Всякому овощу – своё время. Смородина. Питание для беременных

Ни один другой овощ не приковывал к себе такого пристального внимания исследователей всех времен и народов, как капуста.

Марина Попова

География и биография

Ученик и друг Аристотеля древнегреческий естествоиспытатель и философ, один из первых ботаников древности Теофраст (372 – 287 гг. до н. э.) в знаменитом труде “Исследования о растениях” довольно подробно описал три сорта капусты, которые в те далекие времена возделывали афиняне. Древние греки и римляне вообще придавали капусте огромное значение, считая ее лекарством, излечивающим практически все болезни. Так, ей приписывалась способность успокаивать головную боль, вылечивать глухоту, избавлять от бессонницы и различных внутренних заболеваний.

Известно, что славяне начали возделывать капусту еще в IX веке. Наиболее достоверной и распространенной считается версия, согласно которой капуста попала к славянским племенам с греко-римскими колонистами, проживавшими в Крыму и других районах Причерноморья.

Целебные свойства и разновидности

О “потрясающих целебных и оздоровительных качествах” капусты очень увлекательно написал американский ученый Л. Брегг. Он предполагает, что капуста, поскольку она хорошо сохраняется, была одним из первых витаминных продуктов, которые брали с собой моряки в дальние путешествия. Во всяком случае, капитан Джеймс Кук, открывший Гавайские острова, приписывает успех этого открытия именно капусте, – ежедневная порция ее спасла моряков от цинги.

В настоящее время капустный род насчитывает около 150 разновидностей. Большинство культурных видов происходит из Средиземноморья и Китая. Самые древние из них – лиственные, а также цветная (впервые в России о ней упоминается лишь в 1825 году), кольраби, китайская и пекинская капуста. Поговорим о каждой из них отдельно.

Секрет большой популярности белокочанной капусты не только в том, что ее можно долго хранить и легко транспортировать, но и в том, что в ней содержится большое количество микроэлементов и витаминов: фосфор, калий, кальций, натрий, железо, магний, серебро, никель, цинк, молибден, кремний, аскорбиновая кислота, витамины группы В, Д, Е, К, U.

Краснокочанная капуста, как и белокочанная, вкусна и полезна. По сравнению с белокочанной, она значительно богаче белками и витаминами. Но при тепловой обработке она теряет свой красный цвет, поэтому при приготовлении надо добавлять к ней лимонный сок или кислые яблоки, бруснику.

Одной из разновидностей кочанной капусты является брюссельская капуста, у которой очень своеобразно развиваются боковые побеги: они останавливаются в своем развитии на стадии почек и разрастаются в виде маленьких кочанчиков величиной с грецкий орех. Всего на каждом стволе образуется 50-70 таких почек. Особая ценность брюссельской капусты в высоком содержании белков – от 2,5 до 7%, что намного выше, чем в капусте остальных видов. Эта капуста богата каротином, витаминами В1, В2, В6, РР, минеральными веществами. Витамина С в ней содержится в полтора раза больше, чем в лимонах и апельсинах, а суп из брюссельской капусты по питательности приравнивают к куриному бульону.

Цветная капуста – еще один член капустной семьи. Белая часть – это не плоды и не листья, а короткие побеги. Особо богата цветная капуста витамином С, К, фолиевой кислотой и калием. Для большинства блюд цветную капусту предварительно отваривают. Чтобы сохранить как можно больше витаминов, следует класть цветную капусту в кипящую воду.

Брокколи (спаржевая капуста) имеет утолщенные, мясистые, несколько удлиненные, похожие на спаржу соцветия, которые у разных сортов могут быть желтыми, зеленоватыми, белыми и фиолетовыми. В пищу употребляют сочные стебли и головки капусты. В сравнении с другими видами капусты в брокколи содержится больше кальция и фосфора, она богата витаминами группы В, а также витамином С и каротином. Благодаря этим качествам брокколи рекомендуется маленьким детям, а также для лечения лучевой болезни.

Кольраби – еще одна разновидность капусты, первоначальное название которой “коулорапа”, что означает “стеблевая репа”, отсюда и происходит название. По содержанию витамина С кольраби не уступает белокочанной капусте, а по содержанию белка и сахара превосходит ее. Свежий сок кольраби обладает лечебными свойствами, поэтому им пользуются при воспалительных процессах в полости рта, при кашле и охриплости, заболеваниях желудка и кишечника. Так как кольраби не переносит хранения, ее необходимо быстро использовать.

Капуста в кулинарии

Вряд ли какая другая кухня мира знает столько блюд, основой которых является капуста. В меню россиян она всегда стояла на одном из первых мест. И сегодня мы съедаем капусты в 7 раз больше, чем, например, американцы. Это ли не подтверждение того, что русские вполне справедливо зачисляют капусту в разряд своих национальных продуктов питания? Предлагаем вам несколько рецептов блюд из капусты. Надеемся, что они вас не разочаруют.

Краснокочанная капуста с яблоками

  • 700 г капусты,
  • 4-5 кислых яблок,
  • 2 столовые ложки сахара,
  • 1-2 луковицы,
  • 70 г сливочного масла,
  • сок 1 лимона,
  • соль, сахар, черный молотый перец по вкусу.

Капусту нашинкуйте соломкой, опустите в кипящую воду на 2 – 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. В кастрюле растопите масло, обжарьте в нем лук, сюда же опустите капусту и нашинкованные яблоки, сбрызните соком лимона, посолите, поперчите и тушите 20 минут.

Белокочанная капуста порузински

  • 1 средний кочан капусты,
  • 1 свекла,
  • 2 головки чеснока,
  • 1 стручок острого перца,
  • зелень, соль, уксус.

Капусту нарежьте крупными квадратами, свеклу – тонкими ломтиками, перец и зелень измельчите. Уложите капусту слоями, пересыпая их дольками чеснока и зеленью, и залейте кипящим рассолом, приготовленным из расчета на 1 литр воды 1 столовая ложка соли и 3 – 4 столовых ложки уксуса (его добавить по вкусу) так, чтобы овощи были покрыты жидкостью. Оставьте капусту на 2 – 3 дня в теплом месте. После этого она готова к употреблению. Длительное время хранить такую капусту нельзя.

Брокколи в сырном соусе

  • 1 кг брокколи,
  • 200 г сыра или брынзы,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 яичных желтка,
  • 250 г сметаны,
  • соль по вкусу.

Вымытую капусту разберите по соцветиям и уложите в емкость для запекания. Приготовьте соус: смешайте сметану, тертый сыр, желтки, соль и залейте этой смесью капусту. Сверху положите тонкие ломтики сливочного масла. Запекайте в духовке 30 – 40 минут, пока не зарумянится верхняя корочка.

Суп из брюссельской капусты

  • 20 – 25 кочанчиков брюссельской капусты,
  • 1 морковь,
  • 1 корень петрушки,
  • 1 луковица,
  • 100 г картофеля,
  • 50 г сливочного масла,
  • 2 столовых ложки сметаны,
  • зелень, соль по вкусу.

Морковь, петрушку, репчатый лук нашинкуйте соломкой и слегка обжарьте, картофель нарежьте кубиками. В кипящую подсоленную воду положите картофель и доведите до кипения, затем добавьте пассерованные коренья и варите 10 – 15 минут. Очищенные и промытые кочанчики добавьте в кипящий суп и варите 15 минут. Подавайте со сметаной и зеленью.

Цветная капуста в кляре

  • 1 кг цветной капусты,
  • 150 г муки,
  • 1 стакан сметаны,
  • 100 г сливочного масла,
  • 3 яйца,
  • сода на кончике ножа, соль по вкусу.

Отваренную цветную капусту обмакивайте в заранее приготовленное тесто, затем жарьте на раскаленной сковородке в кипящем масле. Для приготовления теста взбейте яйца, добавьте в них поочередно сметану и муку, затем соду, соль и сахар по вкусу и размешайте до однородной массы.

32 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...