Знакомьтесь: витамины. Витамин Н (биотин)

Znakom'tes'-vitaminy-Vitamin-N-biotinВитамин H. Биотин

Зачем он нужен?

Биотин, или витамин Н, иногда называют микровитамином, поскольку для нормальной ра­боты организма он необходим в достаточно ма­лых количествах. Биотин участвует в биосинтезе жирных кислот, в обмене углеводов, аминокис­лот, жирных кислот, а также в работе печени и нервной системы.

Где он содержится?

Биотин широко распространен в природе и содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения. Особенно богаты этим витамином свиная и говяжья печень, ара­хис, бобы. Суточная потребность человека в би­отине составляет 30 мкг.

Однако некоторые вещества способны вли­ять на усвоение витамина Н. Так, сырой яичный белок содержит вещество, которое называется авидин. Это так называемый антивитамин биоти­на, который связывает витамин Н и препятствует его всасыванию в кровь. Но при нагревании яич­ного белка происходит нарушение структуры авидина, и поэтому в блюдах, содержащих варе­ные или жареные яйца, биотин усваивается нор­мально.

Жиры и масла, подвергшиеся тепловой обра­ботке или воздействию воздуха в течение дли­тельного времени, замедляют усвоение биотина.

Тем же действием обладают антибиотики, лекар­ства с содержанием серы и сахарин.

Znakom'tes'-vitaminy-Vitamin-N-biotin-foto-01

Дефицит витамина Н

К возможным последствиям дефицита биоти­на относятся:

  • себорейный дерматит (воспаление кожи, сопровождающееся шелушением);
  • анемия (снижение количества гемогло­бина);
  • депрессия;
  • потеря волос;
  • высокий уровень сахара в крови, что является фактором риска развития сахарного диабета;
  • бессонница;
  • потеря аппетита;
  • мышечные боли;
  • тошнота;
  • воспаление языка;
  • высокий уровень холестерина в крови, что является фактором риска развития атеросклероза.
Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *