Журнал для азия тазобедренных суставов: причины, диагностика, лечение

На наш электронный адрес приходят письма от родителей, которые хотели бы получить комментарии специалиста по теме «дисплазия тазобедренных суставов». Суммировав все вопросы, мы обратились к доктору медицинских наук, травматологу-ортопеду, врачу высшей категории, руководителю Областного центра ранней диагностики и профилактики ортопедических заболеваний у детей НПЦ «Бонум» Инне Аркадьевне Погосян.

– Инна Аркадьевна, что такое дисплазия тазобедренного сустава и какие формы дисплазий существуют?

– Дисплазия тазобедренного сустава – это недоразвитие или неправильное развитие элементов тазобедренного сустава. Это может быть отсутствие у ребенка ядра окостенения после 3 месяцев (до 3 месяцев головка бедра представляет собой хрящ и это – норма), несоответствие костных размеров головки бедра возрасту ребенка, а также неправильное формирование угла крыши вертлужной впадины и шейки бедра. Тяжелые формы дисплазий могут сформировать подвывих или вывих бедренной кости. Вообще эта патология врожденная, формируется внутриутробно.

– Каковы причины возникновения патологии?

– Точно сказать, что дисплазия тазобедренного сустава возникла по той или иной причине вряд ли возможно. Можно назвать факторы риска: тазовое предлежание плода во время беременности мамы, маловодие или многоводие, недоношенность, а также наследственная предрасположенность. Но это, ни в коей мере, не значит, что если ребенок недоношенный, то у него обязательно случится дисплазия тазобедренного сустава. Или если у мамы новорожденного в детстве была такая проблема, то малыш на100% это унаследует. Мы говорим лишь о том, что такие дети чаще попадают в число наших пациентов.

– На каком сроке диагностируется патология? Когда проводится осмотр ребенка специалистом, делается УЗИ?

– В Европе это делается прямо в родильном доме. Ребенка осматривает ортопед и проводится УЗИ. У нас по приказу Министерства здравоохранения – такое обследование должно проводиться в 1 месяц жизни ребенка. Врач ортопед-травматолог (а если его нет в населенном пункте, то детский хирург) осматривает младенца и назначает УЗИ тазобедренных суставов. Затем такое обследование проводится в 3 месяца и в 6 месяцев. В первый месяц можно диагностировать и начать лечить тяжелые формы дисплазии, после – появляется костная головка и нужно проконтролировать, насколько правильно идет формирование тазобедренных суставов. Ведь в случае с этой патологией важно как быстро поставлен диагноз.

Если патология обнаружена уже после 6 месяцев, то это считается поздней диагностикой. Тут нужно быть бдительными и родителям и врачам. Родителям не стоит надеяться на авось, нужно посещать специалиста в те сроки, которые я назвала. А врачам при малейшем намеке на дисплазию проводить дополнительную диагностику, советоваться с более опытными специалистами в этой области. Если начать вовремя лечение, то можно обойтись консервативными методами: отводящие шины, физиотерапия, массаж, прием препаратов кальция и витаминов группы B. При более позднем выявлении патологии придется применять этапные гипсовые повязки. Примерно 98% врожденных вывихов благополучно устраняется, если лечение начато в первые месяцы жизни ребенка. Если лечение начато уже после того, как ребенок сделал первые шаги (а до сих пор есть такие случаи, когда патология выявляется даже после 1,5 лет) – рекомендуется оперативное вмешательство. Некоторые родители считают, что если у ребенка небольшая дисплазия, то и лечить ее не нужно, не беспокоит и ладно. По опыту могу сказать, что проблема снова встанет перед человеком лет в 35-40. Часто причиной деформирующего артроза тазобедренных суставов в довольно молодом трудоспособном возрасте является не леченая в детстве дисплазия. Эти пациенты очень страдают, ведь они переносят сильные боли, не говоря о том, что операции по замене суставов на искусственные стоят немалых денег. Поэтому, если родители говорят, что им «жалко мучить» своего ребенка, когда врач назначает отводящую шину или гипсовую повязку – это безответственно. Это, на мой взгляд, ложная жалость, не несущая ребенку пользы. В утешение родителям скажу, что на самом деле отводящие шины сейчас есть очень комфортные, позволяющие и маме, и ребенку жить обычной жизнью. Некоторые позволяют даже ползать малышу. Новорожденный же ребенок нуждается в первые месяцы после появления на свет, в основном, в еде и сне, а вовсе не в активном движении. Поэтому лечение в этот период времени не будет таким уж обременительным. Так что – обратиться к специалисту нужно: чем раньше, тем лучше!

– Как обезопасить ребенка с момента рождения и до посещения врача-ортопеда от развития дисплазии?

– Проводите широкое пеленание, не прислушивайтесь к своим бабушкам, которые заматывали детей в пеленку тугим «столбиком». Об этом уже много сказано и написано педиатрами. Проводите гимнастику для новорожденных или это сделает патронажная медсестра. Давайте витамин Д3 с 3-недельного возраста (недоношенным с 2-недельного). И повторюсь – не затягивайте с визитом к врачу.

– Можно ли самостоятельно «увидеть» симптомы дисплазии?

– При тяжелых формах можно и «увидеть», например, когда наблюдается наружная ротация колена, то есть колено смотрит фактически в бок. Или видно укорочение конечности. В таких случаях, конечно, лучше сразу обратиться к специалисту. Думается, что и педиатр такие вещи не пропустит. Но чаще всего родители пытаются проводить самостоятельную диагностику, рассматривая складочки на ножках, сравнивая их на предмет симметричности. Некоторые пугаются, если какие-то складки вдруг не имеют идеальной симметрии. На самом деле по одному признаку, тем более такому нельзя поставить диагноз. Вполне возможно, что некоторая асимметрия – это норма. Заранее не стоит впадать в панику, доктор при совпадении 2-3 симптомов сможет сделать выводы, затем назначит УЗИ, при необходимости – рентгенографию суставов. И в конечном итоге – нужное лечение.

– Благодарим за консультацию.

30 Всего 2 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...