте блюдо орехами.

Творожная запеканка с грушами

Вам потребуются:

  •  2 груши,
  •  1 кг творога,
  •  2 яйца,
  •  3—4 ст. ложки сахара,
  •  5—6 ст. ложек манной крупы,
  •  3 ст. ложки сметаны.

Творог, яйца, сахар тщательно перемешайте, всыпьте в смесь манную крупу. Груши порежьте кусочками, добавьте в тесто. Выложите тесто в форму, разровняйте, смажьте сметаной и запекайте в духовке около 20 минут. Подавайте запеканку горячей, можно полить ее сметаной.

Фруктовая пицца

Вам потребуются:

  •  1 упаковка замороженного
  • слоеного теста,
  •  4 груши,
  •  300 г сладкого винограда
  • без косточек,
  •  4 ст. ложки меда,
  •  150 г сметаны,
  •  4 ст. ложки измельченных орехов.

Разморозьте слоеное тесто, тонко его раскатайте и положите в смазанную жиром форму с невысокими краями. Из груш удалите сердцевины и мелко порежьте. Виноградины разрежьте пополам. Смешайте груши и виноград, выложите их в форму с тестом, залейте медом и сметаной. Сверху посыпьте пиццу рублеными орехами. Запекайте в горячей духовке 15—20 минут.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *