Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Дефицит железа — самая частая форма нехватки микронутриентов. Ей страдают миллионы людей, при этом далеко не все из них догадываются об этом [1] . Правильно подобранные препараты железа помогают восстановить дефицит этого микроэлемента и справиться с анемией.

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Железосодержащие препараты: какие витамины можно принимать при нехватке железа?

Показания для назначения препаратов с железом

Главное и единственное показание для использования железосодержащих препаратов — дефицит этого микроэлемента в организме. Железо влияет на кроветворение, работу нервной системы, на здоровье волос и ногтей. У детей железо способствует нормальному умственному и физическому развитию.

Скрытый дефицит железа может привести к отставанию в развитии у детей, к хронической усталости у взрослых. Появляется бледность, ломкость ногтей, слабость и другие симптомы. Если дефицит становится значительным, развивается железодефицитная анемия — состояние, при котором нарушается синтез красных кровяных телец.

Терапия состояний, возникших из-за недостатка железа, заключается в выявления и лечении причины, которая привела к дефициту этого микроэлемента, и в восполнении его запасов. Если речь идет о скрытом дефиците, то его можно компенсировать правильным питанием и приемом витаминов с повышенным содержанием железа. Если уже развились признаки анемии, помогут только лекарственные препараты железа.

Виды железосодержащих препаратов

В качестве препаратов железа в аптеке могут предложить как серьезные лекарственные средства, так и витамины или биологические активные добавки (БАД). Каждое из этих средств имеет свою сферу применения и подходит для определенных ситуаций.

Если пациенту поставлен диагноз железодефицитной анемии, тут без лекарственных препаратов железа не обойтись. Существует более десятка разновидностей лекарств, которые отличаются по действующему веществу, количеству железа и по форме выпуска.

Конкретный препарат назначает врач, и менять его по собственному желанию не стоит. Но знать об особенностях группы препаратов все равно нужно.

Уже в древности пробовали лечить анемию с помощью средств, содержащих железо. В 1500 году до н. э. врач Мелампас рекомендовал использовать для этих целей ржавчину, соскобленную со старого ножа и смешанную с вином. Авиценна для улучшения цвета лица и устранения худобы предлагал смешивать железную окалину с изюмом и готовить из них лекарство [2] .

В лекарственных препаратах могут использовать органические и неорганические соли двух- и трехвалентного железа. Из препаратов двухвалентного железа чаще всего используют сульфат, из трехвалентного — лекарства, содержащие полимальтазный комплекс. [3]

Биодоступность солей двухвалентного железа колеблется от 10 до 15% [4] . Они быстро всасываются в кишечнике, но могут вызывать неприятные побочные эффекты в виде тошноты и боли в животе.

У препаратов трехвалентного железа биодоступность ниже примерно в 3–4 раза [5] . В щелочной среде кишечника такие препараты хуже растворяются. Кроме того, перед тем как ионы железа поступят в организм, они должны перейти в двухвалентную форму [6] .

Из преимуществ препаратов трехвалентного железа можно отметить меньшее количество побочных эффектов. Они лучше переносятся и редко вызывают проблемы с пищеварением.

Суточная доза препарата назначается врачом и составляет около 60–120 мг в пересчете на двухвалентное железо [7] . Рекомендуемая профилактическая доза для беременных — около 60 мг. [8] Продолжительность терапии должна быть не меньше 3 месяцев.

Стоимость месячного курса железа в таблетках — около 300–700 рублей. Сиропы стоят дороже. А упаковка препарата для внутривенного введения может стоить около 5000 рублей и более [9] .

Если анемии нет и речь идет лишь о железодефииците, то можно обойтись витаминами с повышенным содержанием железа. Их можно начать принимать при наличии таких симптомов, как повышенная утомляемости, ломкость ногтей, плохое состояние волос, раздражительность или изменение вкуса.

В Швейцарии было проведено исследование, в результате которого у женщин, жаловавшихся на усталость, значительно улучшалось состояние после приема препаратов железа. [10] Конечно, причиной усталости могут быть и другие расстройства кроме дефицита железа. Но в любом случае пропить курс витаминов не помешает.

В среднем витаминные комплексы содержат от 10 до 18 мг железа в форме фумарата, аминокислотных хелатных комплексов, глюконата и других солей двухвалентного железа. [11] Это количество примерно покрывает суточную норму этого микроэлемента.

При выборе железосодержащих витаминов обязательно изучите состав: микроэлемент должен находится на одной из первых позиций в списке.

Витамины обычно принимают курсами, по 1–3 месяца, 2–3 раза в год. Уже через несколько недель можно приема увидеть первые положительные результаты. Витамины с железом могут стоить от 200–300 рублей и выше, в зависимости от ценовой политики фирмы-изготовителя.

Кроме витаминов в аптеках представлен большой ассортимент биологически активных добавок. Это могут быть экстракты трав, пивных дрожжей, препараты животного происхождения, экстракты ракообразных. Такие препараты могут дополнительно обогащать солями железа и веществами, которые помогают его усвоению, чтобы повысить их биологическую ценность.

БАДы обычно содержат небольшое количество железа и их можно принимать, не опасаясь передозировки этого микроэлемента или побочных эффектов. Такие препараты можно рекомендовать даже детям и беременным. При этом нужно понимать, что БАДы — не лекарства, но выступают лишь как дополнительный источник железа и витаминов при ограничениях в диете, несбалансированном питании.

Стоимость биологически активных добавок может колебаться от нескольких тысяч до нескольких десятков рублей за месячный курс препарата. Качество сырья, его безопасность, биологическая полноценность, содержание железа и степень его биодоступности в таких препаратах также сильно отличается и далеко не всегда зависит от цены. [12] Поэтому выбирая БАД, стоит внимательно посмотреть на его состав.

Формы выпуска препаратов

Препараты железа могут выпускать в разных формах. Они отличаются по скорости и длительности действия, по побочным эффектам. Для каждого случая можно подобрать свою форму приема.

Выпускают железо в таблетках, капсулах, сиропах и других подобных формах, а также в виде растворов для инъекций.

Предпочтительнее использовать препараты для приема внутрь. С ними железо попадает в кишечник, где запускается естественный механизм абсорбции. Это помогает избежать риска передозировки, так как всасывание железа самостоятельно регулируется организмом.

Сейчас на рынке появляются современные пролонгированные формы железосодержащих препаратов. В одной такой таблетке или капсуле содержится суточная доза. При этом микроэлемент высвобождается постепенно. Это позволяет поддерживать стабильную высокую концентрацию железа в крови при приеме раз в стуки. В кишечник не попадает избыточных концентраций железа, значительно повышается биодоступность микроэлемента, а количество побочных эффектов снижается.

Сиропы меньше раздражают слизистую оболочку кишечника и реже вызывают побочные эффекты, поэтому их могут назначать беременным женщинам или детям. Сиропы можно принимать независимо от еды, их форма позволяет индивидуально дозировать препарат.

Инъекции железосодержащих препаратов применяют в крайнем случае. Врач может назначить уколы, если нарушено всасывание железа, если при лечении таблетками возникает сильная тошнота и рвота, из-за чего продолжать терапию становится невозможно. Также этот метод применяется при тяжелой железодефицитной анемии или если надо срочно насытить организм железом, например, перед операцией.

Препараты для внутривенного введения используют 1–3 раза в неделю, как написано в инструкции. Лекарства для внутримышечного введения могут вводить каждый день. В каждом случае нужное количество препарата рассчитывают индивидуально.

Побочные эффекты одинаковы для всех препаратов железа, которые принимают внутрь. После приема возможны снижение аппетита, тошнота, боль в животе, запор или понос. Во рту может появиться металлический привкус. У некоторых препаратов побочные эффекты появляются чаще, у некоторых реже. Если эти симптомы мешают продолжать лечение, стоит посоветоваться с врачом и сменить препарат.

Для внутривенных и внутримышечных препаратов самый серьезный побочный эффект – это анафилактический шок. Поэтому перед первой инъекцией обязательно проверяют переносимость препарата.

Особенности железосодержащих препаратов для детей

Для лечения железодефицита у детей используют сиропы, суспензии и капли. Для ребенка доза железа рассчитывается по массе тела, а сироп позволяет точно отмерить нужное количество препарата. Кроме того, у сиропов сладкий, часто фруктовый вкус, что нравится детям.

Перед тем как давать ребенку препарат железа стоит проконсультироваться с врачом-педиатром. Он поможет подобрать нужное средство, рассчитает индивидуальную дозу или предложит альтернативное лечение.

Если до диагноза «анемия» еще не дошло, для восполнения дефицита железа можно использовать пастилки гематогена или подобных добавок. Некоторые производители дополнительно обогащают их солями неорганического железа, а сами дети воспринимают лекарство как лакомство и едят его с удовольствием. Но и в этом случае нужно не поддаваться на провокации ребенка и соблюдать рекомендуемую дозу.

Восполнить дефицит железа можно разными способами — с помощью таблеток и инъекций, витаминов и биологически активных добавок. При этом нужно внимательно изучать состав и инструкции к препаратам. Также стоит обратиться к терапевту или педиатру и вместе с ним разработать индивидуальный план лечения.

Может ли «Феррогематоген» повысить уровень железа в крови?

Биологически активные добавки помогают восполнить дефицит железа безопасным и максимально естественным способом. Одной из таких добавок, знакомых с детства, является гематоген. Мы попросили специалиста компании «Фармстандарт» рассказать об этом продукте.

«Феррогематоген», как и тот гематоген, который многие помнят с детства, включает в свой состав самый важный компонент — черный альбумин. Также в состав пастилок включены такие полезные элементы как медь, витамин С, В6 и фолиевая кислота. Они улучшают биодоступность железа в продукте и делают его еще более полезным.

«Феррогематоген» можно применять для профилактики дефицита железа, что особенно актуально для детей, подростков и женщин во время беременности, ведь у них повышена потребность в этом микроэлементе. Но и взрослым мужчинам он пойдет на пользу, особенно во время интенсивных физических нагрузок. Продукт может помочь в корректировке незначительных отклонений уровня железа в крови. Однако при любых признаках выраженного дефицита железа желательно пройти полное обследование. В некоторых случаях поможет только лечение специализированными препаратами».

3 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

4 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

5 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

6 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

7 R. J. Stotzfus and M. L. Deryfuss, “Guidelines for the use of iron supplements to prevent and treat iron deficiency anaemia,” International Nutritional Anaemia Consultative Group ( INACG), World Health Organisation (WHO), United Nations Childrens Fund (UNICEF), Washington, DC, USA, 1998, http://www.who.int/nutrition/publications/micronutrients/anaemia_iron_deficiency/1-57881-020-5/en/

8 Пероральные препараты двухвалентного и трехвалентного железа для лечения железодефицита, Palacios S. Охрана материнства и детства. 2015. № 1 (25). С. 52-57.

10 Лечение препаратами железа женщин без анемии и с необъяснимой усталостью: двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование F. Verdon, B. Burnand, C-L. Fallab Stubi, еt al. РМЖ, 2010. том 18, № 15.

38 Всего 4 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...