Я поеду на метро!

Ya-poedu-na-metroЛичный опыт, комментарии врача

Как известно, одна из основных проблем беременности связана с пользованием общественным транспортом. Толчея в часы пик, духота… Можно ли в таких условиях обеспечить должную безопасность себе и будущему малышу? Наша читательница Анна Казновская решила поделиться с будущими мамами опытом пользования одним из популярнейших в мегаполисах видов транспорта — метро. Дополнить и прокомментировать ее письмо мы попросили врача акушера-гинеколога Ларису Травникову.

А. Казновская:

Независимо от того, работае­те ли вы до конца беременности или вынашиваете ребенка дома, пробле­ма передвижения остается. Кто-то отдает предпочтение автомобилю, однако наиболее популярным видом транспорта по-прежнему остается метро. Поговорим о том, как сде­лать пребывание беременной женщи­ны в подземке максимально безопас­ным и комфортным.

Безусловно, одним из главных пре­имуществ метро является отсутствие пробок и высокая скорость пе­ремещения. Действительно, можно быстро добираться до работы, кли­ники и прочих пунктов. Однако с точки зрения безопасности метро­политен просто кладезь угроз. Толпа, эскалатор это лишь начало длинного списка опасностей. Но, соб­людая несколько несложных правил, вы сможете обезопасить себя и свой «домик». Не торопиться, быть пре­дельно внимательной и спокойно реа­гировать на любую ситуацию вот ваши главные задачи.

Духота, сквозняк и шум это всегда неприятно, а во время бере­менности особенно. Не ждите, когда станет совсем невыносимо душно или жарко. Расстегните на станции верхнюю одежду, снимите шарф и го­ловной убор. Можно воспользоваться мятными или другими освежающими конфетками, но не злоупотребляйте ими. Небольшая бутылочка мине­ральной воды без газа может быть очень кстати. Имейте в виду: сквоз­няки хоть и приносят временное об­легчение, но они могут обернуться серьезной простудой, что совершен­но недопустимо.

Л. Травникова:

— Остановимся подробнее на тех неприятных моментах, которые могут подстерегать будущую маму в метро, и на их последствиях.

Духота. Духота может спровоциро­вать несколько неприятностей: обмо­рок, головную боль, рвоту при наличии токсикоза в первом триместре беремен­ности.

Обморок. Помимо того что из-за особенностей кровообращения, сниже­ния количества гемоглобина, часто соп­ровождающего вынашивание малыша, беременные и без того предрасположе­ны к обморокам, в условиях духоты веро­ятность кратковременной потери созна­ния возрастает, ведь сосуды кожи рас­ширяются, организм старается отдать как можно больше тепла, вы начинаете чаще дышать. В результате этого снижа­ется снабжение головного мозга кровью, в то время как из-за частого дыхания уг­лекислота, угнетающая головной мозг, накапливается. Итак, если вы почувствовали дурноту, головокружение, которые характеризу­ют предобморочное состояние, не пы­тайтесь доехать до пункта назначения, выйдите на первой же остановке. Сними­те, расстегните все давящие элементы одежды, пошлепайте себя по щекам, громко скажите окружающим о том, что вы сейчас упадете в обморок.

Головная боль может быть связана с напряжением от духоты, шума, большого количества людей. Для того чтобы уменьшить или устранить головную боль, снимите шапку, помассируйте кру­говыми движениями голову, особенно те участки, на которых при прикосновении ощущается наибольшая болезненность.

Тошнота. Если в первом триместре беременности вы испытываете призна­ки токсикоза (тошноту, рвоту), то духо­та может спровоцировать усиление проявлений токсикоза. Предотвратить это действительно помогут мятные ле­денцы. Не забывайте носить с собой пустой пакет на случай рвоты. При уси­лении тошноты также лучше выйти на первой же остановке и ехать дальше только тогда, когда самочувствие улуч­шится.

При любом из этих состояний нелиш­ними окажутся влажные салфетки или просто носовой платок, смоченный во­дой, которым следует протереть лоб, виски, шею.

Сквозняки. Наиболее рационально надевать на себя несколько слоев одеж­ды. Этот принцип очень пригодится при поездке в метро: в душном вагоне вы сможете снять верхнюю одежду и теплую шерстяную кофту или пиджак и остаться в хлопчатобумажной блузке. На плат­форме или в переходе не поленитесь на­деть верхнюю одежду.

Поскольку наряду с переохлаждени­ем, которое вы рискуете заполучить на сквозняке, в метро мы контактируем с огромным количеством людей, а среди них обязательно (тем более во время эпидемии гриппа) есть чихающие и каш­ляющие, то вероятность заразиться гриппом и ОРВИ особенно велика. В связи с этим не забывайте применять ме­ры профилактики: ежедневно употреб­ляйте поливитаминные препараты, вве­дите в рацион небольшое количество лу­ка и чеснока, не стесняйтесь носить мас­ку в период эпидемии (ее нужно менять каждые 2 часа).

А. Казновская:

Излишняя природная скром­ность в метро явно неуместна. Если вам уступают место, не стоит от­казываться. Сидеть лучше не только с точки зрения здоровья, но и с пози­ции безопасности. Не нужно стес­няться попросить любого мальчика или мужчину уступить вам место. Ес­ли мужчины «случайно» закрывают глаза или «очень внимательно» чита­ют, не стыдитесь слегка дотронуть­ся до них рукой и попросить уступить место. Здоровье будущей мамы и бла­гополучие ребенка важнее гордости, пусть даже у вас не видно живота, а в руках нет журнала соответствую­щей тематики. Если предстоит неб­лизкий путь в центр, а на станции столпотворение, имеет смысл сесть в поезд, едущий в противоположную сторону, проехать пару лишних ос­тановок и потерять немного време­ни, но зато в центр поехать сидя.

Не стремитесь войти в вагон первой (это не касается конечных остановок): вполне может оказаться, что в последний момент из вагона поспешат выйти люди и нечаянно вас заденут. Если удалось сесть, зай­мите удобное положение, но не раз­валивайтесь. Не кладите ногу на но­гу, и не только в метро: так вы огра­ничиваете поступление кислорода малышу. Не выставляйте ноги дале­ко вперед, чтобы не мешать окружа­ющим. Хорошо, если вы взяли с собой что-нибудь почитать. Это помо­жет не только скоротать время, но и отчасти решить проблему укачи­вания. Если вам приходится стоять, постарайтесь уйти с прохода, дер­житесь за поручни на уровне строго не выше груди. Если такой возмож­ности нет, перейдите в другое место.

По возможности старайтесь не ездить в час пик. С десяти утра до четырех часов дня метро гораздо свободнее, чем в остальное время. В крайнем случае попросите кого-ни­будь составить вам компанию. Кроме родственников есть подруги, коллеги по работе, бывшие одноклассницы, которые с удовольствием сделают вам «маленькое одолжение». Если такой возможности у вас нет, зало­жите на поездку дополнительное время. Всегда помните, что сейчас ваша главная задача вынашивание ребенка. Нет более срочных и важных дел. Поэтому НЕ ТОРОПИТЕСЬ. Все подождут. Ожидая поезд, никогда не стойте близко к краю платформы. Ваша неуклюжесть и поспешность других людей могут сыграть злую шутку. Бегущий человек может не­чаянно вас задеть.

Если в вагоне вместе с вами нахо­дятся бродяги (в Москве, например, чаще всего они «обживают» кольце­вую линию), постарайтесь перейти в другой вагон на следующей же станции. Если вдруг вы почувствова­ли недомогание, попросите помощи у сидящих рядом людей. Достаточно сказать: «Мне плохо». Что бы ни случилось, не паникуйте, знайте: вам помогут. Сейчас почти у всех есть сотовые телефоны.

В переходах всегда двигайтесь по направлению потока. То же правило касается и лестниц. Как правило, движение на них хаотичное, но все-таки старайтесь держаться правее, как можно ближе к перилам. Не спе­шите. Вы наверняка уже оценили преимущество обуви без каблуков, особенно на эскалаторе. На нем луч­ше стоять спокойно и никого не об­гонять. Хорошо, если стоящий впере­ди человек будет находиться на две-три ступеньки выше вас. При этом, в случае если он запнется при сходе с эскалатора, вы не натолкнетесь на него животом. Бывает, что на станциях образуется толпа. Ни в ко­ем случае не старайтесь войти в поезд вместе с большинством людей, даже если вы опаздываете или торо­питесь. Пропустите столько поез­дов, сколько нужно, чтобы «пробка» рассосалась.

Л. Травникова:

— Здесь комментариев требуют по­зы, в которых вы можете ездить в вагоне поезда.

Если вам удалось сесть, то действи­тельно не следует класть ногу на ногу: в таком состоянии приток крови и кисло­рода к матке, плаценте и плоду затруд­няется.

Если вы стоите, то вполне можно дер­жаться и за верхние поручни, но только если вы при этом не испытываете чувства дискомфорта. Слухи о том, что малыш запутается в пуповине, если бу­дущая мама поднимает руки выше голо­вы, — не более чем суеверие.

Независимо от того, сидите вы или стоите, если малыш стал очень активно шевелиться, возможно, это обусловлено тем, что в данной позе плацента недоста­точно снабжается кровью. Значит, нуж­но принять меры, чтобы устранить непо­ладки; для этого достаточно просто по­менять положение. В случае если уже после того, как вы вышли из метро, шевеления плода не нормализуются, обра­титесь к врачу.

А. Казновская:

Если вы все-таки попали в толпу, сохраняйте спокойствие. Крепко дер­житесь руками за поручни. Поверни­тесь спиной к толпе, выставите руки вперед перед животом и защищайте его. Громко скажите, что вы беременны. Ваша покорная слуга, попав однажды в подобную ситуацию, громко сказала: «Если вы не хотите, чтобы я здесь ро­дила, не толкайте меня!» Эффект был как от холодного душа. Попросите рядом стоящих мужчин загородить вас. Дышите спокойно, при необходимости попросите открыть форточки.

Л. Травникова:

—  Помните: плод надежно защищен в утробе мышцами передней брюшной стенки, матки, околоплодными водами, поэтому волноваться о том, что малышу станет тесно, не стоит. В этой ситуации большое значение  имеет возможность мамы сохранить хладнокровие.

А. Казновская:

—  Если вам показалось, что «на­чалось», постарайтесь не панико­вать. Только герои фильмов за час ус­певают забеременеть и родить. Су­ществует,   разумеется,    понятие «стремительные роды», но они не настолько стремительные,  чтобы родить в метро. Особенно если вы ждете первого ребенка.

Л. Травникова:

—  Продолжительность первых родов в среднем составляет 12—18 часов, пов­торных — чуть меньше. В любом случае с момента первой схватки или излития околоплодных вод вы успеете добраться до роддома. Однако если вы уже давно, еще до поездки, стали ощущать тянущие боли внизу живота, в пояснице, и все же решились на поездку в метро, то при уси­лении болей может оказаться, что роды уже идут полным ходом.

В любом случае не пытайтесь добрать­ся до дома, попросите медицинской помо­щи здесь же и не отказывайтесь от госпи­тализации. Если подозрение на начало родов окажется необоснованным, вас от­пустят домой.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *