Знакомьтесь: витамины

Знакомьтесь: витамины. Витамин С ( аскорбиновая кислота )

2 сообщения

Биологическая роль витамина С обусловлена его участием во многих окислительно – восстановительных реакциях, а также в биосинтезе специальных белков соединительной ткани: коллагена и эластина — опорных компонентов хрящей, костей, стенок сосудов. Еще в то время, когда о витамине С ничего не было известно, врачи замечали, что у людей, больных цингой (заболеванием, которое возникает при недостатке витамина С), открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Теперь мы знаем, что причиной этого является нарушение образования важного для заживления ран белка — коллагена. Этот белок связывает отдельные клетки в единое целое. Вот почему при нехватке витамина С заживление ран идет медленно, и вот почему при лечении травм, ожогов, при хирургических операциях врачи вводят в организм больного дополнительное количество аскорбиновой кислоты. По той же причине при отсутствии витамина С стенки сосудов, особенно мелких, становятся хрупкими. Ломкость капилляров приводит к кровоточивости, в коже легко возникают многочисленные кровоизлияния, «привычные» синяки.

Трудно переоценить значение витамина С во время беременности, так как многие неприятности, возникающие в период вынашивания малыша: растяжки на коже, варикозное расширение вен, — связаны с неполноценностью или недостатком коллагена.

Витамин С активирует защитные силы организма, способствует обезвреживанию токсинов, выделяемых патогенными микроорганизмами, поэтому этот витамин входит в ряд препаратов, применяемых при лечении многих, в том числе инфекционных, заболеваний.

Витамин С помогает организму обезвреживать и такие ядовитые вещества, как соединения мышьяка, цианиды, свинец, бензол и т.д.

Предполагается, что этот витамин участвует в окислении и выведении из организма холестерина и тем самым играет важную роль в предупреждении нарушений липидного обмена, ведущих к развитию одного из наиболее грозных заболеваний современного человека — атеросклероза. Доказано также, что витамин С предотвращает образование в организме нитрозаминов — веществ, обладающих мощным канцерогенным действием, то есть способностью вызывать развитие раковых заболеваний. Вот почему к мясу и рыбе лучше подавать в качестве гарнира богатую аскорбиновой кислотой зелень петрушки и салат из свежей белокочанной капусты, а не макароны.

Аскорбиновая кислота облегчает всасывание в кишечнике и усвоение организмом железа. Этот элемент обычно бывает в дефиците у беременных женщин, так как железо потребляется и мамой и малышом, что, в свою очередь, ведет к так называемой железодефицитной анемии (малокровию). Вот почему при профилактике и лечении анемии, наряду с препаратами железа, назначают аскорбиновую кислоту и советуют употреблять больше свежих овощей, фруктов, всяческой зелени. Аскорбиновая кислота принимает участие в образовании в почках активных форм витамина D. При недостатке аскорбиновой кислоты этот процесс нарушается, и витамин D оказывается не в состоянии проявить свои свой ства, способствующие профилактике рахита.

Витамин С выполняет защитную функцию. Лейкоциты — белые клетки крови, уничтожающие и «пожирающие» (фагоцитирующие) болезнетворные микробы в тканях нашего организма. Эти защитники убивают своих (а вернее, наших) врагов тем же способом, как это делает хирургическая сестра, — поливая их перекисью водорода, которую они сами и вырабатывают. Но как сделать, чтобы от этого смертоносного оружия не пострадали их собственные нежные тельца? Для этого они поддерживают в себе высокий уровень биоантиоксидантов (антиокислителей), особенно аскорбиновой кислоты, концентрация которой в лейкоцитах во много раз превышает ее содержание в окружающей жидкой части крови, так называемой плазме.

При недостатке витамина С снижается способность организма сопротивляться инфекции. В связи с этим возникает вопрос: есть ли необходимость приема больших доз этого витамина при первых признаках острых инфекционных заболеваний и допустимы ли такие меры профилактики для беременных?

66 Всего 6 Сегодня
Оцените полезность
Share

You may also like...