Знакомьтесь: витамины. Витамин А ( ретинола ацетат )

Znakom'tes'-vitaminy-Vitamin-A-retinola-acetatВитамин А был открыт в 1940 г. Его назвали «фактором роста»: когда из рациона мышей, с которыми проводили опыты, полностью исключали этот витамин, рост животных останавливался и они погибали. Этот жирорастворимый витамин способен накапливаться в печени и расходоваться по мере необходимости. Он может попадать в организм человека в своем «настоящем» виде или образовываться из другого вещества – бета-каротина, который называют провитамином А, или предшественником витамина А.

Зачем он нужен?

Как уже было сказано, витамин А важен для нормального роста органов и тканей, что особенно актуально для детей и будущих мам. Велика его роль в процессах обновления и восстановления клеток кожи, функционировании слизистых оболочек; он способствует правильной работе органов зрения, слуха, обоняния и осязания, активации иммунитета. Этот витамин участвует в обмене жиров и в синтезе белков, а также в образовании зрительных пигментов – веществах, содержащихся в палочках сетчатки (благодаря зрительным пигментам формируется черно-белое и цветное зрение). Кроме того, витамин А участвует в построении костей и зубов, замедляет процессы старения.

Во время беременности важна его роль в стимуляции воспроизводства эритроцитов – красных кровяных клеток, обеспечивающих транспортировку кислорода к тканям. Он повышает устойчивость к заболеваниям слизистых оболочек дыхательных путей и кишечника. В послеродовой период витамин А обеспечивает восстановительные процессы в организме матери.

Суточная потребность в витамине А во время беременности составляет 2667—3300 МЕ (международных единиц). В различных источниках и на упаковках препаратов и продуктов питания указываются различные единицы измерения витаминов. Для удобства приведем их в соответствие:

1 мкг витамина А (ретинола) = 6 мкг бета-каротина =  3,3 МЕ

Где он содержится?

Основные источники витамина А — рыбий жир, печень, почки, яйца и молочные продукты, особенно молоко и сливочное масло.

В виде бета-каротина витамин А содержится в желто-красных и зеленых овощах: моркови, сладком и стручковом перце, помидорах, разных видах капусты, тыкве, бобовых (сое, горохе). Много бета-каротина в некоторых фруктах: персиках, абрикосах, яблоках, винограде, арбузе, дыне, шиповнике, облепихе, черешне. Витамин А содержат и травы: люцерна, листья бурачника, корень лопуха, фенхель, хмель, хвощ, крапива, овес, мята, клевер, шалфей, щавель.

Дефицит витамина А

По данным Института питания РАМН, дефицит витамина А испытывают 40—80% населения России. Проявления этого состояния — нарушение сумеречного зрения (так называемая куриная слепота, при которой человек почти ничего не видит при недостаточном освещении), слезящиеся на холоде глаза, ощущение “песка” в глазах, близорукость и быстрая утомляемость глаз, покраснение век.

При недостатке витамина А усиливается ороговение верхних слоев кожи, понижается секреция сальных и потовых желез. Это приводит к тому, что кожа становится более сухой, рано появляются морщины, ухудшается состояние волос (они теряют блеск и начинают выпадать), появляется перхоть, ногти становятся более тонкими и ломкими. Часто при дефиците этого витамина повышается температурная и болевая чувствительность, возникает слабость сфинктера[1] мочевого пузыря, что может приводить к непроизвольному мочеиспусканию.

У людей, испытывающих дефицит витамина А, снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям. Доказано, что они чаще болеют туберкулезом, пневмонией, бронхитами, ОРЗ. В свою очередь, если будущая мама страдает респираторными заболеваниями, это может сказаться на развитии малыша, спровоцировав фетоплацентарную недостаточность.

Дефицит витамина А может быть вызван следующими причинами:

  •  недостаток поступления витамина из пищи;
  • несбалансированное питание (недостаток белка);
  • ограничение жиров (менее 10% в рационе питания);
  • заболевания печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника и оперативные вмешательства;
  • недостаток витамина Е и цинка;
  • избыток аскорбиновой кислоты (витамина С). Причиной этого состояния может стать не только недостаточное поступление витамина А с пищей, но и нарушения его усвоения в желудочно-кишечном тракте. К этому могут привести хронический алкоголизм, прием антацидов (средств, нейтрализующих соляную кислоту желудочного сока), слабительных препаратов.

Избыток витамина А

Витамин А — один из немногих витаминов, передозировка которого считается отдельным заболеванием.Избыток витамина А может проявиться потерей аппетита, снижением веса, тошнотой, сонливостью, нарушением походки. Могут возникнуть изменения в почках, центральной нервной системе, появляется кожный зуд.

Во время беременности избыток витамина А может вызвать пороки развития центральной нервной системы, сердца, почек, половых органов и конечностей плода. 

Следует также иметь в виду, что избыток витамина А нарушает функции витамина Д и усиливает симптомы его дефицита.

Именно поэтому беременным женщинам так важно принимать специальные поливитамины для беременных, которые содержат нужную дозу витамина А. Принимая витаминные препараты и придерживаясь принципов рационального питания, передозировать этот витамин невозможно.

Не рекомендуем принимать различные биологически активные добавки, которые могут содержать избыток витаминов. Принимая несколько витаминных препаратов и обогащенные витаминами продукты, следите за тем, чтобы суточная доза витамина А не превысила рекомендуемую.

Провитамин А (бета-каротин), в отличие от чистого витамина А не вызывает никаких побочных явлений. Он не вреден для организма даже в высокой дозировке. Ему приписывается защитное действие от различных форм рака. Однако он не усваивается и не переходит в форму витамина при заболеваниях печени и желчного пузыря. Передозировка кератиноидов приводит к пожелтению кожных покровов, но не является опасной для жизни.

Несколько практических советов

  • Витамин А чувствителен к свету, воздуху и нагреванию, поэтому при домашнем приготовлении теряется до 20% этого витамина. Чтобы уменьшить его потери, продукты следует хранить в темноте и использовать сразу после того, как они нарезаны или приготовлены.
  • Витамин А, содержащийся в фруктах, овощах и зелени, лучше усваивается, если одновременно употреблять в пищу немного жира (салатного растительного масла или сметаны, сливок, молока, сыра).
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *